即时新闻

  • 下周一将迎“降温雨”

        明后两天,西部和北部地区将会出现雷阵雨,气温仍处于高位运行,预计白天最高气温仍在34℃以上,湿度偏大,高温高湿的“桑拿”天气持续。周日夜间到下周一白天,全市将迎来一场雷雨天气,最高气温降至31℃,闷热天气将得到短暂缓解。

        周六晴晒加闷蒸

        昨天是高温黄色预警生效的第一天,南郊观象台最高气温达到了36.8℃,城区由于热岛效应,大部分站点高温在37℃到40℃,极个别站点超过了40℃。今天高温不减,闷热未退,预计午后城区最高气温均在36℃至39℃,闷热感十足。

        预计双休日,京城继续维持高温高湿天气,尤其周六还处于高温黄色预警中,白天最高气温36℃,气温高湿度大,紫外线强烈,将是个不折不扣的晴热暴晒、闷热难耐的“桑拿”天气,建议大家尽量避免户外活动。

        周一早晚高峰或有雨

        周日气温受天空云量增多影响,略微下调至34℃,但闷热感不会明显减弱,防暑降温依然不可松懈。

        随着副热带高压的边缘北抬至北京附近,由南向北的水汽获得“进京证”,配合着西北方向冷空气,冷暖气流交汇,加上本地积攒多日的对流不稳定能量,预计周日夜间到下周一白天,京城将迎来一场较为明显的降雨天气。

        受降雨影响,预计周一最高气温降至31℃上下,“桑拿”天气暂时得到缓解,但是周一的早晚高峰可能就要遭殃了,还请大家及时关注临近预报,获得最新气象信息,合理安排出行。椒陵  

  • 海鲜里有大量寄生虫?

        最近网络中盛传一段视频:在小龙虾、鱼类、贝类、螃蟹等海鲜体内存在着多种寄生虫……不少网友看后心惊胆战:“以后还能不能愉快地吃海鲜了?”对此,食品领域专家表示,海鲜及其他水产品中的确存在着寄生虫风险,淡水水产生食、半生食风险很大;但通过加热或低温杀菌处理,就可以有效杀灭寄生虫。

        ■视频里说的是不是真的?

        中华预防医学会健康传播分会常委、果壳网科学顾问钟凯博士专门通过微信公号对视频内容逐一分析,第一幕明明是一条蚂蟥而不是寄生虫,钻进了死的小龙虾;第二幕:鱼尾巴上的红色血丝俗称“红线虫”,常见于鱼鳞下或鱼尾里,专门攻击鱼,对人无害,养殖鱼类的寄生虫相对少一些;第三幕红色的肉块看上去像是蛇,蛇、青蛙、牛蛙等两栖爬行动物,寄生虫相对比较多;第四幕通常贝类携带成虫比较少,视频里面挑出来的半透明的“虫”是贝类的消化器官,不是所有贝壳都能找到;第五幕螃蟹体内偶尔会有寄生虫。

        ■海鲜到底能不能吃?

        业内专家普遍的观点是:海鲜及其他水产品中的确存在着寄生虫风险,但这是非常普遍的情况,只要科学选购,合理加工,消费者完全不必过多担心。

        ■吃海鲜应注意什么?

        钟凯博士指出,海水寄生虫的威胁远小于淡水寄生虫,淡水水产生食、半生食风险很大,千万别追求口感嫩;野生比家养的更容易携带寄生虫,别迷信纯天然;无论什么寄生虫都怕热,烧熟煮透就是蛋白质,冷冻也可以杀死寄生虫,-20摄氏度至少24小时;处理水产需要生熟分开,以免交叉污染;此外吃海鲜刺身等生食时,不管蘸酒、醋、芥末、辣油、蒜汁等,都不能杀死寄生虫。

        本报记者 杨滨  

  • 坚守

        天气虽热,园林工人坚守在岗位给树木喷药,为的是大家能享受到一片绿色的阴凉。拍摄地点:北京植物园 刘大庆摄  

  • “电子行李牌”服务来了

        本报讯(记者孟环)即日起,乘坐南航从广州出发的国内航班的旅客,可享受“电子行李牌”服务,这就像是给行李办了一张“专用身份证”,可以通过数据网络,随时掌握自己的行李信息。预计今年9月,这项国际领先的智能化行李服务将在北京大兴国际机场推出。

