即时新闻

  • 濮存昕带小朋友北京学艺

        本报讯(记者王润)昨天,濮存昕爱心基金联合北京银行组织的“让孩子笑起来”第六届心灵艺术夏令营在京开幕,来自云南怒江傈僳族自治州等地的30多名留守儿童和来自全国各地的小朋友一起探访北京文化名胜,参与艺术学习和文化体验,开启为期7天的心灵成长之旅。

        今年是濮存昕爱心基金“让孩子笑起来”心悦志愿者团队第六次举办“心灵艺术夏令营”活动。今年夏令营特别策划了艺术主题研学之旅:孩子们走进清华北大校园;参观北京人民艺术剧院戏剧博物馆;探访中央电视台节目制作基地;探访国家大剧院;游览韩美林艺术馆。最后,他们还会在艺术导师指导下,完成属于自己的艺术作品。

        今年有13位来自云南怒江傈僳族自治州的留守儿童,他们常年生活在崎岖偏僻的大山之中,有的父母常年在外打工,有的父母一方已经去世。为了能赶上本次夏令营,他们乘坐两天两夜火车来到了北京。兴奋的孩子们在开营仪式上为大家跳起了原生态舞蹈。一位云南小营员说:“我的愿望是去北京美丽的地方游玩。我的梦想是当一名语文老师,教小朋友学到更多的知识。”一位9岁女孩说:“我的梦想是坐一次飞机,到北京来看故宫,因为那里可以看见古代珍贵的艺术品。”还有一位刚刚小学一年级的小男孩说:“我的梦想是当一名消防员,因为可以去救火。”

        孩子们纯真的心愿,让现场的每个人为之动容。濮存昕也深情地说:“我们希望能通过这样的活动,让大家都知道怎么去帮助孩子,关心下一代。希望孩子们在北京这几天,绽放出你们的笑脸。”

  • 廖勇作曲《我心所向》 阿云嘎开嗓“歌唱北京”

        本报讯(记者高倩)时下,2019年“歌唱北京”征集活动正在进行中。作曲家廖勇与青年歌唱演员阿云嘎合作,带来了新歌《我心所向》:“戏里戏外,都渴望精彩。歌里舞里,饱含热爱。冬去春来,你多姿多彩。潮起潮落,初心不改……”歌声满是对北京这座城市的挚爱与期许。

        在《我心所向》之前,廖勇和阿云嘎已有过合作。当年,阿云嘎从北京舞蹈学院音乐系毕业后不久,被导演田沁鑫邀请出演原创音乐剧《天桥》的男一号,廖勇正是音乐剧《天桥》的音乐总监。“嘎子身上有蒙古汉子的那种坚韧劲儿,声音带有音乐剧风格,和我的歌曲非常适配。”廖勇说。他还与阿云嘎合作过一首《漂》,略带乡愁的歌声曾传唱一时。

        作为《我心所向》的创作者,廖勇自己就是一个地地道道的新北京人。上世纪90年代初,廖勇从湖南山村来到北京求学,自那时起,他就与这座城市结下了深厚的缘分。“记得刚来北京,只能从当时最高的大厦京广中心上感受到现代都市的气息,我住的望京花家地也还是个农村。可以说,我同北京城一道经历了城市现代化国际化的进程。”

        北京城在廖勇的眼中也是最富色彩的,如果有机会,廖勇最想以“北京的颜色”为题创作一首歌,“上世纪90年代初,城市是灰色的;渐渐地发现了北京的黄色,宫廷、庙宇,甚至是秋日街边的落叶;后来却被北京的红色夺去眼球,一到节庆日,满目都是小红旗、大红柱子,中国红在这里最是淋漓尽致;参与北京奥运会歌曲创作时,又觉得北京满地都是翠绿的感觉;近几年,北京湛蓝的天空也让人难忘!”在廖勇看来,“缤纷”就是北京呈现出的文化色彩。

  • 上海越剧院《红楼》《梁祝》北京过“七夕”

        本报讯(记者王润)8月6日、7日,中国传统七夕之际,上海越剧院将携两台镇院大戏——传统经典越剧大戏《红楼梦》《梁祝》在北京保利剧院上演。著名袁派花旦、上海越剧院一团团长方亚芬主演。

        越剧《红楼梦》是上海越剧院四大经典之一,拥有众多版本。不同流派、不同形式的多样化演绎,为这出越剧经典带来更多的新意,目前,已有经典版、殿堂版、尹袁版、古戏楼版等多个演出版本,还有以《红楼梦》为基础拓展的越剧音乐剧风格的尝试:《红楼·音越剧场》。此前,经典版、古戏楼版《红楼梦》已多次晋京展演。此次的尹袁版《红楼梦》是上越在1999年排演基础上推出的又一版《红楼梦》,当时在上海大剧院演出轰动一时。在尹袁版《红楼梦》中,原剧情节基本都得到了保留,“试宝玉”一折被巧妙的接在了“黛玉葬花”之后,加快了全剧的节奏;结尾处的“宝玉哭灵”,区别于其他版本的一盏盏白色灯笼,渲染出一片悲伤的意境,宝玉在这片凄凉的竹林边回忆着与林妹妹相处的一幕又一幕,令观众也禁不住悲从中来。

        越剧《梁山伯与祝英台》也是上海越剧院四大经典之一,有“范傅”和“袁范”两个较为经典的演出版本。2015年,当代越剧表演艺术家、上越“袁派”花旦方亚芬将复排后的袁范版再度上演。袁范版《梁祝》重点挖掘恢复了“送兄”和“英台哭灵”等传统折子。在《楼台会》之后的“送兄”中,祝英台借景抒情,唱词中嵌入了四季、花语,诗意地表达了两人的生离死别之情,对应了之前依依惜别却希望无限的“十八相送”。

        同样在舞台上几近失传的“英台哭灵”,是“袁派”唱腔的代表作,袁范版《梁祝》中将完整地再现这一“袁派”经典。