即时新闻

  • 北京十二时辰

        在午餐时忙里偷闲练出腹肌

        午时,又名日中,一天中阳气最旺之时。忙了一上午,有人忙着吃午饭补充能量,有人忙里偷闲练出腹肌和马甲线。

        水上的俯卧撑、高抬腿、波比运动和360°旋转……上午11点,国贸商圈的网红健身房“炼工场”内,一群热爱桨板跳跃的男生女生,心照不宣地开启了一场燃脂狂欢。这个时间的课程叫做桨板上的高强度间歇训练。水上浮动的桨板本就不好掌握平衡,加上这种畅快淋漓的训练方式,让整个屋子不断传来“扑通”“扑通”的落水声和随之而起的大笑。几位身着泳衣的教练在泳池边踱来踱去,一边跟随音乐的节奏尽情舒展着自己的身体,一边确保着学员们的安全。

        视线从长安街东延线平移到西延线。与这家健身房直线距离约20公里处,石景山一家酒店的运动中心内,专为上班族开设的午后瑜伽课在《Tvameva》的乐声中开讲。“吸气,起身,小腿交叉,胸腔向右倒,慢一点,胸口提着,呼吸……”夏日的午后12点本是安静、炙热的,这家健身房里却总是一派冷气充足、人气正旺的情景。瑜伽室旁边,身着蓝色衬衫的男士正在教练的指导下学习拳击。教练把一根黑色长棍摆在两人中间,蓝衬衫男士迅速出拳,教练躲得也快,让学员扑了个空,二人在私教专用训练室释放着力量、流淌着汗水。一个小时即将溜走,还差4分钟下午1点的时候,瑜伽教练关上了练舞房的灯,学员们躺在垫子上,迎来了这美好而安静的午休一刻。

        与健身房隔着一条马路的地方,就是摩肩接踵的写字楼大厦。这个时间,饥肠辘辘的上班族三五成伴,走向几百米外的万达广场三层商铺。他们从室外走进商场的那一瞬,清凉扑面而来,闷热被甩在身后。伴着一家卖场式服装店播放的乡村民谣,许多人都是乘着扶梯直奔三楼——那一层大多数商铺的主题只有一个字:吃。别看只有一层楼,麻小、烤鱼、新式火锅琳琅满目;意面、日料也应有尽有。凡是机器招呼顾客的,在声音的穿透力上都要略逊于人工揽客的,也有的店安安静静,一副知道顾客一定会来的傲娇架势。吃饱喝足,上班族们又攒了一身的力气,走回工位,继续向KPI与梦想靠近。殷呈悦  

  • 未时 博物馆里清凉一夏

        未时,又名日跌,是太阳偏西的午后时间,正是人们小憩纳凉休闲时刻。

        12个小时飞驰而过,钟表上的时针再次指向刻度“1”。人们吃过午饭,天气开始燥热。下午1点,长安街人行道上人来人往。红墙下巡警戴着墨镜,手里拿着塑料杯,一口一口贪婪地喝着茶;路口交通协管员也躲在了大伞之下,看着一辆辆自行车从天安门前匆匆驶过。而在北京的大街小巷,穿着黄色衣服的外卖小哥钻进商场里,闲暇时刷着手机,偷享片刻清凉。

        大太阳晒着,北京哪儿最热闹?还属景区和博物馆。国博北门前,来来往往的游人加入进馆的队伍当中,在大门口绕了一圈又一圈。跟着队伍迂回前行时,不少女士撑起了阳伞,身旁四五岁的小男孩儿一刻不得闲,闹着、嚷着。不出10分钟,一队人便走进了博物馆。

        走进博物馆展厅,像是进入到一场穿越历史的旅程。地下“古代中国”常展是国家博物馆的精华所在,也是整个博物馆最为热闹的区域。展厅里人们拿着参观指南,大人牵着孩子的手,在一件件国宝面前走过;大妈在瓷器展柜前拿着手机,找好角度按下快门,看着手机中的大作心满意足;两名青年对着长信宫灯看上看下,仔细读着藏品简介,好奇地感叹着古人的智慧;一位身穿连衣裙的姑娘正站在人群之中,面对着一幅文人山水画,体会着古人诗意栖居的闲逸。

        在展厅外,人群的交谈声突然高出几十分贝。疲惫的人坐在了长椅上,从背包里拿出准备好的面包和水,大口大口地吃着。下午3点,人们从博物馆大门鱼贯而出,看着长安街上滚滚车流,一切又回到了现实人间。    李博  

  • 申时 奶茶慰藉了忙碌的下午

        申时,又称晡时、夕食,杜甫《徐步》诗有“荒庭日欲晡”之句。根据中医之说,此时身体需要充足的水分参与运化,一来清净身体,二来平静情绪。

        而今的申时,下午茶时光正在京城的各个角落弥漫开来。八通线九棵树站罗斯福广场内的星巴克咖啡厅中,星欢聚下午茶吸引着八方来客。他们在用一杯草莓星冰乐或者一杯马达加斯加来对抗夏日炎炎的午后,用夏日趣玩西小瓜蛋糕来抵御那不断袭来的倦意。店长苏玉说,下午茶时段一直是店里的最高峰时段,这个时候是一天中客流最多的时候。

        客流来自周边的玉兰湾等高档小区、旁边的金成中心等写字楼,他们点上一杯咖啡,配上一块蛋糕,有的立刻投入到繁忙的工作中,电脑中的PPT在等着他们畅快地喝完那一杯冰咖啡;有的马上沉浸在小说的世界中,看到喜悦处喝上一大口玩味冰调,看到伤心处用书籍挡住脸部陷入沉思;有的开始放空,望着玻璃窗外闲散的人,让下午茶时光清空一下乱绪,毕竟生活继续,日子照旧;有的则和三五好友闲聊,低声细语中透着关怀。这样一杯下午茶,将美好的时光锁住。

        下午茶时光也在华贸中心“奈雪的茶”店中上演。这里的软欧包口感香浓,吸引着附近上班的白领们。午后的阳光透过窗帘的缝隙洒在桌面上,一份思绪随着茶饮也顺滑至顾客的心中。

        诚如星巴克罗斯福店店长苏玉所说,下午茶的火爆说明人们对小资生活的认可,从中也可以看出人们生活品质的提升。的确,下午茶已经在京城盛行,这让整个京城的申时都充满了芳香,也让此时的人们更为惬意。             于建