即时新闻

  • 冰箱漂起来 老茶叶也被泡了

        本报讯(记者陈圣禹)一场从夜里持续到凌晨的强降雨,让家住朝阳区东坝中街15号院的于先生叫苦不迭,因为他和邻居家的地下室被倒灌的雨水浸泡,损失惨重。

        昨天上午,记者来到于先生家。尽管距离降雨结束已经过去了四五个小时,但他家地下室的积水仍然没过了脚踝。沿着楼梯往下走,一股湿气扑面而来。转过楼梯角,就能看到尚未消退的积水。因为怕漏电,于先生拉了电闸,记者借着手机照明走进了地下室。电视柜、沙发、存放杂物的收纳箱、纸箱正泡在水里,墙壁上半米多高的水印让人一眼便知此前积水有多深。顺着没过脚踝的积水往前走,一脚下去,不时会踩到泡烂的纸箱或是靠垫。穿过地下室里的小客厅,记者来到卧室门前,卧室里衣柜的门因被水泡倒,正好卡住卧室门。透过仅可推开的一丝缝隙,记者看到卧室里同样一塌糊涂。

        于先生说,凌晨时分大家睡得正香,雨水顺着地下室排水口涌了进来,不大工夫积水已经没过膝盖。“这么跟你说吧,连冰箱都漂起来了,你说水有多深。”昨天早晨,于先生的爱人去地下室取东西,这才发现里面被雨水倒灌,当时已经是早上7点。“后来跟邻居们一聊才知道,有邻居是在早上5点前后发现雨水倒灌的,这说明我家至少被泡了两小时。”于先生说,这次地下室被淹的不止自己一家,虽然目前积水还未排尽,受损物品也没来得及清点,但估计损失不小。

        记者在于先生的街坊家看到,这里的情况同样不容乐观。“我收藏的十几包各类老茶一点没糟践,全让雨水给泡了。除了茶叶,衣柜里的冬衣、厚被褥和电脑、加湿器也全军覆没。”这位居民告诉记者,一些大箱子因为被水浸透难以搬动,除了明面上的东西外,其他损失还没顾得上统计。

        昨天中午,记者找到了小区物业的陈经理。他告诉记者,截至目前,小区里确定有七八户居民地下室被淹。造成雨水倒灌的原因,陈经理表示暂时还无法确定。“物业现在正在组织人手到居民家中排水,边排水,边拍照留存。具体原因要到排水后再进行确定。”对于居民最关注的财产损失该怎么算这一问题,陈经理并未回答。但据一位去年家中曾被淹的住户说,物业只派人入户排干了积水,财产损失只能自己承担。文并摄

  • 车主干吃“哑巴亏”

        本报讯(记者王琪鹏 实习生王淑菲)家住石榴园北里的吴女士最近遭遇了“飞来横祸”。上周四凌晨,她的车被小区里的一棵杨树砸中,机顶盖被压扁,车标也掉了下来。事发近一个星期,因为找不到树的产权单位,吴女士只好先自行修车。她说,这种感觉就像是吃了“哑巴亏”。

        上周四,一场雷雨袭击京城。凌晨1点多,吴女士醒来发现,楼前的一棵杨树在风雨中倒伏,正好砸在一排车上。其中,就有她的帕萨特轿车。“这棵树直径得有40厘米,四五层楼高。”吴女士说,大树砸中的车一共4辆,她的车受损最为严重,不但机顶盖被压扁,车标也被砸掉了。

        吴女士认为,砸车的树归谁管,就由谁来赔付。第二天一早,她便为修车的事情忙了起来。但是,打了一圈电话之后,谁也不肯认领这棵“肇事树”。物业告诉她,这个问题需要找园林绿化部门。昨天上午,南苑绿化队来到小区核实情况。绿化队工作人员核实后表示,这树不归他们管,具体归属需要找街道办事处了解。街道办事处则回应,吴女士既然每个月都向物业交车位使用费,这个问题应该由物业来解决。

