即时新闻

  • 检方寻求判处枪手死刑

        据美国得克萨斯州埃尔帕索市警方5日消息,3日发生在埃尔帕索的枪击事件中又有两名伤者不治身亡,使得遇难人数升至22人。

        得州西部埃尔帕索市一家沃尔玛超市3日上午突发枪击事件,当场造成20人丧生,另有26人受伤。

        4日凌晨,俄亥俄州代顿市又发生一起枪击事件,造成包括1名枪手在内的至少10人死亡,另有16人受伤。

        美国总统特朗普4日要求全国降半旗至8日,以哀悼连续两起大规模枪击案的遇难者。

        ●得州枪击案

        地点:沃尔玛超市内

        死亡:22人

        枪手:克鲁修斯,21岁

        动机:与反移民的种族主义有关

        得州枪击嫌疑人受一级谋杀罪指控

        美国得克萨斯州埃尔帕索枪击事件嫌疑人帕特里克·克鲁修斯4日受到一项一级谋杀罪指控。埃尔帕索县地方检察官贾梅·埃斯帕扎当天告诉记者,检方以一项一级谋杀罪名指控克鲁修斯,将寻求法院判处他死刑。路透社报道,检方这一指控似乎是为把克鲁修斯暂时收押,直至确定控告他的更多罪名。

        一名枪手3日上午闯入埃尔帕索一家沃尔玛超级市场开枪,射杀22人、射伤20多人,警方锁定嫌疑人是现年21岁的克鲁修斯。

        得州州长格雷格·阿博特4日说,这场袭击似乎是仇恨犯罪。得州西区检察官约翰·巴什说,联邦当局把这一事件视为“本土恐怖主义”袭击。联邦调查局4日在一份声明中说,这次袭击凸显本土暴力极端主义之类人员构成的威胁持续存在。

        ●俄州枪击案

        地点:老城酒吧

        死亡:10人(包括枪手)

        枪手:康诺尔·贝茨,24岁

        动机:未知,中学时期有劣迹

        俄州枪手中学时期曾制定“打击名单”

        美国警方5日发布俄亥俄州代顿市前一天枪击事件枪手的身份,调查枪手行凶动机。代顿市前一天发生的袭击致使9人遇难,包括枪手的妹妹。枪手在现场被警方击毙。

        代顿市警方确认枪手康诺尔·贝茨,24岁,家住俄亥俄州贝尔布鲁克。贝茨4日凌晨大约1时携带突击步枪、配备大容量弹鼓、身穿护具、头戴面具,前往代顿市老城酒吧聚集的俄勒冈区。他的行凶过程极短,现场警方反应迅速,把他击毙。

        调查人员告诉路透社,贝茨中学时期有劣迹,包括曾经制定一份“打击名单”,列出那些他想杀死或伤害的同学姓名。美国有线电视新闻网报道,贝茨曾经威胁拒绝他示好的多名女性。媒体报道,贝茨在中学时曾经被警察叫走问话。

        警方说,除了学生时期惹麻烦,贝茨多次因为驾车超速和其他交通违法而接受处罚。他后来进入一家社区大学学习心理学,在一家墨西哥快餐店打工。在一份个人介绍里,贝茨自述“压力下表现出色、学得快、渴望成功”。

        事发当晚,贝茨和小两岁的妹妹梅甘与另一人同乘一辆车到达枪击现场附近,三人下车后各自活动。梅甘不久中枪身亡,另一名同伴受伤。27名伤员中,4人伤势严重,1人伤势危重。

        代顿市警察局长比尔在记者会上说,贝茨的父母经受煎熬,“对他们而言,这是噩梦,我想他们在挣扎,希望大家能理解”。

        代顿市枪击事件的9名遇难者为4名女性、5名男性,年龄22岁至57岁,其中6人是非洲裔美国人。警方排除枪手作案带有种族歧视因素的可能性。

        据美国非营利组织美国枪支暴力档案室统计,截至8月4日,美国在2019年已经发生了超过250起至少造成4人死伤的枪击事件;与此同时,与枪支相关的死亡人数已达8741人。

        沃尔玛称无意停售枪支

        美国沃尔玛公司4日说,尽管得克萨斯州一家沃尔玛超级市场发生致命枪击事件,这家连锁零售业巨头不打算停止销售枪支和弹药,无意改变任何零售和安全举措。

        沃尔玛发言人兰迪·哈格罗夫接受美国彭博新闻社采访时说:“我们的重点一直是做一个负责任的枪械销售方。”按照他的说法,沃尔玛2015年停售“现代运动步枪”,通常指民用版半自动攻击型步枪,并且从网站下架所有气枪和模拟攻击型武器的玩具。

        沃尔玛去年把购买枪支的年龄从18岁提高到21岁。哈格罗夫说,作为全球最大的零售商,沃尔玛的枪支销量没有激增。

        哈格罗夫说,全美所有沃尔玛门店没有收到改变销售政策的任何指示。按照他的说法,沃尔玛所有员工每年必须接受培训,学习遭遇一名武装袭击者时如何躲避、阻止对方进入店堂以及如何保护自己。

        沃尔玛创始人山姆·沃尔顿酷爱枪支,美国老牌枪械制造商雷明顿武器公司以他的姓氏命名某一型号猎枪。沃尔玛因囤积枪支遭到批评,但一直宣称它的售枪对象是体育射击者和猎手。

        “没有哪个国家的枪支暴力像美国这么严重。”谈及接连发生的枪击惨案,代顿市居民阿曼达·卢克声音略带颤抖地说:“我真是受够了!”

