即时新闻

  • 人民币上午触底反弹

        昨日人民币兑美元汇率11年来首次“破7”之后,今天央行宣布将在香港发行总量为300亿元的央行票据。受此消息影响,今天上午人民币触底反弹,离岸人民币兑美元涨至7.0818元。昨天晚间,央行行长易刚表示,8月以来许多货币对美元出现了贬值,人民币汇率也受到了一定程度的影响,这个波动是市场驱动和决定的。

        今天上午,中国人民银行发布消息称,将于2019年8月14日在香港发行两期人民币央行票据,总发行量为300亿元,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元。这将是央行在香港创设离岸央票以来的第五次发行。央票带有国债性质,但期限经常较短。离岸央票被视为稳定离岸人民币汇率的重要工具之一。

        受此消息影响,今天离岸人民币兑美元即期汇率在创出7.1388元的纪录新低后持续反弹。北京时间上午8时10分,离岸人民币最新报7.1291元,较此前低点反弹近百点,之后继续延续反弹行情。截至今天上午10时,离岸人民币兑美元涨至7.0818元。不过,受昨日人民币即期汇率大跌影响,今天上午中国人民银行公布的人民币兑美元汇率中间价为1美元兑6.9683元人民币,下调458点。

        人民币兑美元自7月31日以来就始终在6.9徘徊。昨天,离岸、在岸人民币兑美元汇率先后双双跌破“7”关口。截至昨天16时30分,在岸人民币兑美元收盘报7.0352,较上一交易日跌936个基点,这也是2008年5月14日以来,官方收盘价首次“破7”。本报记者 张品秋  

        ■权威观点

        汇率波动由市场决定

        中国人民银行行长易刚昨晚通过央行官网表示,近期,国际经济形势和贸易摩擦出现了一些新的情况,市场预期也随之发生了一些变化。受此影响,8月以来许多货币对美元出现了贬值,人民币汇率也受到了一定程度的影响,这个波动是市场驱动和决定的。中国作为一个负责任的大国,会恪守历次二十国集团领导人峰会关于汇率问题的承诺精神,坚持市场决定的汇率制度。人民银行和外汇局将保持外汇管理政策的稳定性和连续性,保障企业和个人等市场主体合理合法的用汇需求。人民银行完全有经验、有能力维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

        交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,此次人民币“破7”主要原因是上周五特朗普宣称加征关税,而中国表明了反击的坚决态度。国泰君安证券预测,未来很长一段时间人民币汇率将在“7”上下波动。“人民币汇率弹性”、“金融稳定”、“经济基本面”会一直是央行看待汇率市场的基本出发点。中信证券分析称,人民币汇率“破7”之际,人民币贬值幅度不小,但在美元走强的背景下属于顺势而为。

  • 地铁2号线、13号线同车不同温

        本报讯(记者李博)继地铁6号线试行“同车不同温”后,从昨天首班车起,北京地铁2号线、13号线车厢也将设置为“同车不同温”,乘客可以根据自己偏好选择搭乘强冷车厢或者弱冷车厢。

        昨天下午,记者在地铁北京站看到,站台地面已经张贴了“同车不同温”的相关提示标志。其中,1门至20门为蓝色的“强冷车厢”,21门至24门为绿色的“弱冷车厢”。

        北京地铁运营公司介绍,目前地铁各线路“同车不同温”的设置方式均有所不同。其中,2号线列车驾驶操纵端前5节车厢设置为强冷车厢,空调温度设定为自动冷24℃;最后1节车厢设置为弱冷车厢,空调温度设定为自动冷26℃。13号线1、2、5、6号车厢设置为强冷车厢,空调温度设定为自动冷23℃,中间的3、4号车厢设置为弱冷车厢,空调温度设定为自动冷26℃。而此前试行“同车不同温”的地铁6号线,则设置为前4节车厢为强冷车厢,后4节车厢为弱冷车厢。

        为实现对弱冷、强冷车厢温度进行分别设置,北京地铁对运营车辆的空调进行了全方位改造升级。操作人员利用信息采集终端,做好改造前后的信息采集工作,做好每一辆列车日常维保的实时记录,努力确保列车每一个细节的安全可靠。8月4日末班车后,2号线、13号线连夜完成了对全部列车空调设置的改造工作。此外,北京地铁在2号线18座车站、13号线16座车站根据不同站台类型,印制张贴210块强冷、弱冷提示标,为乘客指明强冷弱冷的候车方向。

  • 密云8000亩葡萄熟了

        一串串葡萄挂满藤架,采摘市民提着篮子挑选合适的“目标”,享受难得的田园时光。目前,密云区8000亩葡萄已经进入采摘季,由密云区合作社服务中心主办的“生态密云采摘季,线下体验进园区” 第三季葡萄文化艺术节活动也正式开幕。

        开幕活动在天葡庄园举办,园内共有葡萄园300亩,现场种植户热情地献上了美味的葡萄、甘醇的葡萄酒供大家免费品尝。来自西城区的王大姐带着家人摘了一大筐葡萄还没尽兴,“巨各庄的葡萄很有名,去年我就是来这里采摘的葡萄,葡萄个大又甜。这次多摘一些回去再分给亲戚朋友。”记者看到,因为正值暑假,还有不少市民带着孩子一起来采摘园玩耍。

