即时新闻

  • 神奇的地方总有神奇的剧情

        《舞乐传奇》、《钱王》、《木府风云》……这些近年来观众熟悉的与云南相关的电视剧都是出自一位女性制片人之手——全国十佳制作人蒋晓荣。作为云南的白族人,在蒋晓荣心中,云南是一个神奇的地方:这里少数民族众多,神秘色彩浓厚,是一个充满“灵气”的地方,“我想把云南的美丽、友善表现出来,能够将家乡的文化发扬光大,这让我有一种强烈的责任感与使命感。”如今,蒋晓荣又带着讲述西双版纳“终身州长”召存信为民族团结统一而作出巨大贡献的影视作品《版纳风云》再度回归。

        讲英雄故事不夸大“主角光环”

        由印小天、孟丽主演的人物传记剧《版纳风云》正在BTV影视频道播出。对于很多观众来说,剧中主角召存信是个非常陌生的历史人物,但在云南,尤其在西双版纳,召存信是个家喻户晓的人物,也是为解放西双版纳作出巨大贡献的英雄。“我想把这个人物立体化地呈现给大家看,让观众了解在少数民族有这样一个英雄人物曾经为了保卫民族团结而做过这么多努力,继承和发扬他爱国爱乡的光荣传统。”蒋晓荣说。

        在庆祝中华人民共和国成立七十周年之际,行业中涌现出众多献礼剧集。蒋晓荣说,《版纳风云》特意选取了解放战争时期这一家国动乱的时间背景,剧中所涉及到的召存信减租减税改革,国民党对勐泐王朝的掌控等都是真实发生过的。蒋晓荣还特别强调,召存信虽然是全剧主角,但剧作并没有夸大“主角光环”,他也曾因善良而被坏人蒙蔽,观众可以在剧中看到他是在一步步成长。

        现实题材创作还原热血传说

        近年来,现实题材剧不仅为市场所需,也受到了观众的喜爱。蒋晓荣认为,生活质量的提高让人们开始越来越关注现实生活中的东西。“我们团队的目标很明确,就是想多拍精品剧、多拍良心剧,让观众在观剧娱乐的同时也能得到一些启示和教育。”

        在蒋晓荣看来,现实题材创作就是要将现实生活融入剧中。除了尊重史实外,《版纳风云》剧中无论是民族服饰、王朝宫殿的布置等都相当考究,包括民族语言、行为等等都不容马虎。蒋晓荣告诉记者,召存信连续近40年担任西双版纳州州长,当地人说起他就像是说起了自己的亲戚一样,这就为这部剧人物的还原打下了坚实的基础。

        《版纳风云》剧中人物所佩戴的每一件首饰都由珠宝首饰设计师依据历史资料再结合现代审美设计打造,力求给观众带来真实的年代感同时兼具现代审美的视觉享受。拍摄时,正值西双版纳的夏季,西双版纳属于热带雨林气候,夏天拍摄温度几乎能到达40℃。演员们要穿着厚重的民族服饰,但大家都坚持过来了,这种敬业精神让蒋晓荣十分动容。“我们的团队非常有默契,制片主任、执行制片人、美术总监、导演都是云南人,都是我们自己培养的人才,这个团队里面跟着我最长的已经有20年了,所以大家团结起来什么样的困难都挺过来了。”

        于荣光是难得的全才

        在演员的选择方面,蒋晓荣说,演员与角色的契合度是最重要的,选对了演员,“他一站在那儿就是那个人物形象。”蒋晓荣说,比如女主角孟丽,“一站在那个地方,她就是公主。”而蒋晓荣也看过很多印小天的电视剧,她觉得无论是形象上还是演技上都很符合剧中男主角的角色。

        在剧中饰演刀安贵的于荣光是蒋晓荣多年的搭档,蒋晓荣说,上世纪80年代于荣光主演《海市蜃楼》时,自己就已经是于荣光的“粉丝”了。1998年拍摄《情洒云之南》,好友盖丽丽向蒋晓荣推荐了于荣光,二人开始了合作。蒋晓荣评价于荣光是“一位好演员、一位好导演、一位好监制,也是一个好搭档。”此次于荣光扮演的刀安贵是个既有民族大义又有自己私心的人物,对演技的要求很高,于荣光的表演非常准确地诠释了人物。“于荣光是那种很难得的全才,可以说他就是为影视而生的。”

        上世纪80年代,蒋晓荣就来到北京成了“北漂”,但最终还是难以割舍家乡情结,回到了这块彩云之南的神奇土地。“云南是民族文化的富矿,所以这么多年来我们挖掘云南的历史民族文化,拍摄了很多作品,这也算是我对于生我、养我的这片土地的一个回馈吧。”

        相比热门的电视剧题材,蒋晓荣觉得,少数民族题材实属冷门,但少数民族文化是中国文化的重要组成部分,是中华民族的共有精神财富,它的独特性对影视剧而言是一笔巨大的财富。“少数民族不仅对观众有着巨大的吸引力,对演员也是如此,《版纳风云》之所以能集结到如此优秀的创作团队,很大程度上归功于其独特的民族性,少数民族的生活环境与都市人有着天壤之别,他们的文化、习俗都有着一套鲜明的地域特色,非常吸引人。”这也是蒋晓荣多年来坚持少数民族题材创作的重要原因,“我是云南的女儿,希望在有生之年,做好宣传云南的大使。”本报记者 邱伟