即时新闻

  • “不要搞乱香港 尽快恢复秩序!”

        连日阴雨过后,香港5日迎来晴空万里的一天。部分激进分子当天却发动所谓罢工和滋扰活动,对香港交通、餐饮、服务业造成全面冲击,给正常上班的市民“添堵”。记者走上街头,发现罢工和滋扰活动导致香港多地交通受阻、部分商铺关门、公共服务暂停,为市民生活带来诸多不便,引发抱怨甚至冲突。不少人呼吁,激进分子尽快收手,还他们一个安宁祥和的香港。

        交通停摆影响市民出行

        受激进分子阻塞车门影响,港铁有多条线路全线或部分暂停服务。许多人对此提出批评,认为这一行为妨碍公共秩序,影响了工作生活。

        香港机管局网站显示,截至5日下午5点半,香港国际机场有200多离港及抵港航班取消。香港的公共交通每日实际载客量超过1270万人次,约占香港日均交通出行量的90%。其中四通八达的港铁是香港多数民众出行的第一选择,每日载客超过580万人次。

        早上7点半,记者在炮台山地铁站内看到,一批示威者堵塞车门,导致列车门十几次都未能关上,不得不停运。车厢内的市民与示威者展开争吵。一位50多岁的老伯指着一名示威者说:“别这样搞啊。我们要上班,莫搞市民,莫搞事。”

        一名孕妇在丈夫的搀扶下,走出列车车厢。“你们搞大肚婆!赶紧叫白车(救护车)!”王姓男士对着示威人群高喊。身怀六甲的中年妇人眼里含着泪水,在丈夫搀扶下慢慢走到墙角,靠墙站立,焦急等待救护车到来。

        王先生告诉记者,示威者堵塞车门、阻碍交通、影响他人生活,这种做法是错误的。他现在很担心太太的身体,一会儿到了医院要仔细检查。

        商铺关门、生意减少引发抱怨

        5日上午记者观察到,在九龙的黄大仙中心,一些连锁药房、家具店、服装店等店铺闭门停业。

        在一向热闹繁华的港岛轩尼诗道上,记者发现一些珠宝店、服装店或小食店未开业。一家卖保健品的店家负责人何女士说,这些店铺关门很大原因是交通瘫痪,店员赶不及来开门。

        市民李先生提着一袋蔬菜从附近经过,他告诉记者,自家楼下的几家餐厅今天不营业,无奈之下只能准备自己做饭吃。“罢工行为是不理性的,不仅影响店铺的生意,还给附近居民的生活和出行带来不便。”他说。

        观塘是香港人口最密集的地区之一,平日里车水马龙、人潮涌动,尤其是在骏业街、巧明街一带,该处工业大厦、写字楼林立,每当午饭时间,餐厅饭馆人满为患。然而,5日的情况截然不同。“今天人流少了很多, 根本不像上班日。”在观塘摆档30年的报贩谢先生摇头叹息说。

        在上环经营一家流动甜点摊位的张女士说,平时从新界家中来上环只需半小时车程,5日由于示威者罢工,导致交通堵塞,她在路上耗费了近3个小时。张女士说,连日频繁的示威游行让她的营业时间大大缩短,每天不足6小时。4日西环有游行,为了安全起见,她和附近一带的商铺老板都只得闭门歇业。“现在闹来闹去,搞得人心惶惶。我们这种小本生意,就想安安稳稳的。”她说。

        在一家银行上班的王先生说,香港是他生活的家,也是所有香港人的家,大家都应珍惜,希望激进分子赶紧停手,社会秩序尽快恢复,香港早日重回安宁祥和。  据新华社  

        林郑月娥: 

        极端暴力事件将香港推向十分危险境况

        新华社电 香港特区行政长官林郑月娥5日上午会见传媒时表示,一连串极端暴力事件正将香港推向一个十分危险的境况,呼吁市民和平表达诉求,不要破坏香港繁荣稳定的未来。

        林郑月娥表示,过去两个月香港几经折腾,暴力令问题更加难以解决,这种玉石俱焚的做法会把香港推上一条不归路。她强调,自由是香港的核心价值,部分人以暴力表达诉求,罔顾他人的自由权利,部分极端分子更是污损国徽、将升起的国旗拆下抛入海中,扬言要“搞革命”“光复香港”,这些行为挑战国家主权,危害“一国两制”,摧毁香港稳定繁荣。