        葡萄采摘不仅让游客享受到亲近自然的乐趣,也给葡萄庄园带来了实实在在的收入。巨各庄镇天葡庄园负责人孙宝胜告诉记者,“今年园区种的葡萄品质好,一亩葡萄能增收1万余元,多亏密云区合作社服务中心给我们搭建了采摘节这个平台。”

        据活动主办方介绍,此次采摘节,游客在采摘的同时,还能了解葡萄种植和葡萄酒酿造的相关知识,亲身感受“酒乡之路”独特的文化气息。据悉,在当地长达15公里的“酒乡之路”上,分布着天葡庄园、酒乡之路“8号”、润之都、岩石、金山等15家葡萄庄园,还有欧式风格的张裕爱斐堡等一座座酒庄。葡萄园内既有风味浓郁的夏黑、甘甜爽口的维多利亚,还有草莓香味的巨峰、外观奇特的美人指等几十个品种,采摘价格在30元/斤至 60元/斤不等,早、中、晚熟品种合理搭配,整个葡萄采摘季可以从8月初持续到11月中旬。本报记者 孙文文文并摄

  • 冬奥配套西白庙220千伏变电站投运

        本报讯(记者赵莹莹)记者上午从市重大项目办、国网北京市电力公司获悉,北京2022年冬奥会延庆赛区配套电力工程西白庙220千伏变电站于日前正式投入使用。该项目将为冬奥延庆赛区、京张高铁、北京西北部电网提供稳固有力的电力支撑。

        西白庙220千伏变电站作为延庆赛区配套电网工程,总建筑面积7389平方米,投运后,将为京张高铁大浮坨牵引站提供调试和永久电源,并作为张北柔直北京换流站的220千伏主要下送通道,进一步完善稳固北京西北部地区220千伏双环网结构。同时,结合配套建设的110千伏输电工程,该站将为冬奥延庆赛区核心区的海陀、玉渡两座110千伏变电站提供第二方向电源,缓解延庆地区唯一一座八达岭220千伏变电站的供电压力,为高山滑雪和雪车雪橇比赛项目保驾护航。西白庙220千伏变电站线路工程至张北柔直北京换流站部分线路采用隧道电缆敷设。

  • 招商银行北京通州分行升格开业

        2019年,招商银行北京分行迎来了自己25周岁的生日。在此奋进之年,8月6日,招商银行在北京地区第一家二级分行——招商银行北京通州分行正式挂牌开业。这是招商银行发挥招商银行在品牌实力、金融科技等多方面的综合优势,进一步加大对北京城市副中心区域的资源配置、响应副中心发展的一项重要举措。

        硬软件“双升级”

        助推城市副中心高质量发展 

        招商银行在通州区九棵树和通州北苑设有两家营业网点,在之前四年半的经营过程中,得到了社会各界的支持,赢得了诸多客户的信任。随着副中心建设逐步展开,通州分行围绕“一城一带一轴多点”的发展规划,不断完善网点布局、扩大网点规模。据悉,目前运河东大街支行已在筹建中,后续多个网点的选址也已纳入计划。

        基于招行在公司金融领域完善的平台和产品线,通州分行有意愿有实力有能力为副中心和企业提供投商行一体化、从融资到融智的综合金融解决方案。

        据悉,前期北京分行和通州分行积极参与了包括行政办公区、环球影城、轨道交通、高速公路、城市垃圾处理等副中心重点项目及政府专项债,并为多家市区级企业提供了便捷的结算服务、低成本融资和个性化解决方案。

        同时,为支持副中心中小型企业发展,通州分行积极响应通州区改善营商环境的号召,更好地服务产业园区、创业园区,为中小企业提供丰富的结算和融资产品,解决客户在不同阶段的金融需求痛点。通过实施“千鹰展翼-伙伴星计划”综合金融服务方案,通州分行与园区和孵化器战略协同,为小微企业设置线上申请开户、融资测算、星级升级、智能客服、个性化需求提交、企业服务资源包等功能,同时匹配企业手机银行APP等高效结算服务、信贷及投贷联动等专项业务支持。

        科技赋能

        让金融服务有温度

        继承和发扬招商银行“因您而变”的服务理念,通州分行秉承“移动优先”,打造“金融科技银行”的发展战略,将更多的金融服务和金融科技场景带到蓬勃发展的城市副中心。

        通过不断完善招商银行APP通州专区的服务功能,通州分行积极响应城市副中心改善民生、便民利民的号召,致力于打造副中心生活圈,纳入更多生活消费优惠活动、完善各类生活缴费、电子政务、智慧停车、智慧社区、智慧校园、智慧医疗等金融和非金融服务场景,让更多的个人客户享受金融科技的便捷。同时,通州分行将依托招行全面的财富管理产品、丰富个人信贷品种和强大的数字化中台,结合招行完善的客户分层服务体系,以客户为中心,提供更全面的资产配置和个人融资方案,并动态跟踪市场和客户需求变化,提供专业的顾问服务。励志于陪伴客户在招行的每一次成长,见证每位客户的精彩人生。

        落实思树,饮水怀源。感恩社会各界和广大客户对招商银行的信任和托付,北京通州分行将以更温暖、更专业的金融服务,更便利、更多元的金融科技体验,回报每一位尊敬的客户。不忘初心,继往开来,在副中心后续的蓬勃发展中通州分行将更加主动作为,以金融科技和顾问服务,支持政府机构建设新城改善民生,以投商行一体化的融资模式支持副中心重点项目,以专业高效的综合服务回报副中心这片充满希望的千年之城。文/李悦