即时新闻

  • 你画的画那么幽默 人也一定长得很滑稽吧

        ▌江政启

        江政启是近些年崭露头角的一位实力派漫画作家,毕业于中国人民解放军国防信息学院,已出版儿童漫画、小说二十多部。无论是漫画还是小说,其风格都极其幽默,内容严谨,读者会心一笑之余,还能学到大量的历史及文学知识。

        江政启历时三年创作的《漫画中国通史故事》系列图书已由中少总社出版。《漫画中国通史故事》按朝代分为十册,分别是《远古至春秋》、《战国至秦》、《西汉至东汉》、《三国至东晋》、《南北朝》、《隋至五代十国》、《宋辽金》、《元》、《明》及《清》,以一种全新、幽默的风格述说了从远古到近代的两百多个典故、传说、名人故事及重大历史事件。

        说来难以置信,我是个从来没学过画画的人。但这已经是我的第二部长篇漫画了,我是在工作中自学成才的。还和以前的作品一样,我的创作始终坚持两个原则,首先画面要幽默,让读者一看就喜欢上它,离不开它;另外还能从中学到一些有用的知识。为此,每画一格漫画我都要反复斟酌,每天都要查阅大量资料,力争让我的作品既幽默风趣,又不失严谨。

        为了让我的作品能给读者带来快乐,我经常要看一些搞笑的故事,从中寻找创作的灵感,由于每天上下班都要坐一个小时的地铁,所以我经常在这个时候看各种各样的笑话。有时那些笑话实在是太搞笑了,以至于我用手或书挡着半个脸,还是笑得浑身发抖,憋得满脸通红,真是尴尬极了,真不知道站在我周围的那些人会对我产生什么样的猜想。

        夜深人静的时候没有外界干扰,可以集中精力画画,所以画画的人都要熬夜。为了画好这部作品,我取消了所有的节假日,晚上还经常加班到深夜。这才画到第三册,头上就长了几根白发,腰围也长大了一圈。我时常在想,当我画到第十册时会变成什么样呢,到时也许挺个大肚子,满头的白发,或头顶变得光溜溜的,四周残存着一圈头发。

        有不少读者问我,你画的画那么幽默,人也一定长得很滑稽、幽默吧。其实不然,我长的非常严肃,有人甚至说我到电视剧里演老谋深算的特务都不用化装。不过我性格很幽默,擅长讲冷笑话,而且这些冷笑话随时随地的会冒出来,我身边的人经常因此而笑得前仰后合。

        我有两大业余爱好,写儿童小说和画漫画,同时我又是个爱追求完美的人。所以,只要一有空,我脑子里便会不由自主地想着小说的情节该如何发展,画面怎样画才幽默风趣。为了不错过瞬间的灵感,我总是随身带着纸和笔,只要一有好的想法便赶紧记下来。有时灵感来了,我会为某一个情节浮想联翩,因此坐地铁总是坐过站。

        幽默和恶搞是两个不同的概念,我经常看到人把秦始皇画成穿西服的,曹操骑着摩托冲锋陷阵,唐玄宗给杨贵妃打手机。我觉得这样画会误导少年儿童,尤其是历史类的漫画,除了幽默之外,还要最起码的严谨。为了画好《元》这一册第6个故事中黄道婆那个时代弹棉花用的弓,我专门请朋友在上海、苏州一带的博物馆寻访了好久,最终才在一本古籍中找到一幅元棉花弓的图片来做参考。

        为了不浪费宝贵的时间,出差时坐在火车、飞机上我都忘不了画画。有一次从北京坐飞机去成都,我在蓝天之上画了一路。当我从机场坐出租车到成都市区后,突然想起刚画好的稿子被我落在出租车上了,于是就背着行李拼命地去追已经走了很远的出租车,但跑过了两条街还是没追上。当我绝望地停下来时,才发现那一摞稿子在我手里死死地攥着呢。

        2018年6月18日,我终于在这么一个吉利的日子里把最后一本画完了。回想过去两年的努力,真是感慨万千。现在让大家看看我画画的地方是什么样吧,条件比较简陋,亮点在地板上,这两年我竟然把脚下坚硬的竹地板磨出了两道光白色的痕迹。希望我的努力能为大家带来快乐,增长知识,同时也希望大家多多支持我的作品。

  • 人类迈向宇宙更深处了吗

        《飞向宇宙深处》

        [英]阿普丽尔·马登

        李诗聪译

        中国画报出版社

        1969年的7月20日,有个人站在月球表面,向全世界公布“这是我个人的一小步,但却是人类的一大步。”如今,阿姆斯特朗的这一步已经迈出了整整50年。在这50年间,人类对月球乃至整个宇宙又有了怎样的新成就和新认知?《飞向宇宙深处》用五百余图图片让读者大饱眼福的同时,也用新知“颠覆”你的宇宙观。在50年前登月的另一位宇航员——巴兹·奥尔德林,会在书中与你分享他们在登月任务中虎口脱险的故事。而离我们很近的水星,其实一直在“偷偷”缩小!书中还邀请欧美顶尖学者探讨天文学方面十分大胆的前沿论题。比如,我们的宇宙也许是有边缘的,而边缘之外有可能是另一个多元宇宙,兴许我们还会在那里遇见世界上的“另一个自己”!

