即时新闻

  • 石景山构建“一轴三园”产业布局

        本报讯(记者左颖)石景山区将通过新首钢高端产业综合服务区、中关村石景山园、北京银行保险产业园三大功能区建设,全力打造高端绿色、精致文明的首都新城区。石景山区委书记常卫昨天表示,高质量建设新时代首都城市复兴新地标是关系首都发展的大事,也是石景山区面临的重大课题。石景山区和首钢将构筑生命共同体,着力打造对外开放的窗口和产业转型、城市更新的标杆,共同建设好首都城市西大门。

        常卫透露,石景山区正在构建“一轴三园”的产业空间布局,即将长安街西延线打造成为长安金轴,通过新首钢高端产业综合服务区、中关村石景山园、北京银行保险产业园三大功能区建设,全力打造首都经济新的增长极。此前,石景山区政府与首钢集团已经联合发布了2019年工作方案,将全面推进30项重点工作任务和55个重大项目,助力新首钢地区规划建设。双方将通过不断强化高层对接、做好规划拼图、落实区企联动、创新审批模式,通过区域绿地统筹、土地定向出让等方式,破解首钢工业遗存保护再利用难题,推动冬奥办公区、大跳台、国际人才社区核心区等北区项目建设。

        石景山区还将构建“山、河、轴、链、园”绿色生态体系,全面推进长安街西延线城市森林公园群13个项目和永引渠滨水绿廊建设,打造大尺度城市森林景观。“今年底,公园绿地500米服务半径覆盖率将达到100%,让群众在身边就能看得到绿色,闻得到花香,听得到鸟鸣。”

        常卫表示,石景山区正在着力打造“双奥之区”、“新时代首都城市复兴新地标”、“西山永定河文化带”以及“首都城市西大门”4张新名片。目前2022年冬奥会和冬残奥会已进入建设关键时期,石景山区将抓紧推进交通、供水、供电、供气、供热等市政基础设施建设,全面提升城市承载力,实施大数据三年行动计划,推进“城市大脑”建设,提高城市智能化、精细化管理水平,统筹做好赛事组织、赛会服务等工作。同时,石景山区已编制完成《西山永定河文化带保护发展规划》和《西山永定河文化带保护发展五年行动计划(2018年-2022年)》,下一步将统筹推进西山永定河文化带建设,培育打造一批文化品牌,提升石景山区城市形象。 

        记者同时了解到,刚刚完成钢梁贯通的新首钢大桥9月底将全面通车,新首钢园区的开发建设将与石景山区的转型发展进一步融为一体。届时,长安街西延线以北的区域,包括晾水池东路以西,秀池等区域将对外开放,这将是首钢主厂区在百年之中首次正式对社会开放。

  • 通州强制拆除一处超万平方米违建

        本报讯(记者张楠 通讯员金耀飞)《通州区控制在施违法建设若干规定(试行)》出台后发现的面积最大的一处违建——位于宋庄镇小堡村一处面积达11773平方米的违法建筑日前强制拆除。此次拆违,从认定违建到下发自拆通知书,再到拆除,整个过程仅用时7天。

        今年上半年,通州出台《通州区控制在施违法建设若干规定(试行)》,规定一经发现违法建设,执法机关1个工作日内要完成调查核实、违法认定、责令改正;违法建设当事人3日内自行拆除。在此基础上,《规定》进一步明确了强制拆除在施违法建设的时间限期为7天。

        上个月,宋庄镇拆违办工作人员在巡查中发现,位于小堡村徐宋路东五街南侧左左艺术区院内出现一处新增违法建筑。经核实,该违法建筑未经规划许可,正在建设地下一层、地上二层建筑,项目占地面积约5795平方米,建设面积约11773平方米。宋庄镇拆违办联合城管分队7月28日下发责令改正通知书并进行村委会公示,并下发强制拆除决定书。8月2日,工作人员再次进行现场核查,发现违法建筑仍未自行拆除。8月3日,相关部门依法对该违建进行了强制拆除,目前正在进行违建回填。

        记者了解到,河东月亮河区域一处建筑面积2200余平方米的违法建筑,日前也按照快速认定机制被强制拆除。

  • 黑庄户乡4个村仨月拆违3万余平方米

        本报讯(记者左颖)作为朝阳区农村地区拆除私搭乱建的试点,黑庄户乡大鲁店三村、小鲁店村、万子营东村、万子营西村从5月开始启动美丽乡村建设前期准备工作,仅用3个月的时间就拆除私搭乱建3万余平方米,为市政基础设施建设和环境整体提升预留出空间。以黑庄户乡的试点为开始,朝阳区全面启动了农村地区47个未拆迁村和6个平房社区私搭乱建的拆除,截至目前共拆除点位1050个、5万余平方米。

        “黑庄户乡这4个村市政基础设施落后,给村民日常生活带来很大不便。”黑庄户乡相关负责人告诉记者,为彻底解决村民身边的环境问题,在推进拆违的同时,4个村还分别对停车场、道路铺设、架空线治理、公共配套设施、绿化美化等进行了全面规划,并将陆续施工,预计明年年底前完成环境提升任务。如大鲁店三村将对休闲文化公园进行全面升级,增加健身活动设施和适宜儿童活动的场地;小鲁店村结合周边环境规划建设萧太后河公园景观区;万子营东村和万子营西村规划推进建设北京音乐产业园以及四合公园二期建设。