        林郑月娥表示,香港一直是世界上最安全的城市之一,但在过去的两周,暴力破坏行为不断升级,有人堵塞主要干道,围堵、破坏警署,损毁公物,甚至有一小撮极端暴力分子纵火、扔汽油弹、制造炸弹、藏有大量攻击性武器。

        她呼吁市民无论有何诉求,均应和平表达,阻碍他人上班,会影响到很多基层家庭的饭碗生计,不要以香港的未来、700多万人的生活作赌注,社会的安全和稳定一旦被破坏并非短时间内可以重新建立起来。

        林郑月娥表示,由于事态正急速发展并扩散到各行各业,警方由5日开始会每日举行记者会,政府部门也会按需要举行跨部门新闻发布会,首场跨部门发布会于5日下午举行。

        特区政府多名司局长出席会见。政务司司长张建宗呼吁全体市民紧守工作岗位,任何罢工和暴力冲击对香港完全没有好处,除了影响市民日常生活,也会影响到经济活动。

        财政司司长陈茂波表示,香港经济正面临严峻挑战和巨大的下行压力。过去两个月发生的暴力事件更让香港不少店铺、酒楼和零售的生意受到影响,有部分店铺更间歇性被迫停业,餐饮、旅游、住宿、物流、贸易等行业面临严峻形势。

        陈茂波表示,多项经济指标不容乐观。香港经季节性调整的第二季度经济增长实际倒退0.3%,意味着经济增长已经失去了动力;出口下跌速度加快,6月份单月下跌10%;投资情况在第二季同比下跌12%,为10年来最差;零售业6月加速下滑6.7%,其中珠宝、首饰、钟表下跌17%。

        香港警方: 

        近期一连串冲突已拘捕420人

        据新华社 5日,一批香港极端激进分子发起所谓“集体罢工”,置法律、秩序与公共利益于不顾,以堵塞道路和地铁等方式,瘫痪多项公共服务及交通运输工具,令数以百万计市民的工作及生活受到影响,严重损害社会正常秩序和经济活动,造成十分恶劣的后果。甚至还有暴徒再次侮辱国旗,严重冒犯国家尊严,伤害民族感情,香港社会绝不能纵容这些违法行为继续蔓延,破坏原本和谐稳定的社会环境,将香港推向极端危险的境地。违法暴力绝不可纵容,以700多万人稳定生活和香港未来作为赌注更绝不可接受。

        香港警方5日下午举行记者会,介绍近期在一连串示威冲突中的执法情况。从6月9日至8月5日凌晨,在一连串示威冲突中,已拘捕420人,涉嫌非法集结、暴动、袭警等罪行。据介绍,行动期间有139名警员受伤,至今仍有2人在医院治疗。5日当天警方已拘捕82人,包括在天水围拘捕76人,涉嫌非法集会;另在多区拘捕多人,涉嫌藏有攻击性武器或可用作非法用途物品,以及危险驾驶等。

  • 恩施暴雨突发山洪 13人遇难

        记者从现场救援指挥部获悉,今天上午,又一名失联人员遗体被发现。至此,湖北鹤峰县躲避峡突发山洪遇难人数升至13人。

        4日傍晚,暴雨导致躲避峡突发山洪,造成游玩人员部分被冲走,部分被困。目前遇难人员的身份信息初步得到核实,均为外地游客。据悉,躲避峡是一个未开发的景点,暑期吸引游客自行前来游玩。因上游突发山洪,造成在谷底游玩的游客遇险、遇难、失联。事发后,恩施土家族苗族自治州、鹤峰县迅速组织人员救援,救出61人。

        据介绍, 4日18时许,接鹤峰县110指挥中心转警,该县燕子乡躲避峡内河流涨水,现场多人被困。接警后,支队迅速调派鹤峰、来凤、宣恩、特勤中队共14车、68人赶赴现场处置。同时,湖北省消防救援总队调集宜昌市消防救援支队山岳救援队5车、71人,荆州市消防救援支队卫星通信指挥车赶赴现场增援。

        针对近期接连发生群众自助游遇恶劣天气导致人员伤亡和被困情况,应急管理部发布相关安全提示:暑期出游,要密切关注天气变化,注意防范暴雨、大风、雷击、滑坡等灾害;一些地区强降雨造成土壤饱和,极易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,需要多加关注;雷雨天气避免去山区、河谷游玩。

        综合新华社 央视 央广