即时新闻

  • 低调“学霸”深藏众多北京第一次

        玉泉山的水,京西的稻,清华园的学生,颐和园的景。

        70年前,这几乎是人们对于海淀的全部印象。新中国成立时,海淀从一片田野上起步,70年后,举世瞩目。

        在新中国成立70周年之际,我们用一组系列报道解读海淀这方创新热土的前世今生。从某种意义上讲,海淀在430平方公里的土地上所取得的众多成就,也是新北京乃至新中国70年发展历程的缩影,并最终惠及我们每个人。

        在北京城,海淀的“人设”是低调的“学霸”。

        作为一个科研院所云集、教育资源丰厚的大区,来自天南海北的海淀人更多讲的是普通话,没啥老礼儿讲究也没什么原生特色美食。作为新北京最早一批设立、定名的城区,海淀虽然鲜见老北京特色,却是北京这座城市最为重要的组成部分之一。

        站在如今这片430平方公里的土地上,海淀以其独特的自然风光、浓厚的文化氛围、云集的高素质人才、发达的现代科技产业以及幽雅生态环境,成为当今中国最富魅力、最具活力与创新精神的地区之一。在新中国成立70周年之际,海淀交出了一份“学霸级”答卷。

        从一片田野起步,海淀始终坚持敢为天下先的勇气和锐气,勇敢担起改革创新试验田的责任使命,弄潮时代。今天,我们共同聚焦海淀众多“第一次”,还原她的成长轨迹,用“穿越时空”的手法将过去与现在合二为一。下面这些我们都曾经历,今日再悟,沧海桑田。

        本报记者 曹小彧 文

        读者 狄辉 陈小群 陈风檩 杜智广 高万富 摄