即时新闻

  • 五国出手挽救伊核协议

        伊朗与俄罗斯、中国、法国、德国和英国的官员28日在奥地利首都维也纳碰面,就挽救伊朗核问题全面协议再做努力。伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希说,各方“谈得不错”。伊朗官员28日认定英国扣押涉伊朗油轮违反伊核协议,同时指责英方提议组建由欧洲联盟主导的护航舰队带有“挑衅性”。

        “决心挽救这份协议”

        伊朗代表与除美国外的伊核协议五国官员28日晚些时候在奥地利首都维也纳会面,尝试挽救伊核协议。伊朗副外长阿拉格希在会谈结束后告诉媒体记者,会谈“气氛有建设性,讨论得不错”。“我不能说我们解决了所有事情。”阿拉格希说,但所有与会方仍然“决心挽救这份协议”。

        会谈开始前,阿拉格希批评英国扣押涉伊朗油轮有违伊核协议。“事情已经发生,譬如装载伊朗原油的油轮在直布罗陀遭扣押,在我们看来,这是违反伊核协议(的做法)。”伊朗国家电视台援引阿拉格希的话报道,“伊核协议(其他)签署国不能在伊朗出口原油方面制造任何障碍。”

        俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫在会前呼吁与会方“冷静、专业、务实”,希望伊朗扣押英国籍油轮一事不会对会谈产生负面影响。里亚布科夫说,“不希望任何地区议程和持续的政治状况对会谈产生不受欢迎、破坏性影响”。

        伊朗要重启重水反应堆

        伊朗政府发言人阿里·拉比埃28日指责英方组建由欧盟所主导护航舰队的提议有“敌意”、具“挑衅性”,只会加剧地区紧张。拉比埃认定,海湾地区安全必须由这一地区的国家维护。

        英国和伊朗近期紧张关系升级。英方本月4日在海外领地直布罗陀附近水域扣押一艘装载伊朗原油的油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧盟对叙利亚的制裁。伊朗方面19日在霍尔木兹海峡扣押悬挂英国国旗的“史丹纳帝国”号油轮,指认它与伊朗渔船相撞并违反多项规定。英伊双方互相指认对方扣押油轮“非法”,要求对方释放油轮。

        互扣油轮事件发生后,英国海军开始派遣军舰护送“所有悬挂英国旗的船只”通过霍尔木兹海峡,同时提议组建由欧盟主导的护航舰队,但响应者寥寥。

        批评英方的同时,伊朗学生通讯社以与会议员迈赫达德·拉胡提为消息源报道,伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希28日告诉议会议员,伊方将重新启动阿拉克重水反应堆。

        重水又称氘化水,可用作核反应堆的慢化剂和冷却剂,也可用于武器级核燃料钚的生产过程。

        据新华社 视觉中国供图  

        ■链接

        滞留巴西多日 伊朗两船获准驶离

        两艘滞留巴西南部港口50多天的伊朗船只27日驶离。巴西最高法院先前裁定,巴西石油公司必须为这两艘船加油。这家巴西国有企业因担心受到美国制裁而一度拒绝为那两艘船补给燃料。

        两艘涉事伊朗船只先前运送化肥原料至巴西,打算装载玉米后返航。巴西石油公司拒绝给两艘船加油,导致后者滞留巴西南部巴拉那州巴拉那瓜港超过50天。一家与这两艘船签订商业合同的巴西企业确认,巴西石油公司从27日凌晨开始为两艘船加油,向一艘提供600吨燃料,向另一艘提供1300吨燃料。

        巴拉那瓜港港口管理机构说,其中一艘伊朗船只27日中午驶离,前往巴西因比图巴港,预期在那里装载玉米,而后返回伊朗;另一艘船已经装载玉米,27日晚启程返回伊朗。航程预计30天。

        巴西最高法院25日裁定,巴西石油公司必须为那两艘船加油。巴西石油公司次日确认,将按照法院裁定行事。伊朗驻巴西大使先前威胁,如果巴西不给伊朗船只加油,将暂停从巴西进口产品。

        伊朗半官方媒体法尔斯通讯社24日以伊朗驻巴西大使赛义德·阿里·萨卡伊安为消息源报道,“伊朗可以轻易找到玉米、大豆和牛肉的供应国”。伊朗是巴西玉米的最大买家,同时是巴西牛肉和大豆的第五大进口国。      据新华社

  • 以色列成功实弹测试“箭-3”反导系统

        以色列总理本雅明·内塔尼亚胡28日说,以色列和美国在美国阿拉斯加州成功完成“箭-3”反导弹系统实弹拦截测试。

        内塔尼亚胡在声明中说,以美完成3次秘密测试,“箭-3”反导系统表现出色,“正中靶心”。测试中,“箭-3”反导系统以“前所未有的高度和速度”在大气层外摧毁目标。“今天,以色列具备应对从伊朗或其他任何地方发射的弹道导弹的能力。”声明说,“我们的敌人应该知道,我们能够打败他们。”

