即时新闻

  • 三天破七亿 “哪吒”显魔力

        温吞了一个月的暑期档终于在上周末被一部国产动画电影点燃了。《哪吒之魔童降世》上映三天票房破七亿,连创多个影史纪录;网络评分高达8.7,成为近30年评分最高的国产动画电影;相关话题多次登上热搜,引起数以百万观众的热议,被赞为“国漫之光”,不少影迷还纷纷扎起了哪吒头。

        早在上映前,《哪吒之魔童降世》就已经显露出“爆款”的潜力,点映的高口碑令观众对这部国产动画期待倍增。影片上周五正式上映后,仅用时1小时29分就票房破亿,创动画电影最快破亿纪录;上映第二日累计票房破四亿,更成为中国影史首部单日票房破2亿的动画电影;上映第三日票房破七亿,创国产动画电影单周票房新纪录。

        票房高涨的同时,导演饺子也马不停蹄地在全国各地路演,现场解答观众的提问。在大连路演时,黄渤亲临现场为影片助力。他表示,看之前就有所耳闻,期待值比较高,但观影后依然出乎意料,并力赞影片“从美学、故事、人物等各方面都特别大胆,张扬的个性贯彻影片始终”。在人物的处理上,黄渤称赞说,一开始导演把哪吒黑化成“魔童”,特别担心他后来变成“乖孩子”,但导演没有走一般的故事发展,颠覆性的思路充满不一样的惊喜。

        《哪吒之魔童降世》中的人物没有绝对的“正反派”,每个人的行为和表现都另有隐情,这一特殊的设定获得了许多观众的认可。映后交流会上,一位特意扎着哪吒头的观众表示,“影片每个鲜活的人物都特点十足”,无论正反派都让人喜欢,具有很高的可解读性。另一位学生影迷则表示,电影在严肃主题下兼具娱乐性,不一样的哪吒、敖丙、申公豹、太乙真人,“完全颠覆但又在情理之中”,是一部“顶配版”的动画电影,并期望未来有机会可以和导演饺子一起工作。

        对此,导演饺子解读说,片中最大的反派其实是命运。影片极具讨论性的一点,便是哪吒与敖丙对待命运截然不同的态度。片中,哪吒虽是“魔童”,受尽世人偏见,但在李靖夫妇、师父太乙真人的帮助下,坚持用自己的方式反抗着命运;敖丙虽是“灵珠”,但却在承受整个龙族翻身期望等多重重压下,走上了邪路。哪吒、敖丙看似水火不容,实则亦敌亦友。

        从观众们的热情反馈可以看出,电影《哪吒之魔童降世》最吸引大家的正是它对传统神话英雄进行了颠覆性的改编。导演饺子表示:“故事是一个外壳,里面的精神内核需要随着时代不断变化。每个时代的文化都应该符合当代精神,我们是本着服务当代观众的理念,对原著进行了改编。”

        电影《哪吒之魔童降世》历经66版剧本修改,片中许多看似“颠覆”的设定都富含导演饺子的深意。比如,影片特意把龙宫设定成“海底炼狱”,因为“炼狱”的存在更能凸显龙族饱受天庭偏见的委屈与不甘,也让敖丙拯救龙族的行为更具说服力;对于观众热议的“踢毽子”场景,导演表示,蹴鞠等运动的产生时间与哪吒所处年代不相符,而没有确切产生年代的“毽子”,既有趣又与情节相贴合,所以才选用了“毽子”;片中哪吒没有“裤兜”的设计,并不单纯是为了增加趣味性,而是根据记载,哪吒所处的年代没有“裤兜”的存在;而申公豹结巴的处理,则因为他是一个内心很压抑的角色,备受天庭偏见,当事情败露,压抑的愤怒一次性爆发出来,他便完整地说出了“我,申公豹”;太乙真人的“川普”设定,一是因为他的故乡乾元山金光洞就在四川,二是在反复尝试中导演觉得川普与角色最为契合。这些看似微小的细节和设定其实都与影片剧情、历史文化有着紧密的联系,经过导演饺子的反复研究和确认。这份“用心”也引得不少观众纷纷表示,“为了这些没有注意的小细节,也要再次观看”。

        业内预测,该片票房有望突破20亿。本报记者 李俐  

  • 田文第十部城市形象纪录片播出
    网友赞叹没想到家乡原来这么美

        本报讯(记者王金跃)导演田文的第十部城市形象纪录片作品《美在牡丹江》近日亮相央视。该片用独特的视角和镜头向世界展示了一个全新的牡丹江和与众不同的“林海雪原”,作品受到了很多网友的好评和热议,有网友赞叹道:“没有想到自己的家乡原来这样美,田文的作品让我对家乡的爱更加浓厚了!”