        树到底归谁管?一圈下来,吴女士还是没搞明白。因为家里急着用车,无奈之下,她只好先去定损修车。吴女士说,她的车虽然上有商业险,能够赔付70%,但是还有30%她得自己承担。而且,出事之后,她来年的保费也会上涨。怎么算,她都是亏了。

        在这次事故中,马先生的车被砸出一个20厘米的坑,车顶的油漆也被剐花。他给物业和居委会分别打电话询问树的产权问题,得到的回复是:“没有产权方,自己走保险修车。”因为这个原因,马先生干脆放弃了修车。

        在吴女士与物业的停车管理协议中,物业“只负责车辆有序停放,对于车辆及车内物品不负任何保管责任”。对此,吴女士认为,她毕竟是在小区院内停车,物业不能据此来规避责任。

  • 防微杜渐 警钟长鸣

        党的十八大以来,习近平同志高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,强调坚持党要管党、全面从严治党,提出了一系列新的理念、思路、举措,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得重大成效。邮储银行北京分行深刻学习领悟习近平总书记系列讲话及重要指示精神,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头,为北京分行从“北分速度”到“北分质量”的跨越式转型发展提供了坚强的思想、政治和组织保证,用党风廉政建设为金融引擎装上了思想硬核。

        边总结边分析

        不断加强党风廉政建设

        为落实党委的主体责任和纪委的监督责任,党委书记徐维进和纪委书记王泉均在邮储银行北京分行第一次党代会上总结了邮储银行北京分行近五年来在党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,并表示今后五年是北京分行改革攻坚的关键时期,是推进全面从严治党的决胜时期,要继续强化党的作风建设,不断提高干部队伍素质,持续推进正风肃纪和反腐败斗争,进一步做实党的纪律建设。

        党的十八大以来,邮储银行北京分行纪委和各级纪检监察人员深入学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央和集团公司、总分行各项重大决策部署,围绕北京分行改革发展中心任务,大力加强领导人员作风建设,严格执行党风廉政建设责任制,积极推进廉洁风险防控管理,加强监督执纪问责,不断提高专业履职能力,推动全面从严治党向纵深开展,在北京分行党风廉政建设和反腐倡廉工作中取得了明显成效,为巩固经营发展成果、向大型零售商业银行转型提供了有力的纪律保障。

        加强警示教育

        筑牢合规思想道德防线

        为落实集团“加强邮银协同”的发展思路和北京银保监局案件警示教育活动要求,北京分行秉承“适度风险、稳健经营、支撑发展”的理念,充分动员全行员工,持续建设合规文化。在“制度评价年”暨“合股宣传月”活动中,北京房山支行党总支与房山区邮政分公司党委共同举办了“我合规 我幸福”合规演讲比赛。十名一线员工通过讲述身边的合规故事,分享自己的合规理念,引起了大家的共鸣。在员工自编自导自演的情景剧《支行的一天》中,通过合规和违规的反差演绎,教会员工如何合规,警示员工违规就要付出代价,对在场的金融从业人员进行了一次生动的警示教育。

        在2019年“合规宣传月”活动中,丰台区支行第二党支部携手丰台区邮政代理局共同召开2019年第二次丰台区邮政金融案件防控领导小组会扩大会暨案防警示教育培训会。怀柔区支行与怀柔区邮政分公司也联合开展警示教育活动,组织全体网点支行长、信贷员、营销人员及银邮重要岗位人员参观警示教育基地。一张张展板、一幕幕镜头、一声声忏悔、一句句告诫深入人心,让大家深深感受到腐败行为给党和国家所造成的巨大损失,给社会、家庭、个人所带来的沉重代价,在党员和相关工作人员的内心深处上了一堂生动的警示教育课。

        新时期,国企党建面临新机遇新课题,要深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,让党风廉政建设为金融引擎装上思想硬核,为金融稳健发展提供坚强保障。文/李晓雨