即时新闻

钱松喦纪念展开幕

来源: 北京晚报     2019年08月01日        版次: 17     作者:

    本报讯(记者成长)今年是著名山水画家钱松喦诞辰120周年。昨日,“笔墨松喦——钱松喦诞辰120周年纪念展”在中国美术馆开幕。开幕式上,钱松喦的子女将钱松喦创作的3件不同时期的重要作品捐赠给中国美术馆,为中国美术馆馆藏增添力作。

    钱松喦,江苏宜兴人,曾任江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席,是当代中国山水画的主要代表之一。他的作品描绘精神图谱,反映时代巨变,用墨用心,富于变化,将民族风格、时代精神和地域特色有机结合。他和傅抱石、亚明、宋文治、魏紫熙一起奠定了“新金陵画派”在新中国美术史上的重要地位。据展览策展人、国家博物馆原副馆长陈履生介绍,展览用120件作品展示了钱松喦先生的艺术发展和杰出的成就,其中20件作品来自中国美术馆典藏,100件作品来自家属的收藏。本次展览以“祖国山河抖擞描”、“迢迢我自江南来”、“拾翠披云寻我师”三个主题,展出钱松嵒作品120件以及诗稿、创作草图等珍贵文献资料75件。