  • 人与狗的传奇故事

        《转世天狼》

        宁新路

        东方出版社

        东方出版社新近推出的小说《转世天狼》是财政部《财政文学》主编、散文家、文学家宁新路最新力作。

        作者宁新路曾获得长篇散文第26届中国新闻奖一等奖、第五届“中国散文冰心奖”、第二届孙犁散文奖大赛一等奖等数十项文学作品奖。该书是一部具有国际化主题定向的探索性小说,塑造人与狗的传奇故事。

        故事发生在民国时期的热河。祖传玉器坊掌门人柴大老爷,为把玉器坊的玉和大院的财物看牢,精心挑选了聪明质朴的看门管家张鞋娃。出身卑微,但天性善良的张鞋娃从狗市买回一条被人唾弃的“恶犬”阿黄。经张鞋娃调教,阿黄有如神变,不仅善解人意、聪明凶悍,而且嫉恶如仇。阿黄忠于主人,敢于扑咬日本军人、恶人虎八。张鞋娃忠于职守,为柴家大院忍辱负重,他和小莲的情感悲剧,成为最终悬念。

        作者厘定那个久远的特殊年代,精致塑造了张鞋娃和一只狗的传奇。他们挣扎在社会底层,为了活着,成为富人的守院奴。作者以不惜笔墨的生动画卷,道出魍魉世界的血泪情仇。小说以艺术理念定向,对特定年代的边缘人物,进行了深刻的人性与生命解析,整个故事耐人寻味。

        中国作家协会副主席、著名作家高洪波评价说:

        “西北望,射天狼”是古人名句,《转世天狼》是当代小说。作者宁新路借“天狼”意象,写出人狗之间的自然关联与社会关系,将人生与狗生的诸多慨叹寄托文字,写出了风俗画般的好看故事,值得一读。 

  • 抗日英雄白乙化的坚硬与柔软

        《白乙化》

        周诠

        北京十月文艺出版社

        近日,作家周诠的长篇小说《白乙化》由北京十月文艺出版社出版。白乙化是抗战英雄,但表现他的小说《白乙化》并非简单的抗战小说,更非一般意义的抗战“神剧”。作品对白乙化的定位有三个:第一,他是抗日将领,民族英雄;第二,他是知识分子,文化精英;第三,他是东北大汉,血性男人。在小说中,他首先是抗日英雄,面对凶残日军无所畏惧,有勇有谋,屡立战功;其次,他身处历史大潮中,仍然保有对文学乃至日本文学的喜爱,使得他在战场上勇敢杀敌的同时,也偶尔陷入内心的撕裂和痛苦中;第三,他面对队伍内部具有所谓“左倾”或“右倾”的战友,既严肃批评,又宽容团结,让一切力量服从于民族大义,服从于抗战大局。

        周诠,曾用笔名北狼,北京延庆人。1993年开始小说创作,著有小说集《爬台阶的鱼》、《生死界》,中篇小说《爬台阶的鱼》、《虎爷》两获梁斌小说奖。白乙化这个抗战英雄最吸引周诠的是他的能文能武,智勇双全,有情有义,命运悲催。《白乙化》分为四部,每一部都有一个不同的叙述者,这也是该小说的一个很重要的结构特点。关于这一结构,周诠做出如下阐述:“我最开始的叙述来源于可行性和可操作性,写着写着越来越清晰,叙述就有了相应的变化。短篇小说频繁变换角度挺没意思,像炫技似的,但是长篇小说可能更合适一些。”周诠在写小说时恪守一个原则,那就是要尊重历史,虚构有底线,想象无局限。“白乙化这个人物的史实部分没有杜撰,但是我会在历史的基础上虚构一些情节,使小说更丰富。” 

  • 非遗工作者的参考手册

        《非物质文化遗产的影像记录与 呈现——欧洲的经验》

        娜嘉·瓦伦丁希奇·弗兰编

        国家图书馆中国记忆项目中心译

        清华大学出版社

        联合国教科文组织所推行的三项工作:《保护非物质文化遗产公约》、《保护世界文化和自然遗产公约》以及《世界记忆文献遗产保护项目》,在全球范围构建了一个识别和保护人类遗产的铁三角。但公约只是建立了一定的通用标准、规范和工具,各缔约国需要在国家和国际两个层面,为特别重要的非遗项目建立自己的识别和保护机制。记录非物质文化遗产,是非遗识别与保护工作的重要组成部分。而非遗的活态属性,使得非遗的记录工作成为一项艰巨的任务。《非物质文化遗产的影像记录与呈现——欧洲的经验》可能是世界范围内第一本探讨“非物质文化遗产的影像记录”这个主题的专题论文集,对我国广大的非遗工作者和正在开展的抢救性记录工作有较强的参考意义。