即时新闻

  • 子时 酒吧里的声色喧嚣

        子时,又名夜半,子夜,习惯养生的人已早早进入梦乡。有人刚刚加班归来;有工人在街边维修市政,有夜行者在夜色中疾步奔跑;有些马路上还是车水马龙,有些高楼里霓虹闪烁……这个时辰的北京城还是既梦幻又真实的。

        “一过了工体北,摇头又晃脑。浪漫的北京夜,一条酒吧街。不知不觉自然加快的心跳,头别昏,眼别慌,跟着感觉走就好……”这首《工体北》唱的就是全北京城睡得最晚、玩的最嗨的地儿,三里屯西酒吧街。深夜11点后,灯红酒绿的各色招牌下,年轻的面孔人群攒动。空气中掺杂着倦意的北京城,正萌生着新的激情和活力。

        夜里11时,工体西路的某个酒吧里,躁动才刚刚开始。此时店里放着舒缓的音乐,DJ台后的显示屏播放着嘻哈乐,后现代的装修风格时尚气息十足。进门处是吧台,半环绕型的,坐在吧台上可以直接对视DJ台。不断有衣着鲜亮、全身散发荷尔蒙气息的年轻人进来,翻看酒单,选座坐下。凌晨12时还差十多分钟时,舞台徐徐升起,几个演员开始登台表演,人们停止玩游戏或聊天,站起来观望是否有自己想看的内容。

        指针向北,深夜12时,舞台上会准时喷出彩带或者细碎的白纸片,酒吧的气氛也进入高潮。DJ台开始播放着有节奏的嘻哈乐,DJ也开始喊麦,酒吧里的客人纷纷进入舞池中,跟随音乐旋律摆动身体。人群中还有不少异国面孔,正把酒言欢,一刹那有让人穿越到异域的感觉。人群中热聊继续,酒水不断。

        凌晨1时,走出酒吧,三里屯的晚风格外惬意。在酒吧门口,代驾司机们扶着醉酒者往路边走去,也有满脸倦意的年轻姑娘招手叫出租车。还有不断驶来的轿车,车内下来几个年轻面孔往酒吧走去,他们的夜晚才刚刚开始。

        走过工体西路,往朝外北街走去,一路静悄悄的。凌晨1时的北京城从未入眠。            胡德成

  • 丑时 夜间宠物诊所里的生离死别

        丑时,又名鸡鸣、荒鸡,古诗云“黄鸡催晓丑时鸣”。刚过凌晨1点,三环外安华桥西宽阔的大马路上车辆稀少,夜间公交车和出租成了“主力军”。马路边,“北京观赏宠物医院”几个大字通宵明亮,值夜班的张医师戴着眼镜,精神抖擞,正在用电脑整理病历。

        1时30分,诊室外,一对年轻夫妻一边等刚拍的CT影像,一边满眼怜爱地看着一只活泼的豚鼠大啃嫩生菜,低声说:“好像是门牙断了,要是以前早吃完了。”很快,医生刚从影像中心出来,夫妻就双双立刻迎了上去,等待医生的检查结果。

        “医生!医生!快看看它!”1时50分,一对夫妻闯进来。妻子小心翼翼地抱着一只被车轧断了整个后半身的小流浪猫,它细声细气地叫着,仿佛在喊疼。医生诊断后冷静地宣布 :“猫是被车轧的,已经不能救活了。”这样的事一个月总有几回。

        当宠物医院里上演着生离死别,枫花园汽车电影院的荧幕上也放映着万象人间。凌晨1时15分,宫崎骏的动画电影《千与千寻》正在枫花园汽车电影院的大荧幕放映。穿过灯光斑斓的彩虹大门,放映场上仅停着两辆车。许是工作日晚上的缘故,这两辆车几乎享受了包场待遇,都选了视觉效果最好的中间位置。随着影片情节推进,车里的人时而窃窃私语,时而泪流满面。

        凌晨3时30分,电影放映结束。北京天空微亮,空气凉爽干燥。此时有人在梦中沉睡,有人抱着爱宠心急如焚地推开宠物医院的门,有人与好友、爱人伸了伸懒腰,踏上归途……

        李高昕

  • 寅时 在夜市里寻一本好书

        寅时,又称平旦、黎明,此刻正是夜与日的交替之际。

        夏日周六的凌晨4点30分,天还未亮。当工作了一周的人们仍在睡梦中休养生息时,东三环的潘家园桥边,全国最大的旧货市场——潘家园旧货市场已是人影绰绰,奔向每周一次的夜间书市。

        夜间集市,也叫“晓市”或“鬼市”。有说法称,满清末年,许多权贵家道中落,不肖子孙偷偷将家中的古董拿出来蚀本变卖,为了维护自己残存的那一点点脸面,便选择凌晨三四点天尚黑之时,打着灯笼交易。如今,权贵们的故事早已随历史消散,但打着光交易的形式倒是传承了下来。

        能在凌晨起床赶往书市的人,自是图书的有缘人,这其中又以三类人居多:即收藏家、旧书贩子和书迷。无论属于哪类,每个人都会带着一个小手电筒前来,打开手电在各个摊位前扫视,遇到自己中意的图书了,灯光方会停留,再然后,寻书人和卖书人的讨价还价声就会在耳边响起。

        “这几本书,80元。”“60元吧,60元我就拿走。”“60元不卖。”……有来有往的声音背后,透着股亲切的人间烟火气。

        淘书,其实是个眼力活。在“书迷”的眼中,同样一本书,不同的版本,就代表着不同的“门道”。就拿外国翻译书来说,有“书迷”就分享过心得:《高野圣僧》要文洁若版的,《枕草子》要周作人译本的,《拍卖第四十九批》要林疑今版的。还有装帧的讲究,王尔德《莎乐美》要比亚兹莱插图的,鲁迅的《彷徨》要陶元庆设计的,茅盾的《蚀》要钱君匋设计的。

        凌晨5点20分,拂晓将至,潘家园旧货市场西南门,久立于此的雕塑在微光中现出了模样。淘到旧书的书迷各奔东西,新一天的生活又开始了。                              赵莹莹

        GO提示:

        潘家园夜市的开市时间是每周六和周日的早上4点30分。逛完了旧书市,如果还有精力,也可以去这两年新开的24小时书店,再去和新书“对对话”。离东三环不远的三里屯,就有三联韬奋24小时书店。