即时新闻

  • 不能用假水泥,也别请假外教

        贾亮

        假水泥事关校园安全

        假外教涉嫌商业欺骗

        暑假既是学生和老师难得的休息时间,也是很多学校抓紧施工的大好时机。但最近河南省鹿邑县一所包含幼儿园、小学、初中的实验学校,却因为25吨劣质水泥,而卷入了一场不小的风波。学校领导在施工现场巡查时,竟发现水泥地基多日未凝固,单手就能捏碎。经查,确为来自山东枣庄的劣质水泥。

        必须要为该校领导“责任不放假”的认真点赞,如果不实地查看而轻易相信了施工方和监理方,说不定就会把问题放过去。同时也要感谢那些水泥假得离谱,让外行人都能一眼看出问题。这要真等到全部建成后才发现,不仅弥补的代价将更高,甚至会发生伤亡意外。

        涉及学生安全的事是天大的事,这也是为何豆腐渣工程常见诸媒体,而该事件热度未减的原因之一。既然是天大的事,相关部门认真调查处置、回应社会关切,是起码的工作。可面对央视镜头的山东枣庄问题水泥联合调查组带队负责人,却上演了一幕神剧:“只张嘴不出声”。无论是无话可说,还是害怕说错话,这低劣的表现都应了“此时无声胜有声”的老话。殊不知,在这种时刻,身为责任一方的干部,失语就是失职,也正是失职才会导致劣质产品流入市场、进入学校。

        要防止硬件上的不合格产品侵入学校,软件上面向学生的不合格、不规范服务,同样值得警惕。侵害学生的身心健康,与让孩子们学习低劣的知识或技能,其性质没有什么不同,甚至后者更长期更严重。

        这绝非危言耸听。以学英语为例,很多家长都倾向于给孩子选择外教,以便掌握地道的发音。从事外语教学的外教要来自母语国家,这是国家外国专家局都认可的门槛。可据央视调查发现,在一些外教机构特别是网络英语教学APP上,母语非英语而在教授英语的外教也有不少。不否认非英语国家的人能说好英语,但这些外教是如何被获批教授英语资格,能否像来自母语国家的外教一样教授纯正的英语,都不得不打上一个大大的问号。家长们花一样的钱,却让孩子跟着没有资质、没有教学经验甚至有案底的外国人学,这既涉嫌商业欺骗,更是对孩子的严重不负责任。

        此外,更让人揪心的,是那些人性扭曲、毫无师德的老师。今年以来,关于外教的负面新闻已经发生多起。比如山东青岛一幼儿园的外籍教师猥亵女童、江苏徐州的7名英语外教集体涉嫌吸毒等等。老师不仅要做到传道授业解惑,品格的感染、道德的引导、作风的传导都是对老师的基本要求。外教概莫能外。一个好的外教可能为中国孩子打开一个新的世界,而一个不合格的外教同样误人子弟,以至“狼外教”对孩子造成创伤。

        孩子,寄托着家庭的希望,承担着国家的未来。无论是正规学校还是培训机构,无论是本国教师还是外教,也无论是在硬件上还是软件上,学校都不能成为劣质商品和服务的集散地。

  • “大开眼界”

        暑假期间,各地的博物馆爆棚。虽然博物馆内张贴了文明标语,但是不文明行为仍随处可见:追逐打闹的小孩、倚靠踩踏栏杆的游客、将一只腿放到座位上抠脚的参观者、脚踩栏杆地台打电话的游客……无论什么时候,在博物馆打闹都不应该。小孩不懂事,大人也不懂?  李嘉  

  • “指路小纸条”多多益善

        付彪

        连日来,天津火车站出站口的“指路小纸条”在社交平台上走红。天津站将始发、途经该点的公交车、地铁班次及所有站点信息,打印成五颜六色的小纸条挂在出站口的墙面上,供需要的旅客直接取走。这一便民举措,获得旅客和网友点赞。

        来到一个陌生的城市,面对复杂的交通线路,人们往往都有两眼一满黑的感觉。尽管现在电子地图、智能导航越来越先进,但对于中老年人来说,还是很容易“犯晕”,不如直接问人靠谱。“指路小纸条”就是满足了这些旅客的需求。    

        纸条虽小,字字暖心,体现着一个城市的文明与温情。它不只是挂在那里供旅客们查询,还可以供需要的旅客直接取走,过去“走一站、问一站”的尴尬随之迎刃而解,对城市形象也有加分,是个多赢的好创意。像天津火车站这样的“指路小纸条”,我们还需要很多,如指路入厕。换言之,我们更是需要这种城市的指路精神。    

