即时新闻

月饼文化节 创新口味多

大部分礼盒在60元至150元之间

来源: 北京晚报     2019年08月06日        版次: 32     作者:

    本报讯(记者杨滨)9月13日是中秋节,今天上午,2019(第25届)“中国月饼文化节”开幕,中国焙烤食品糖制品工业协会发布了“2019年中国月饼行业发展趋势”报告,结果显示传统产品、传统口味仍将是主流,中西结合的月饼品种将作为新的增长点大量面世,并成为消费新热点。今年大部分月饼礼盒的价格将集中在60元至150元之间,中等价位的产品仍是市场的主打产品。

    “预计今年月饼行业整体销量和销售额应有5%至8%的增长幅度,流心奶黄、法式乳酪、榴莲、小龙虾、梅干菜等新品种将成为消费的新热点”,中焙糖协执行理事长朱念琳介绍,今年将出现松露月饼、枸杞月饼、藜麦月饼、鲜果冻干月饼等创新产品;故宫月饼、祖国礼赞月饼等更适合年轻消费群体以及线上销售;此外冷冻半成品、现制现售的现烤月饼将是一个销售热点,体验式的销售模式会更加多样。

    由于人工、原材料、物流等成本上升,月饼市场预计售价仍将小幅上升,不过价格区间基本不变,大部分月饼礼盒的价格将集中在60元至150元之间,中等价位的产品仍是市场的主打产品;预计简装(袋装、桶装)和散装产品会占两到三成市场份额。

    今天,国家食品质量监督检验中心还发布了月饼产品质量检测报告。本次共抽检了114家企业生产的134个样品,整体情况较好。截至今年,中焙糖协已经配合国家有关检测部门连续19年对中秋月饼质量进行抽检,每年的抽检合格率都在95%以上。