        枪支暴力“顽疾”又添“新病因”

        此次的两起枪击案除了引发关于控枪的又一轮辩论外,埃尔帕索市枪击案中暴露出枪手具有明显的仇恨外国移民情绪,给美国社会增添了新的不安。分析人士指出,当前美国社会不同族群间的矛盾与对立日益严重,而一些涉嫌煽动种族仇恨的争议性言论更加刺激了凶手的“仇恨犯罪”心理。

        在这些争议性言论中,特朗普为争取白人选票而频打种族牌的做法尤其受到批评。《华盛顿邮报》发表社论称,特朗普不仅不提倡团结和理解,反而鼓励分裂和歧视。在每一个关键时刻,他都同拥枪者站在一边。美国联邦调查局前局长科米也公开撰文称,种族主义一直是美国未能清除的毒素,特朗普为了实现政治利益而挑起种族话题,但后果却十分危险。

        分析人士指出,随着美国社会持枪犯罪持续上升并与种族矛盾和政治极化相互作用,本就难解的枪支暴力“顽疾”又增添了新的“病因”,未来将越发难以“治疗”。据新华社

  • 把男童抛下观景台 英17岁少年被逮捕

        伦敦警方4日说,一名17岁少年在伦敦泰特现代美术馆10层户外观景台把一名6岁男童抛下楼,警方以涉嫌未遂谋杀予以逮捕。

        警方4日大约14时40分接到报警电话,前往现场并封锁美术馆入口。警方发表声明,说男孩掉到美术馆5层屋顶,伤势危重,在现场接受紧急治疗,随后由空中急救队送往医院。嫌疑人留在10层观景台,遭警方逮捕和拘留。没有证据显示受害人认识他。

        泰特美术馆事发后闭馆一天。美术馆发言人说,馆方与警方合作,协助警方调查。

        泰特美术馆位于英国泰晤士河南岸,是英国热门旅游景点。游客可以免费进入顶层观景台,欣赏伦敦全景。英国旅游名胜协会的数据显示,美术馆去年接待590万人次访客。

  • 巴西黑帮头目乔装越狱未遂

        巴西警方4日说,一名黑帮头目前一天头戴硅胶面具和假发,试图乔装成前来探监的女儿,以便越狱,以失败告终。

        克劳维诺·达席尔瓦是黑帮组织“红色司令部”头目之一,外号“矮子”。关押他的热里西努监狱狱警说,达席尔瓦试图离开监狱时十分慌张,因而“露馅”。

        里约热内卢州政府主管监狱事务的部门发布照片,显示达席尔瓦头戴女性硅胶面具和黑色长假发,身穿印有甜甜圈卡通图案的粉色衬衫和紧身牛仔裤。达席尔瓦原本打算让19岁的女儿留在监狱。警方正在调查女儿在这次越狱未遂事件中是否共谋犯罪。

        “红色司令部”是巴西势力最大的犯罪集团之一,以里约热内卢为据点,掌控里约热内卢大部分地区的毒品走私。越狱失败后,达席尔瓦被转移到最高安全级别的监狱,后续将受到纪律处分。

  • 大坝墙体坍塌 英水库应急放水

        英国中部德比郡一座水库4日不间断放水,原因是水库大坝的部分墙体8月1日因暴雨坍塌,而当地面临更多降雨,水库所处城镇承受洪水风险。

        托德布鲁克水库位于惠利布里奇镇。法新社报道,运营水库的运河和河流信托公司说,截至4日,水库内水位降低4米多。“我们提前准备,确保整个晚上有足够的水泵排水,以缓解预期中的降雨影响。”英国气象部门预报,当地稍后降雨量可能在一至两个小时内达到40毫米。

        英国空军一架“奇努克”直升机在大坝坍塌处投放每个1吨重的沙石包,累计投下530吨沙石,地面人员则以混凝土固化这些沙石包。

        坍塌墙体关联大坝的一条泄洪道。部分墙体1日坍塌,威胁大坝整体,大约1500人撤离惠利布里奇镇。警方3日允许居民回家,获取生活必需品;警方4日禁止居民返回。

        上任不久的英国首相鲍里斯·约翰逊2日视察受灾地区,说这座180年前建成的大坝需要“大修”。据新华社