即时新闻

  • 本市将对快递用工情况摸底调查

        本报讯(记者代丽丽)市人力社保局、市总工会、市企联、市工商联昨天召开全市协调劳动关系三方委员会工作会,研究确定了构建北京特色和谐劳动关系的五大推进计划17项重点任务,明确了和谐劳动关系评价的基础性指标、提升性指标以及区域指标。市级和谐劳动关系先进单位还将纳入北京市社会信用体系“红名单”,并享受相关激励政策。据悉,本市今年将对全市快递企业用工情况进行摸底调查。

        今年,本市将进一步创新劳动关系基层治理模式,及时排查和化解劳动关系领域的风险隐患,实施构建和谐劳动关系微循环工程,将协调劳动关系机制向产业集中的楼宇、街区、园区等基层延伸下沉,针对企业管理运营、人员选用、集体协商、竞业限制、劳动争议调解等方面的需求,为企业和劳动者提供精准化、贴身式、一站式的指导和服务。年底前,各区将分别选取1至2个区域开展试点;明年,在总结经验的基础上进一步推广拓展。

        今年,本市将认真落实促进快递行业规范健康发展相关工作部署,会同邮政管理行政部门等单位,对全市快递企业用工情况进行摸底调查,研究起草促进本市快递业规范发展加强从业人员权益保障的政策措施。

        不久前,全国构建和谐劳动关系先进表彰会在北京召开,牡丹集团、中国书店等15家北京市企业获评“全国模范劳动关系和谐企业”,顺义科技创新产业功能区、中关村软件园孵化器被评为“全国模范劳动关系和谐工业园区”。据了解,接下来,本市还将开展2016—2018年度和谐劳动关系先进单位和个人评选表彰,拟评选190余个和谐劳动关系先进单位和大约100个先进个人。

        此外,本市将制定完善和谐劳动关系评价指标体系,明确符合北京实际的和谐劳动关系创建标准,包括劳动用工管理、劳动争议调处、工资福利、职业技能培训、劳动者权益维护、和谐劳动关系环境等多个方面;并将市级和谐劳动关系先进单位,纳入北京市社会信用体系“红名单”,在享受人力社保相关优惠政策和服务绿色通道等方面予以优先考虑,并作为企业代表参评劳动模范和优秀企业家的重要参考依据,营造全社会共创共建共享和谐劳动关系的良好氛围。

  • 20种药品列入重点监控合理用药目录

        本报讯(记者代丽丽)国家卫生健康委近日公布《第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》。神经节苷脂、脑苷肌肽、奥拉西坦等20种药品被列入重点监控目录。

        在《目录》基础上,将形成省级重点监控合理用药药品目录并公布,各级各类医疗机构在省级目录基础上,形成本机构重点监控合理用药药品目录。

        在临床应用上,各医疗机构将建立重点监控合理用药药品管理制度,加强目录内药品临床应用的全程管理。进一步规范医师处方行为,对纳入目录中的药品制定用药指南或技术规范,明确规定临床应用的条件和原则。对纳入目录中的全部药品开展处方审核和处方点评,加强处方点评结果的公示、反馈及利用。

        各级卫生健康行政部门、中医药主管部门和各医疗机构将建立完善药品临床使用监测和超常预警制度。重点将纳入目录的药品临床使用情况作为医疗机构及其主要负责人的考核内容,与医疗机构校验、评审评价、绩效考核相结合,考核结果及时公示。

        首批目录包括:神经节苷脂、脑苷肌肽、奥拉西坦、磷酸肌酸钠、小牛血清去蛋白、前列地尔、曲克芦丁脑蛋白水解物、复合辅酶、丹参川芎嗪、转化糖电解质、鼠神经生长因子、胸腺五肽、核糖核酸Ⅱ、依达拉奉、骨肽、脑蛋白水解物、核糖核酸、长春西汀、小牛血去蛋白提取物、马来酸桂哌齐特。

  • 社保卡将作为职称考试有效身份证件

        本报讯(记者代丽丽)人力资源和社会保障部明确,从今年下半年开始,将社会保障卡作为全国专业技术人员资格考试报名和进入考场的有效身份证件。有条件的地区可结合当地电子社会保障卡应用,为报考人员提供更加高效便捷的服务。   

        社会保障卡不仅在资格考试领域有应用,在劳动就业、社会保障、公共服务、智慧城市建设等领域也都具有很多应用,为群众提供了本地异地、线上线下“一卡通”便捷服务,是一张群众身边的便民卡、贴心卡。今年,人力资源和社会保障部将以养老保险和人事考试等业务为重点,进一步扩展社会保障卡应用范围,为广大群众提供更加便捷的服务。报考人员可及时关注各地区发布的资格考试规定,按照规定持社会保障卡参加考试。