即时新闻

  • 跳水花游不错 中国泳军加油

        昨天,2019国际泳联游泳世锦赛在韩国光州落幕,中国队交出一份16金11银3铜的成绩单。其中险些包揽全部13枚金牌的跳水,给人惊喜的公开水域以及拿到5项银牌的花样游泳,都表现出了很高水平。相比之下,中国游泳队在光州的成绩与表现不算理想。

        整体下滑

        中坚力量未成长

        作为明年东京奥运会前游泳领域最重要的一次大赛,此次光州游泳世锦赛的成绩可以为明年奥运会提供一份有价值的参考。中国游泳队夺得的3金2银2铜共7枚奖牌,在数量上比里约奥运会前的2015年喀山游泳世锦赛少6枚,这表明中国游泳整体实力的下滑。

        本届中国游泳队夺得的7枚奖牌分别来自5名队员,其中“00后”只有王简嘉禾一人,而4年前中国队获得奖牌的队员有11人,其中“95后”多达5人,这个数据对比表明,在前一个奥运周期里,中国游泳队的奖牌点更多,后备力量更有冲劲。到本届世锦赛时,4年前涌现出的年轻人本该是中坚力量,但实战情况却并非如此,如傅园慧、张雨霏成绩下滑,沈铎等人已不在中国队本届世锦赛名单里,中国游泳队目前可堪大用的“95后”徐嘉余、闫子贝,包括恢复训练的叶诗文,都不在4年前涌现的那批队员名单中。

        女线弱势

        核心竞争力犹在

        4年前,中国队在喀山拿下的5枚游泳金牌分别是孙杨的400米自由泳、800米自由泳,傅园慧的50米仰泳,宁泽涛的100米自由泳和中国女子4×100米混合泳接力。其中男子项目3项,女子项目2项,涉及3个奥运会比赛项目和2个非奥运会项目。本届中国队夺得的3枚金牌是孙杨的200米自由泳、400米自由泳和徐嘉余的100米仰泳,全为男子项目,也全是奥运会项目。如果从奥运项目的夺金数量看,4年以来的变化不大,但4年前已呈现出弱势的中国女子游泳,如今已在国际泳坛更加缺乏竞争力,唯一的亮点是去年才恢复训练、本届就拿下两枚银牌的叶诗文。

        从这次中国队斩获的3枚奥运项目金牌看,徐嘉余的男子100米仰泳因自身项目的特点,在明年奥运会上能否夺金存在着不确定性。那么,是否孙杨夺得的两枚金牌更稳呢?里约奥运会上,孙杨在世锦赛夺金的400米自由泳项目上失手,但将世锦赛200米自由泳银牌变成了金色,这说明孙杨虽然具备顶尖实力,但在奥运会上也难言手拿把攥。何况本届世锦赛上,孙杨的男子200米自由泳金牌赢得有些侥幸。

        美国强横

        匈俄加意有进步

        从本届比赛呈现的世界泳坛格局看,上届只获得8枚金牌,且其中5金为莱德基一人拿下的美国队,本届拿下14枚金牌,除莱德基外,德雷塞尔格外抢眼,此外还有莉莉·金、曼努埃尔、雷根·史密斯等人也都表现不俗,在明年东京奥运会上,他们必将在泳池中掀起比里约奥运会更汹涌的夺金浪潮。澳大利亚队上届夺得7枚金牌,本届拿下了5枚金牌,该队的核心竞争力有所减弱。

        此外,匈牙利、俄罗斯、加拿大、意大利却显示出了进步和成长迹象,尤其是匈牙利队,上届拿到3枚金牌,其中2金来自名将霍斯祖,本届除霍斯祖继续贡献2枚金牌外,其他人又夺得了两枚金牌,说明该队的整体实力明显上升了。

        如此看来,领军人物对于各国游泳队而言都十分重要。

        光州游泳世锦赛落幕

        中国队名列金牌榜第一

        昨天,2019国际泳联游泳世锦赛结束了全部比赛。中国队虽然在最后五个比赛日没能斩获金牌,但仍以16金列金牌榜第一。凭借昨天叶诗文在女子400米个人混合泳决赛中获得的银牌,中国队以16金11银3铜,共30枚奖牌,与俄罗斯队并列奖牌榜的第二位,奖牌榜第一为美国队。

        昨天是游泳项目最后一个比赛日,共进行8个项目的决赛。此前已在女子200米个人混合泳决赛中收获一枚银牌的叶诗文,又投入了女子400米个人混合泳决赛。决赛开始后,叶诗文在蝶泳和仰泳两种泳姿时咬住领先的对手,然后在第三种泳姿蛙泳开始发力,先从第四位超越到第三位,然后又在自由泳的最后50米发起冲刺,超过了之前一直游在第二位的日本选手大桥悠依,以4分32秒07收获银牌。匈牙利名将、卫冕冠军霍斯祖以4分30秒39夺冠。“以前我对这个项目有很深的恐惧。”叶诗文赛后说,“我小时候都是靠最后自由泳去追赶别人,但每次到边起水时都起不来,那种感觉让我很恐惧。”但这次之所以决定参加这个项目,叶诗文就是想克服这种恐惧,她说:“没想到比赛能发挥得这么好,明年的奥运会,这个项目我还会参加。”

        中国队昨天还参加了男子4×100米混合泳接力的决赛,参赛队员是徐嘉余、闫子贝、李朱濠和曹犄文。前两棒中国队游在第二位置,但后两棒被甩开,最终名列第七。英国队凭借最后一棒斯科特的奋力冲刺,反超美国队,以3分28秒10打破欧洲纪录的成绩拿下冠军。在女子4×100米混合泳接力决赛中,由陈洁、于静瑶、张雨霏和杨浚瑄组成的中国队,以3分57秒11获得第五,冠军被美国队以3分50秒40打破世界纪录的成绩夺走,这也是美国队本届世锦赛游泳项目上获得的第14枚金牌。

        在男子50米仰泳决赛中,南非选手瓦戴尔以24秒43获得冠军,徐嘉余以24秒64获得第六。女子50米蛙泳,上届该项目冠军、美国选手莉莉·金以29秒84获得冠军。德国选手韦伯洛克以14分36秒54夺得男子1500米自由泳冠军,2015年和2017年世锦赛冠军、里约奥运会该项目冠军得主、意大利名将帕尔特利涅利获得铜牌。女子50米自由泳,美国选手曼努埃尔以24秒05夺得冠军,卫冕冠军舍斯特伦以0.02秒之差屈居亚军。男子400米个人混合泳决赛中,上届获得铜牌的日本选手濑户大也以4分08秒95夺得冠军。

        在本届游泳世锦赛上,中国队在游泳项目上获得3金2银2铜,在公开水域项目上,获得1金;在跳水项目上,获得12金4银1铜;在花样游泳项目上,获得5银;中国女子水球队名列第11位。

        中国队奖牌分布

        跳水 12金4银1铜

        花游 5银

        公开水域 1金

        游泳 3金2银2铜

        总计 16金11银3铜