即时新闻

  • 员工自缴社保可否让单位报销?

        单位没为员工申报缴纳社会保险、未足额缴纳社会保险引发的争议频发,劳动者自行通过第三方缴纳社会保险可否要求单位报销?单位缴纳社会保险基数低于工伤职工实际工资导致工伤基金列支项目数额降低的,劳动者可否要求单位补足差额?农业户籍的职工如何就未缴纳社会保险进行维权?因未缴纳社会保险辞职的能否获经济补偿?今天北京海淀法院法官就4起案件为您详细解读缴社保这些事儿。

        案件1

        自行缴纳社保要单位报销 不属法院受案范围

        刘先生曾是一家能源公司的电子工程师,跟单位自2016年8月22日至2017年10月27日期间存在劳动关系。刘先生曾通过第三方公司自行缴纳了2016年9月至2017年8月期间的社会保险。刘先生到海淀法院起诉,要求该公司偿还他缴纳的社会保险费用。

        法院认为,依据我国《劳动法》第七十二条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。该公司作为刘先生的用人单位应当依法为刘先生缴纳社会保险,刘先生亦应当依法由某能源公司为其建立社会保险关系,并缴纳社会保险费用。刘先生自行通过第三方公司缴纳社会保险与其劳动关系真实状态不符,违反了社会保险法的规定,亦对社会保险的登记、核定、缴纳、支付等正常秩序造成影响,上述争议属社会保险征收与缴纳之间的纠纷,属行政管理的范畴,带有社会管理的性质,不属法院民事案件的受理范围,遂依法驳回。

        海淀法院的杨秋阳、马敬解释,依据《劳动法》第七十二条规定,社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实现社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费用。社会保险费用分为企业负担部分和个人负担部分,社会保险由用人单位负责申报缴纳,个人负担部分费用应当由用人单位代扣。劳动者通过第三方如在户籍所在地街道社保所以自由职业者身份或通过其他公司代为缴纳社会保险的,均与其真实劳动关系不符,扰乱了社会保险管理秩序,因此自行缴纳社会保险要求报销费用的法院一般不予支持。

        案件2

        以未缴社保离职 公司应付解除劳动关系补偿金

        吴女士入职一家工程公司,担任资料员。但她在职10年期间,该公司未为她缴纳社会保险。于是,吴女士以未缴纳社会保险为由提出离职,双方均认可劳动关系于当日解除。吴女士以要求该公司支付解除劳动关系经济补偿金、工资等为由,起诉至法院。

        法院认为,该公司所收到吴女士的离职信写明的离职理由为未缴纳社会保险等,而该公司确存在未为吴女士缴纳社会保险的情形,依据我国《劳动合同法》第三十八条、第四十六条、第四十七条之规定,该公司应向吴女士支付解除劳动关系经济补偿金。

        法官认为,《劳动合同法》第三十八条第三款规定,用人单位未依法缴纳社会保险的,劳动者可以解除劳动合同。该法第四十六条之规定,劳动者以前述法律条款提出解除劳动合同的,有权要求用人单位支付解除劳动关系经济补偿金。对于劳动者以未缴纳社会保险为由提出解除劳动合同的,工作年限应当自该法实施之日即2008年1月1日起算。

        案件3

        未缴纳工伤保险 单位应付一次性伤残补助金

        南先生曾是一家测绘中心职工,双方签有劳动合同。2013年7月26日南先生受工伤,认定伤残等级为十级。2015年初南先生退休,此后他以要求某测绘中心支付一次性伤残补助金等为由起诉。

        法院认为,依据《劳动法》第七十二条、第七十三条之规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。劳动者在“因工伤残”时依法享受社会保险待遇。经法院确认某测绘中心未为南先生缴纳工伤保险,按照南先生实际工资标准可得的一次性伤残补助金数额核算,最终法院判决某测绘中心向南先生支付一次性伤残补助金。

        就此,杨秋阳、马敬认为,依据我国《社会保险法》第四十一条规定,职工所在单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。未缴纳工伤保险,或工伤保险缴费基数低于劳动者实际工资标准均属于未依法缴纳工伤保险费。如用人单位未依据劳动者实际工资标准依法申报缴纳社会保险的,劳动者发生工伤后,用人单位应当按照劳动者可得的工伤保险待遇承担赔偿责任。

        案件4

        2011年7月1日是个坎 前后处理不同

        温先生于2005年3月至2010年3月在一家出租公司当出租车司机。他是本市农业户口,出租公司未为其缴纳2008年4月至2009年12月期间的养老保险。温先生以要求出租公司支付未缴纳养老保险赔偿金等为由起诉。

        法院认为,用人单位应依法为劳动者缴纳社会保险。温先生系本市农业户口,某出租公司未为其缴纳2008年4月至2009年12月期间的养老保险,理应向温先生支付上述期间未缴纳养老保险赔偿金。

        法官解释,若用人单位没有缴纳2011年7月1日《社会保险法》施行之前的养老保险或者失业保险,在法定退休年龄之前,城镇户口的劳动者可通过社保经办机构补缴,经补缴后,城镇户口的劳动者在退休时可享受相应的养老保险待遇;对于农业户口的劳动者,2011年7月1日之前的养老保险是无法补缴的,用人单位应向劳动者赔偿未缴纳养老保险的损失。因而,此类因用人单位未缴纳2011年7月1日之前的社会保险费的,对于城镇户口的劳动者要求赔偿或补缴的请求,应驳回,并告知其找劳动行政部门进行解决;对于农业户口的劳动者同样的请求,应予处理。

        在2011年7月1日之后的社会保险费用,劳动者在国家规定的劳动年龄内的不论城镇户口还是农村户口都能补缴,因而,此时间后的劳动者上述赔偿或补缴请求,法院不予处理,并告知劳动者找社保经办机构或劳动行政部门解决。

        法官提醒

        单位必须缴社保 员工自缴是违规

        依据《社会保险法》及其他社会保险相关法律法规的规定,用人单位和劳动者应按照法定的标准缴纳社会保险费用,依法缴纳社会保险是用人单位和劳动者的法定义务,非因法定事由不得缓缴、减免。自行通过第三方缴纳、用人单位和劳动者约定免交或者按照最低工资标准为基数缴纳社会保险费用等行为,均属于扰乱社会保险费用的征收和管理秩序的行为。任何组织或者个人有权对违反社会保险法律、法规的行为进行举报、投诉,用人单位须改正并足额缴纳社保费用。

        但现实生活中,往往存在用人单位为降低用工成本、劳动者为增加收入,协商一致约定不缴纳或者按照最低工资标准为基数缴纳社保费用的情况,均违反上述强制性法律规定。劳动者对社会保险缴纳有异议的,可到社会保险经办部门查询社会保险缴纳情况,投诉未依法缴纳社会保险的情况。

        《劳动合同法》对用人单位未依法缴纳社会保险费用也规定了相应的法律责任,如劳动者可以主张未缴纳社保费用期间造成的医疗、养老、生育等损失;劳动者也可以以此提出解除并主张经济补偿金;缴费基数低于实际工资水平的也可以主张社会保险待遇的差额。依法参加社会保险、享受社会保险待遇,是劳动者的合法权利,切莫为了贪图一时的钱财让自己失去了最基本的社会保障。

        本报记者 林靖

        插图 王金辉