        “电子行李牌”又称“电子行李标签”,是航空托运行李时纸质行李条的电子化替代品。与传统的纸质行李牌相比,昨天南航在广州始发的国内航班推出的“电子行李牌”仅有iPhone6手机那么大,集合了蓝牙传输、RFID射频与条形码识别技术,以电子墨水屏进行显示,可以固定在行李箱上长期使用,具有可提前办理、可重复使用、可追溯追踪、识别率高、防水耐用等优点。

        图表请见本版PDF

  • 4款5G手机下月上市

        本报讯(记者赵莹莹)已经准备好“尝鲜”5G手机的用户,8月份就可以拿出钱包了。苏宁易购总裁侯恩龙在昨天下午的8·18发布会上透露,8月18日期间,将有4款5G手机上市,消费者可以通过以旧换新获得500元的手机补贴。

        侯恩龙公布的4款5G手机,包括华为Mate 20X 5G版、vivo iQOO 5G版、三星Note 10 5G版和中兴AXON 10 Pro 5G手机。

        “首批5G手机都将陆续登陆苏宁易购线上线下双线渠道首发,消费者可率先在门店体验新品。”侯恩龙介绍,中兴AXON 10 Pro 5G手机目前已经在苏宁易购线上预约,将于8月5日在线上线下渠道同步开售,售价4999元;华为Mate 20X 5G版将于明天发布,8月份正式上市开售;vivo和三星的5G手机也将在8·18期间上市。     

        至于其他5G手机的价格问题,侯恩龙并没有透露,但表示将为消费者提供5G换新补贴。消费者在苏宁易购入手5G手机时,只要旧机估价满500元,即可获得500元补贴,适用所有品牌的5G手机新品。

  • 海淀北部新添儿童生态公园

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员张紫瑜)超大沙坑、蚂蚁景观、岩石科普墙……记者今天从海淀区获悉,位于海淀区温泉镇的温泉儿童生态体验园已正式开园。        

        温泉儿童生态体验园面积为3万余平方米,位于海淀温泉镇,北起杨家庄路,南至温泉路,西侧为白家疃路,东侧为温泉体育中心和北京市第101中学温泉校区。公园定位为“具有童趣的社区公园”,重点突出儿童趣味,注重生态性、科普性和趣味性。        

        公园虽小,“五脏”俱全。所有地面大都采用红黄蓝彩色地面,明快的颜色让孩子们置身于童真的世界里。鹅卵石堆砌的小池塘,点缀着公园之美,随处可见色彩鲜艳的植物,吸引着儿童的注意力。公园南侧有一处大沙坑,孩子们可以在沙坑里挖沙子、堆沙堡,感受沙土的质地、颗粒粗细,找到玩沙的乐趣。公园北侧,三只活灵活现的巨型“大蚂蚁”景观雕塑“站”在草坪中,增添了别样的趣味。

  • 西城PM2.5浓度 上半年同比降14%

        本报讯(记者张航)西城区生态环境局局长向前透露,今年上半年西城区各项污染物浓度持续下降,细颗粒物PM2.5浓度为49微克/立方米,比年度目标值低2微克,同比下降14%,各街道粗颗粒物年累计浓度范围在133至143微克/立方米之间。总体来看,西城区空气质量虽然有所改善,但降尘量高。

        为此西城区将继续加大执法检查力度,力争年内完成市政府下达的900家餐饮企业提标改造任务,并探索建立在线监控平台,此外要提升大气污染防治精细化管理水平与标准,加强数据分析与结果运用,为执法人员、网格员高效参与空气质量改善提供强有力的技术支撑。

  • 吉祥航空将转场大兴机场

        本报讯 继芬兰航空、波兰航空、英国航空等外国航空公司宣布将入驻北京大兴国际机场后,吉祥航空也和北京大兴国际机场签署了航空公司入场运营协议。

        吉祥航空计划于今年10月27日转场于北京大兴机场运行,并有望在北京大兴机场投放其旗舰机型波音787梦想宽体客机,运行京沪线等国内主要商务干线。