        “箭-3”系统原定去年在阿拉斯加测试,因技术问题推迟。法新社援引以色列国防部声明报道,“箭-3”系统拦截测试之所以选在阿拉斯加,是因为测试部分可能无法在以色列全面的展现能力。

        按以色列国防部的说法,“箭-3”系统在测试中与美国AN/TPY2型X波段雷达成功同步。

        美国驻以色列大使戴维·弗里德曼28日出席以色列内阁会议,与以方内阁部长们一同观看“箭-3”系统在阿拉斯加测试的视频。

        “箭”式反导系统由以色列和美国联合开发,旨在大气层外拦截洲际导弹、特别是携带核弹头和生化弹头的导弹。这一系统属于以色列着力构建的多层次反导弹体系,与“大卫弹弓”和“铁穹”系统分别防御远程、中程和短程导弹威胁。

        “箭-3”系统2015年12月首次在测试中成功拦截目标,2017年在以色列空军基地部署。今年1月,以色列和美国在以色列中部军事基地做“箭-3”系统测试,成功发现并拦截模拟目标。

        就“箭-3”系统在阿拉斯加的测试,美国国防部导弹防御局局长约翰·希尔说,美方致力于协助以色列政府升级导弹防御能力,捍卫以色列国家安全并保护这一地区部署的美军免遭“新生威胁”。

        媒体分析,以色列“箭-3”系统主要针对可能从伊朗或叙利亚发射的弹道导弹。美国多次指认伊朗试射弹道导弹,没有获得伊朗证实。伊朗强调,伊朗导弹项目属于防御性质,依据本国防卫需要而设定,没有任何联合国安全理事会决议禁止伊朗开发或测试的弹道导弹。      据新华社  

        以色列官员说,现在部署的“箭-3”系统是较早版本,升级后的系统将强化防御能力。

  • 混乱不堪!英一邮轮惊现群殴 餐盘家具都成武器

        英国P&O邮轮公司一艘从挪威卑尔根驶往英国南安普敦的邮轮发生群殴事件,涉事乘客用餐盘、家具当武器,现场混乱不堪,多人受伤。邮轮靠岸后,部分涉事人员遭警方拘留。

        英国《都市日报》27日以多名目击者为消息源报道,事发26日2时左右,邮轮那时已经起航大约12个小时。在邮轮16层餐厅,一批乘客发现一名乘客扮成小丑,想起自己预订邮轮时以船上不举办化妆舞会为前提,随即发生冲突。一名目击者说,多人用餐盘和家具当武器,现场“到处是血”。6人遭“重点攻击”,多人受伤。一些邮轮员工说,从来没有经历过这种事。

        事发前,16层餐厅举办一场正式晚宴,宴会结束后不少乘客“又喝了很多酒”。事发后,邮轮员工要求涉事乘客不得出客房。27日一早,邮轮在南安普敦靠岸。船上两名乘客因涉嫌袭击他人遭警方逮捕、拘留。P&O邮轮公司发言人说,所有乘客已经下船,当地警方正在处理这一事件。

  • 铺天盖地!蝗虫袭拉斯维加斯 场景犹如恐怖大片

        大批蝗虫连日来席卷美国内华达州拉斯维加斯。不少网友在社交网站晒出蝗虫铺天盖地的景象。一些人说,场景犹如恐怖片。当地昆虫学家认为,出现这一现象源于过去数月降水量增加。

        美联社27日援引内华达州昆虫学家杰夫·奈特的话报道,内华达州中部和北部出现的蝗虫数量“不正常,但并非没有先例”,过去30多年出现过数次类似情形,大约六七年前有过一次。

        奈特说,这种蝗虫是沙漠地区常见昆虫之一,不传播疾病,不咬人,“可能也不会”啃咬植物叶子,居民和游客不必恐慌。现在蝗虫“部队”正向北移动,拉斯维加斯可能需要数周才能恢复正常。

  • 遭到重罚!吵架演变机上撒野 迫使航班紧急降落

        英国男子爱德华·蒙根乘坐英国途易航空公司航班从英国飞往墨西哥途中,在飞机上撒野,致使航班在百慕大哈密尔顿紧急降落。蒙根由当地法庭判罚5250英镑(约合4.47万元人民币)。

        蒙根现年42岁,家住曼彻斯特,本月21日和妻子乘坐途易航空公司航班飞往墨西哥坎昆度假。他在客机上与妻子争吵、向妻子脸上吐口水。空乘人员向他发出警告,他却向空乘人员吼叫,在客机内走动并推搡一名空乘,致使机长出于安全考虑将飞机紧急降落在哈密尔顿。蒙根随即被捕。航班继续飞往目的地坎昆。

        英国《镜报》27日以哈密尔顿治安法庭为消息源报道:“大家可以想象一下,当这一切发生时,飞机上乘客的感受。”法庭上,蒙根承认自己在飞机上有过威胁性举动,干扰空乘工作并使用辱骂性语言。据新华社