        自2002年推出《美在广西》,田文开创了中国城市形象片和旅游形象片这一全新艺术门类。目前为止,田文已经获得近十项国家和政府最高奖以及22项国际电影和纪录片大奖。《美在牡丹江》共有8个不同时长的版本,配有中、英、俄、日、韩5种语言。其中,最经典、最完整的是20分钟版本,该版本共分为五个篇章,分别为:“走进牡丹江”、“文化牡丹江”、“美丽牡丹江”、“活力牡丹江”和“流连(留恋)牡丹江”。尤其是第五篇章,用老年人、孩子、渔民、农民的笑脸,展示了生活在这座城市的幸福感,又暗含着笑迎八方来客的深远寓意。

        田文告诉记者,《美在牡丹江》虽然成片中只使用了五百多个镜头,但每个镜头都精雕细琢,工作量巨大,与一部九十分钟电影使用的镜头量相当。只是田文的作品是用广告的语言语法结构的纪录片,必须将每一个镜头的时间压缩在三秒之内。在进行了一个月的勘景之后,田文导演率领由德国顶级电影摄影师等组成的国际创作团队,携大量先进器材,乘坐二十多台摄制车辆在牡丹江四万平方公里的土地上不分寒暑、不畏艰辛地进行拍摄。

        剧组冒着零下30多摄氏度的严寒,凌晨三点换乘两台雪龙号爬山神器在齐腰深的雪地上艰难跋涉,为了在雪乡大秃顶子山顶拍摄林海雪原的日出。镜泊湖厚厚的冰面远看光滑如镜,可湖面无数锋利的冰凌却几乎使摄制组车队陷入绝境。参与拍摄的演员在零下30摄氏度身着单薄的西服,刚拍摄十分钟就非常恐慌地问现场的工作人员自己的耳朵和鼻子是否还在脸上。

        《美在牡丹江》邀请配音艺术家春晓和孙悦斌共同配音。该片音乐由电影作曲家曾思铭作曲。导演田文表示,“以心灵映射万象,代山川立言”是自己拍摄城市形象片的初衷之一,“我将继续用作品叙事中国、关注中国、思考中国”。

  • 《兰桐花开》
    跳出家长里短讲农村变迁

        本报讯(记者邱伟)由闫学晶、吴京安主演的电视剧《兰桐花开》8月1日起登陆央视八套黄金档剧场,该剧是一部反映农民脱贫致富的正剧,反映了中国农民几十年的生活变迁。

        《兰桐花开》全剧时间跨度近几十年,展现了兰桐县后牛村在政策扶持与村民齐心协力的奋斗下,自上世纪七十年代末的一穷二白,到如今摘掉贫困帽子、家家富足的历史巨变。电视剧创作之初,主创人员下到河南、山东等地体验生活,掌握了第一手基层干部工作和生活的资料,塑造出了剧中孙桐花、刘保印、钱保财、老支书、庞乡长、周麦、陈新豫、王大翠等一批农村几代基层干部形象,再现了各个时期农村生活、工作的场景,体现了几代人为了摆脱贫困所付出的艰苦努力和百折不挠的奋斗精神。

        以往的农村剧往往被局限在家长里短或乡里乡亲之间,《兰桐花开》却一改“农村剧婆婆妈妈”的风格,力求出新。闫学晶饰演的孙桐花、吴京安饰演的刘保印等角色都坚定有毅力,个性突出,是非常丰满的角色。

  • 《小欢喜》
    黄磊海清演“高考家长”

        本报讯(记者邱伟)由黄磊、海清、陶虹、王砚辉、咏梅领衔主演,周奇、李庚希等主演,沙溢、任重特别出演的现实主义题材大剧《小欢喜》7月31日在东方卫视播出。剧中,三组“中国家长”由中生代实力派演员演绎,孩子们则由青春洋溢的新生代演员诠释,作品浓缩了当下中国家庭教育的众生相,令该剧颇具看点。

        作为留学题材剧《小别离》的姊妹篇,《小欢喜》同样围绕时下“中国式家庭教育”的焦点话题,讲述了三个不同背景下的中国家庭,分别面临高考时笑泪交加的成长故事。主演黄磊表示,相较于《小别离》是父母面对子女的成长和别离,《小欢喜》更多探讨的是父母直面自己的成长。他坦言:“我们对儿女施与的影响和教育,将会影响他的一生,影响这个社会,也会影响我们自己生活的这个环境。”“我们首先得是我们自己,然后再是父母。”

        值得一提的是,《小欢喜》中,黄磊不仅再次饰演方圆,同时担任了该剧总编剧。