即时新闻

  • 酉时 刚下班 又陪孩子进了兴趣班

        酉时,鸡开始归巢,太阳就要落山。一如白天乐《醉歌》中所云:“黄鸡崔晓丑时鸣,白日催怿西前没。”

        然而此时,京城的人们才开始出动,这其中就有陪伴孩子上兴趣班的家长们。他们下了班后无暇顾及身上的疲倦,接到孩子后马上“电力满格”,随后精神抖擞地向培训机构前进,眼神里自有一种坚定:望子成龙抑或望女成凤。

        酉时的京通罗斯福广场,彩灯已经亮起。一家舞蹈培训机构里已经陆续来了穿着粉红色芭蕾舞裙的小精灵们,她们对着镜子左照照、右照照,以整理出自己最佳的状态。还有一些活泼的孩子兴奋地跑来跑去,像一只只快乐的小鸟“叽叽喳喳”一样说个不停,原来她们是学习拉丁舞的女孩们。

        紫红色的幕布拉上,小精灵们开始沉浸在舞蹈的世界里。在“林中仙子”舞蹈室,四个芭蕾小公主穿上了有“魔力”的芭蕾舞鞋,老师挥舞着“魔法棒”,里面仿佛涌起一片粉红色的波澜。这几个芭蕾舞初学者虽然动作还有点不太规范,但芭蕾舞的大门已经在向她们打开,这门凝聚时间和空间的艺术在等着这些小公主们探索。课间休息时分,芭蕾小公主们在向家长们比划着自己的动作,不很专业但很可爱。此时,家长们的眼神里有欣慰,有鼓励,有感动……

        在旁边的考级培训室里,更专业级别的女孩们在刻苦训练着。只见她们轻点足尖在地板上划出一段圆弧,仿若在水中泛起层层涟漪。双手高举过头,微拢,捻指,一朵朵含苞待放的花展现着她们的光华。她们清秀的脸庞带着专注的眼神,在她们的舞动时,能感受到呼吸与舞的律动。一曲舞毕,家长们赞叹声不止。                于建

  • 戌时 小剧场游乐园里的惬意时光

        戌时,古人眼里的黄昏,又名日夕、日暮、日晚。“月上柳梢头,人约黄昏后”,古人诗词中,溢满藏不住的文艺和情怀,一天中最诗意的个人时刻来到了。

        这个时辰之中,天地昏黄,万物朦胧。此时宜保持心情舒畅,可看书、听音乐、看戏剧、绘画等等……总之,作为现代人,放轻松就对了。晚饭时间之后,同样是白领妈妈的身份,方女士和吕女士的夜晚“走向”各不相同。

        晚上7时,方女士穿上心爱的长裙,从家里出发,骑上一辆共享单车,来到了离家两站地外的保利剧院,和闺蜜碰头,7点22分走进了剧院一楼的7排落座,7点30分,主演在舞台灯光下登场,一场大戏准时开启。

        剧场里几乎座无虚席,人们一进门就感受到了热闹的氛围,有人卖和戏剧相关的小纪念品,有人在巨大的戏剧海报展板前留影拍照。方女士昨天把孩子送去一个夏令营了,这才有了一个自己的放松时间,喜欢文学戏剧的她终于不再是陪娃看儿童剧了。

        戏剧散场的时候,已经是9时30分了。和闺蜜道别后,方女士自己在剧场门口站了几分钟,等最高峰的人流散去,才慢悠悠走进了剧场门前的地铁口回家。

        这个时间,吕女士和爱人正带着小女儿,在丰台区南宫五洲植物乐园里玩儿夜场的最后一个游乐项目。绚烂的灯光秀和动植物展区之中,这一家三口十分开心。植物园花果山和水帘洞两个区域里,几十项游乐设施让大人孩子们的欢笑声不断。坐小船漂流、小火车丛林穿越、旋转木马、旋转盘上打水枪、观看夜间爬行动物展等等,不知不觉一个小时就过去了,吕女士和爱人看着彩色灯光下女儿的笑脸,觉得虽然身体很累,但精神却回到了无忧无虑的童年。             孟环

  • 亥时 夜归人寻觅深夜食堂

        亥时又称人定,此时正是夜阑人静之夕。王实甫《西厢记》里写着: “谁著你彦夜入人家,非奸做贼拿。”而几百年后的今天,亥时是晚归的下班族寻找食堂的时候,也是年轻夜猫族一天的开启。

        一锅馋人的麻辣小龙虾、一场不落幕的晚场电影、一盏24小时书店的暖黄灯光……不过,对于京城夜游族来说,没有体验过深夜密室逃脱游戏的人生是不完整的人生。“你在一个陌生的房间醒来,不知身处何处。此时这个房间已经被锁上,钥匙隐藏在房间里,只有你们自己能够救自己。解开一个个谜题,才能慢慢接触到真相……”密室逃脱,简单来说是将一群人关在一个密闭的房间,一般需要玩游戏者在游戏中寻找线索和判断,一关一关,环环相扣,找到新线索最终逃出密室。现在很多密室都开到深夜11点,以它们独有的氛围、机制吸引着追求新鲜刺激的玩家。北京大大小小、各式主题的密室有100多个,资深玩家小钱说:晚上玩起密室来,特别有气氛,年轻人玩的就是心跳。

        未眠的人们还有刚刚加班完的城市白领们。入伏的夏夜,空气中依然散发着白天炙热的余威。深夜10时30分,夜色笼罩的CBD依然亮着一半的灯火。90后姑娘小徐刚刚加班完,带着满身倦意,来到附近合生汇商场的地下一层深夜食堂,“21街区”。随意推开的一家餐厅门,亮着的暖色霓虹灯饰,凹凸有致的地砖,复古的餐车,热气腾腾的食物,足以卸下一天的疲惫。一锅热气腾腾的喷香烤鱼慰藉可以刺激味蕾,一碗简单的猪骨汤拉面也能让夜行的人无比满足。

        当然,这个时辰活跃的还有北京“夜跑族”了。白天紧张的工作,只有夜晚才能放肆地奔跑。一身舒适的衣服,一双跑鞋,邀一二同伴,找一段路,跑起!奔跑在京城夏夜里,夜风温柔,夜景璀璨,跑出一身热汗,回家冲凉,睡觉,仲夏夜的梦会格外香甜。生活在古老与创新交融的都市,在路线选择上,你既可以选择绕故宫一圈,沿途享受尽情古城的氛围和风光;也可以选择绕奥森公园南园长达五公里的塑胶跑道夜跑,地上有指示,路旁也有公里指示。     胡德成