  • 六大民宿品牌聚集一个村

        本报讯(记者叶晓彦)江南徽派、清新北欧……在一个村落就能看到并选择不同风格的民宿,这就是北方地区首个民宿集群项目——合宿·延庆姚官岭。位于延庆区刘斌堡乡姚官岭村的首个民宿集群项目日前正式启动,六大民宿品牌入驻,错位经营,由统一旅游平台负责运营,为游客提供多种特色的民宿服务。

        延庆区文旅局副局长郑爱娟介绍,这个项目聚集了“左邻右舍”、“原乡里”、“大隐于世”、“乡里乡居”、“石光长城”和“百里乡居”六大延庆民宿品牌,所有房屋都是姚官岭村农户的闲置房产,由该项目的运营团队以每年3万元的租金租赁,计划开发10个民宿小院,目前已有6个建设完成并投入运营。

        “六大品牌各具特色,有的是江南徽派风格,有的是清新北欧风格,将这些不同风格的民宿聚集在同一个村,在延庆乃至北方地区还是首次。”郑爱娟说,本次民宿集群的建设,将是一次高效的资源融合,在满足不同人群消费需求的同时,民宿品牌之间也能起到相互带动和带客的作用。

        延庆姚官岭民宿集群项目还为当地部分村民解决了就业问题,村民将分别负责前台接待、卫生服务、水电维修、顾客接送等多种工作内容,月平均收入3000元左右。合作社还在村内修建了有机蔬菜种植基地,让农户有活儿干也有钱挣,一季一亩地可增收3000元;在各个民宿小院附近种植菊花、月季、薰衣草等各类花卉,花开时期将成为姚官岭一道美丽的风景线,一季一亩地可增收1000元。

        郑爱娟介绍,经过多年发展,延庆民宿已经形成了代表京津冀等北方地区民宿发展的“延庆模式”,目前全区已开业品牌精品民宿55家,共有精品民宿小院220个,荣获首批全国民宿产业发展示范区。

  • 第七届北京七夕文化节开幕

        昨天下午,一场独具浪漫与深情的“大运河畔话七夕”咏诵会在通州举行,拉开了第七届北京七夕文化节的序幕。白继开摄

  • 脏乱差路段变身纳凉小公园

        本报讯(记者张骜)休闲廊道、便民座椅、小凉亭……本月初,广安门内大街南侧牛街段完成景观提升改造,成为附近居民纳凉拉家常的小公园。

        福字墙、仿古微景观在350米长的广内大街南侧路段错落铺展开来,几位老街坊正坐在凉亭里拉着家常,不时传出阵阵笑声。笑得最开心的老人叫齐俊华,在街面后身的大杂院里住了几十年。她告诉记者,这里原本是一堵“遮羞”墙,“后面有五六个平房院,好多老街坊搬走之后就租出去了,小餐馆、小作坊成串,墙面残破,又脏又乱。”

        去年底,在一次社区居民议事会上,齐俊华和几个老姐妹找到了牛街街道城市管理办公室的负责人,希望街道能改变这里的乱象。

        “第一次开会的时候说得好好的,可是没过几天再讨论的时候意见就不统一了。”相关负责人告诉记者,由于不少居民临街搭起了自建房,想要整顿街面就要全部拆除。“破家值万贯,拆也行,社区和街道给我们找地方。”面对部分居民的报怨,工作人员没有退缩,而是在半个月内几次入户,跟老居民们摆事实讲道理。

        “您把真正有用的挑出来,剩下这些我们帮您找收废品的一次性清理了,又能腾地,您心里也舒坦了不是。”居民的工作做通了,随后,一车一车废旧小家电、暖瓶、脸盆被拉走,16处近1100平方米的违建很快清零了。

        接着就是老旧房屋翻新、环境升级改造。地面进行硬化铺装,新增景观标识,沿线建筑更换木制门窗、砌筑青砖灰瓦。新增的约450平方米绿地上,栽种上元宝枫、西府海棠、黄杨、紫藤、品种月季等花卉乔灌木,并安装了仿古景观灯及照明灯带。看着这些变化,齐俊华说,“漂亮,还有文化内涵,没事时在这歇脚,跟老街坊聊聊天,真有点心旷神怡。”

  • 社区为居民定制“口袋书”

        本报讯(记者张楠)咨询住房保障应该打哪个电话?房屋需要维修找哪个部门?东城区景山街道隆福寺社区特别为居民量身定制了“口袋书”,31个便民服务电话,书上全有。

        “口袋书”只有巴掌大小,可以装进兜里随身携带。整本书一共有正反面9张折页,书中涵盖了社区服务站、房管所、社区民警、社区卫生站、物业、电暖器维修等共计31个便民服务电话。社区居民遇到困难,可以查找并拨打口袋书上的电话寻求帮助。