即时新闻

  • 韩美启动军演 触动半岛神经

        韩国军方人士5日说,韩国和美国当天启动联合演习;当天至8日是危机处置人员演习,正式联合军演定于11日启动,为期两周。美国国防部长马克·埃斯珀定于9日访问韩国。

        分析认为,不顾朝鲜先前一再警告,韩美军演仍按期举行,美国防长又值此敏感节点访问亚洲,这些不利信号恐将刺激半岛敏感神经,妨碍朝美互信乃至半岛无核化谈判工作。

        代号尚未发布

        5日启动的危机处置人员演习着重于反恐和应对挑衅,将持续至8日。按韩国军方人士的说法,正式军演定于11日启动。

        韩联社报道,韩美计划在美国新任防长埃斯珀访韩之际发布军演代号以及具体日程。军演将在指挥所采取计算机模拟方式举行,不实际动用兵力和装备。

        韩联社报道,出于对朝鲜与美国无核化工作层面磋商的考虑,暂定不使用“同盟”这一军演代号。军演将分为两部分,重点检验韩方收回战时作战指挥权情形下由韩军将领充任司令、美军将领充任副司令所需的“初始作战能力”。

        朝鲜近期频频警告韩美联合军演。7月下旬以来,朝中社报道朝方实施3次试射,同时警告美韩联合军演将影响朝美工作层面磋商。

        朝美首脑去年6月首次会晤,美方随即宣布暂停美韩联合军演。美韩后续商定终止“关键决断”“秃鹫”和“乙支自由卫士”三大军演,代之以小规模演习。美韩今年启用新军演代号“同盟”,2019年3月举行的第一次“同盟”指挥所演习称为“19-1同盟”。

        防务磋商在即

        访问韩国期间,美国国防部长埃斯珀将会晤韩国国防部长官郑景斗。韩国国防部说,双方磋商内容包括朝鲜半岛无核化和美方移交战时作战指挥权。这将是埃斯珀就任防长后首次到访韩国。

        韩国近年与美国磋商收回战时作战指挥权事宜。上世纪50年代初以来,韩国军队指挥权长期由驻韩美军掌握。韩国1994年收回和平时期军事指挥权,迄今没有收回战时作战指挥权。郑景斗2018年9月在防长提名听证会上说,战时作战指挥权的移交按计划推进,移交时间由韩美协商确定。

        会晤可能涉及驻韩美军军费分摊问题。美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿7月访韩,据信要求韩方把分摊额度从大约8.8亿美元提高至50亿美元。

        美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军大约2.85万人。韩美自1991年起先后签署10份驻韩美军费用分摊协定。第10份协定的谈判相当艰难,双方讨价还价近一年,拖到今年3月才签订协定,有效期至12月31日。根据这份协定,韩方2019年分摊费用1.04万亿韩元(约合8.8亿美元),比上一年增加8.2%。

        分析▶ 反映美方三重考虑

        中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王俊生说,在朝美约定重启工作磋商以后,韩美军演仍“如期”进行,且埃斯珀亚洲之行与韩美军演同步呼应,主要反映美方三重考虑:

        第一,半岛局势虽有所缓和,但来自朝鲜的威胁并未消除,美韩盟友仍需通过军演加强磨合;第二,美国对朝“极限施压”和经济制裁等政策和手段并未发生根本变化;第三,借机强调美韩同盟的重要性。

        王俊生说,尽管此次韩美军演规模较小且以计算机模拟为主,但依旧把朝鲜当成假想敌,不利于建立互信,还有可能招致朝方反制措施,轻则影响美朝重启工作对话,重则让半岛局势再次紧张升级。

        另据韩国媒体分析,埃斯珀访韩将聚焦半岛局势、韩美军费分担等问题。

        韩美各有诉求:韩方希望推动美国调停韩日经贸纠纷,但美国缺乏兴趣;美国力图说服盟友加入美方挑头的霍尔木兹海峡水域联合巡逻以便施压伊朗,但韩方态度谨慎。据新华社 视觉中国供图

  • 变了!印度取消克什米尔“特殊地位”

        印度政府5日发布总统令,废止《宪法》赋予印度控制克什米尔地区的“特殊地位”。邻国巴基斯坦予以谴责,认定印度单方面改变争议未决的克什米尔地区现状。

        印度内政部长阿米特·沙阿当天告诉议会,《宪法》今后将完全适用于先前具有特殊地位的印控克什米尔地区。

        印方这一举措实际废止印度《宪法》中的“370条款”。这一条款赋予这一地区独立立法权以及一系列相关特殊“待遇”,包括外地公民不得永久定居克什米尔地区、不得购买土地、不得在当地政府任职、不得获取奖学金。

        路透社报道,克什米尔地区是过去近70年全球军事对抗风险最高的地区之一,取消特殊地位是印度政府对印控克什米尔采取的最重大政治举动。美联社报道,印方近期在印控克什米尔地区部署至少1万名士兵,大批士兵4日起驻扎当地警察局和政府大楼。

  • 急了!韩国砸钱推百种产品国产化

        韩国政府5日宣布,今后7年将投入7.8万亿韩元(约合64.7亿美元)用于研发工业材料、零部件和设备,以降低对日本进口产品的依赖。

        韩国产业通商资源部当天说,已经选定100种关键战略产品,包括半导体、显示屏和汽车;打算在1年内借助与美国和中国等国供应商联系,确保20种战略产品的供应;7年内投资7.8万亿韩元,研发80种战略产品。

        另外,韩国政府将降低这些战略产品的进口壁垒,以财政手段支持韩国企业并购掌握高技术的海外企业,同时放宽包括《劳动法》在内的法规,便于本国企业加速研发关键技术。韩国副总理兼企划财政部长官洪南基5日在首都首尔一次会议上说,韩方将提升材料、零部件和设备行业的竞争力。

  • 拒了!澳总理称不会部署美中程导弹

        澳大利亚总理斯科特·莫里森5日说,美国的中程导弹不会部署在澳大利亚。

        美国国防部长马克·埃斯珀上周末在悉尼参加美澳政府对话时提及,希望今后数月在亚洲太平洋地区部署导弹。外界猜测,美国可能要求在澳大利亚部署导弹。

        莫里森5日否认这一猜测,称如果美国以后提出要求,澳大利亚同样会拒绝。他在布里斯班告诉媒体记者:“(美方)没有问我们,(我们)不考虑。”

        美国2日正式退出《中导条约》。埃斯珀当天发布声明,说美方退出《中导条约》后将“全面研发”受这一条约限制的陆基中程导弹,作为对俄罗斯方面的“回应”。他3日告诉媒体记者,美方有意在亚洲部署新型中程导弹。据新华社