即时新闻

  • 占小便宜盗自助超市 5次作案获刑4个月

        本报讯(记者刘苏雅)个体户老板张某有着较为稳定的收入,但出于侥幸心理,她在不到一个月的时间里,先后5次利用超市自助结账机无人看守之际实施盗窃,共窃得物品价值1400元。昨天下午,本案在丰台法院开庭审理并当庭宣判,张某因犯盗窃罪被判决拘役4个月。

        今年3月,丰台区某超市在盘点时发现货品有丢失现象,便加强了监管,并通过后台数据和监控信息确定了盗窃嫌疑人张某。在张某最后一次实施盗窃时,超市的安保人员早已通过店内监控锁定了其行踪,随后,她被超市安保人员拦截在出口。

        “我现在回去给你们补上。”被抓了现行的张某显得有些慌张,而超市则直接报了警。经查,张某不到一个月的时间里,先后五次在该超市内盗窃财物,甚至在7月6日,张某竟在同一天的上、下午两次实施盗窃。

        第一次盗窃时,张某从货架上拿了近百元的食品,但结账时仅付了一个塑料购物袋的价款,其余物品均被她装在了塑料袋里带离了超市。

        “当时我心里挺害怕的,但过了一会儿发现没人找我,我就觉得占了便宜。”随后,张某多次用不结账或部分结账的方式带走商品。但她并非生活困窘,而是自己经营着一家定制家具店铺,有较为稳定的经济来源。

        而如此大费周章,张某盗窃的物品却大多只是洗发水、白糖、黄花鱼等日用品、食品,总价值不过1400余元。

        丰台检察院以张某多次盗窃,其行为涉嫌盗窃罪为由,对其提起公诉。昨天下午,张某被带入法庭,她对检察机关的指控不持异议,并表示认罪认罚。

        丰台法院经审理,对本案当庭宣判,张某以非法占有为目的,多次盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪,因其认罪态度较好,且已取得被害人谅解,故一审判处其拘役4个月,并处罚金2000元。

        “感觉自己挺可耻的,”张某在庭后痛哭,“我就是抱着占便宜的心理,真的,真的做错了。”

        本案主审法官张立建表示,随着科技发展,超市无人值守的结账设备确实节约了消费者排队的时间,商家也相应减少了运营成本。但自助结账系统的应用与消费者的信用水平息息相关,消费者在享受了便利的同时,也要以诚信来约束自己的购物行为。

  • 丈夫赠与“小三”123万

        本报讯(记者孙莹)因为丈夫在外有“小三”,生了孩子,还将夫妻共同存款123万元赠与“小三”,妻子刘女士将丈夫及其“小三”雷某一并告上法院,要求确认丈夫赠与“小三”123万元的行为无效,让雷某返还钱款。记者今日获悉,西城法院一审认定张先生赠与行为无效,判令雷某还钱。

        半百之年的刘女士在起诉书中称,她与丈夫张先生结婚已经25年了,有一个女儿。十年前,丈夫认识了比自己小15岁的雷某,很快就确立了不正当男女关系,开始夜不归宿,直至同居。而且,丈夫还将夫妻共同财产123万元赠给了雷某。

        刘女士认为,夫妻在婚姻存续期间合法所得的财产属于法定的夫妻共同财产,雷某的行为不仅违反了公序良俗,还严重损害了她的财产权益。丈夫对于夫妻共同财产没有单独处分的权利,雷某应该全部返还。

        被告张先生经法院合法传唤没有到庭参加诉讼。雷某在法庭上虽然承认张先生给过自己123万元,但她表示,这些钱不是赠与,而是给孩子的抚养费。

        原来,在与张先生交往期间,雷某先后给他生了三个孩子。

        两年前,在雷某怀孕待产期间,刘女士与丈夫签订了一纸《房产协议书》,其中记载,由于张先生婚内出轨,与雷某在外以夫妻名义购房购车长期同居,并生育子女,为维护婚生女儿的合法权益不受损害,双方经协商,张先生将名下位于西城区的住宅赠与婚生女儿,无论他与刘女士的婚姻关系是否存续,张先生及其非婚生子女不得以任何理由参与分配和使用。

        雷某另外表示,去年因为张先生失去工作,没有经济来源,她已经将80万元返还给了张先生。

        法院审理后认为,张先生未经刘女士同意,将夫妻共同大额存款赠与与之存在不正当男女关系的雷某,既损害了刘女士的权利,也有违社会公序良俗。刘女士要求确认张先生赠与雷某123万无效的请求,于法有据,法院予以支持。如张先生确需向雷某或者二人所生子女支付抚养费,雷某应当依法另行主张。鉴于雷某已经返还了张先生80万元,法院最终判决雷某将剩余的43万元返还刘女士。