        比如,我们在外遇到“内急”,却找不到公厕;想买早餐或水果、想修个拉链、想补个车胎,却不知到哪里去……解决这些困扰人们生活的烦心事,“指路小纸条”同样有用武之地。一方面,可以借助公交指示牌,将厕所位置、补胎位置、修拉链位置等信息,印制在指示牌的背面。另一方面,还可以将这些便民“小纸条”在车站、码头、宾馆、饭店、超市放置一些,让人方便拿取。这样一来,“小纸条”就不仅仅是“指路”了,还可以发挥更多的作用。    

        总之,“指路小纸条”这类暖心之举多多益善。政府部门、窗口行业、景区也能借鉴,因为它体现了公共服务重在为民的实质,非但“指路”,还可在更多便民之举中满足群众需求。

  • 对家政专业的偏见要改变了

        侯江

        《三年招不到一个学生!这个专业国家力推,有从业者月薪1万5!为啥无人问津?》,近日,央视这则报道引起很多人的关注。报道称,教育部高度重视家政服务人才的培养培训,要求每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。可是,家政专业招生却成了难题。2011年,南京师范大学金陵女子学院设立家政学专业本科。然而,专业开办三年后,没有招到一名学生。

        一方面,家政市场持续火爆,请个好保姆很难;另一方面,家政从业人员良莠不齐,普遍专业水平低,“保姆资格证”也是五花八门。近年来,有关家政服务更是负面新闻不断,做不好家务活、小偷小摸、因为不识字喂错药等乱象频仍。

        那么,家政服务这一朝阳行业,怎么才能迎来秩序化、专业化的春天呢?舆论普遍认为,必须培养专业化管理人才,加上严格监管,家政服务才能日益规范,走向良性循环。

        家政服务专业招不来学生,首先应该是观念问题。在考生和家长看来,苦读12年,走入大学校园,却学习当保姆,既没面子,也没前途。此外,相关学校也招不到理论实践兼备的老师。家政专业需要健全的教学体系,总不能只是教学生怎么刷盘子拖地。

        如今家政行业紧缺的,正是制定行业标准和培训知识体系的先行者。说白了,就是这个行业的“顶层设计者”。高校的家政专业,如果能通过护理、烹饪、环境卫生、心理素质、人际交往等科目的专业化教学,培育出家政行业的管理人才,再由这些人将家政服务从单纯的“伺候人”变成不可替代的专业服务,那么,整个行业的前景就会越来越清晰。有业内人士已经给出建议:加强产教融合,为行业培养有文化、有实践的年轻教员,让这些学有专长的学生,成为家政经理人、店长或是家政培训师。

        高校的家政专业,不能简单做成“保姆的摇篮”。其目标不是培训好保姆,而一定要成为家政服务行业知识体系建立、产教结合、行业分析、市场运营规划人才的大本营。只有这样,才能吸引更多有见地的考生进入这个行业,从校园走出的,应该是家政行业的领军者。只有如此,才能使这个朝阳行业,迎来有序发展、良性发展的未来。

  • 点到为止

        张丽

        先人后己

        7月25日,在沈阳街头,一辆宝马撞上了一辆尼桑,两车损毁都比较严重。两位女司机下车后,没有先看自己的损失,更没有相互指责,而是第一时间抚慰对方。年长女子为年轻女子擦掉眼泪,年轻女子查看年长女子身上是否有外伤并表示要带她去医院。最后,交警处理完毕时,两人互相拥抱,一场事故以温情收场。见多了车撞得不厉害,人却打得不可开交的事故现场,沈阳这两位女士的做法真是一股清流。谁也不想撞车,遵纪守法、互相体谅,心路通了,马路也就清净了。

        完璧归赵

        日前,上海共和新路派出所接到王女士报警,称一批价值100多万元的蓝宝石被盗。据王女士称,为了配合一个珠宝展宣传,她曾带着价值数百万的珠宝进行露天拍摄,可拍完盘点时发现一批价值100多万的蓝宝石不见了。民警调查发现,原来拍摄完毕后,装着蓝宝石的袋子掉落,被环卫工当成干垃圾给清理了。经民警和环卫工人合力,最终在垃圾分类桶中找到了这批蓝宝石。贵重物品要小心存放的道理不用多说,最关键的是,要给垃圾分类点个赞。不分类,哪能这么快找到。