即时新闻

  • 郑赛赛距奥运会更近了

        北京时间昨天上午,郑赛赛在国际女子网球协会(WTA)圣何塞站的女单决赛中,用时1小时45分钟,以6比3、7比6(3)直落两盘击败赛会2号种子、白俄罗斯球员萨巴伦卡,夺得个人职业生涯的WTA单打首冠。根据WTA公布的即时排名,她的单打世界排名已经从第55位上升至第38位,这对她竞争明年奥运会的参赛资格将大有帮助。她说:“我很开心有更大的机会去实现参加奥运会的梦想。”

        此站赛事原本在斯坦福举行,2018年起迁至同处美国旧金山湾区的圣何塞。郑赛赛与这项赛事可谓渊源颇深,2012年7月,她正是在当时的斯坦福站赢得了个人职业生涯的第一场WTA单打正赛胜利。而今年郑赛赛到圣何塞之前,在包括法网、温网在内的各项赛事中已遭遇单打五连败,单打世界排名降至第55位,急需胜利来提振士气。

        “非常棒,第一个冠军!”郑赛赛说,“来这之前我打得不好。温网结束后,我最好的朋友和我说,‘你知道吗,我感觉不到你的激情,你已经好几个月没有打出自己应有的水平了!’的确,我给了自己太多的压力,对结果有太多的期待。于是我告诉自己,不要想那么多,专注于每一分。于是就有了这美妙的一周,我只是在享受比赛。”

        在圣何塞,郑赛赛先后击败了8号种子、美国球员科林斯, 4号种子、另一位美国球员安妮西莫娃,7号种子、希腊球员萨卡里,首次杀入WTA顶级赛女单决赛。这也是她第二次打进巡回赛决赛,上一次是去年7月的南昌站,可惜她最终不敌王蔷,成就了对手的职业生涯WTA单打首冠。而这次在圣何塞,郑赛赛在决赛中击败了世界排名第10位的萨巴伦卡,这是她自2017年以来首次击败单打世界排名前十的球员,也弥补了她没有WTA单打冠军头衔的遗憾。

        “今天我赢在比对手更稳定。”郑赛赛表示,萨巴伦卡的优势在于发球,但这场决赛自己有意识地在场上多变换站位,打破了对手的发球节奏,“我很满意自己今天的表现。”赢下这场比赛后,郑赛赛获取的470个积分,令她的单打排名提升至第38位。这对她竞争明年东京奥运会的参赛资格无疑非常有帮助。“参加奥运会一直是我的目标。中国运动员从小都有一个梦想,就是参加奥运会,在奥运会上为祖国争光。”她说,“我很开心有更大的机会去实现参加奥运会的梦想。”

        郑赛赛在夺冠后感谢了教练、团队和赛场上为她呐喊的球迷,也没忘记感谢领她走上网球之路的母亲。“是她带我去打网球,一直相信我,在我最艰难的时候,她告诉我:‘如果你不想打了,没关系,就不打了!’这让我感觉到了深深的爱。”郑赛赛也不忘告慰已经永远离开她的父亲,父亲在世时对她打网球这件事的态度一直模棱两可,夺得个人首个WTA单打冠军后,郑赛赛想对自己的父亲说:“你看,我没有走错路!”本报记者 李远飞

  • 林丹对位桃田 “雅思”独守半区

        本报讯(记者李戈)2019年羽毛球世锦赛抽签昨天揭晓。由于石宇奇受伤,中国羽毛球队本次由林丹、谌龙、何冰娇、陈雨菲等人领衔出战5个单项的角逐。

        男单方面,林丹、陆光祖同处上半区,林丹首轮将战越南选手阮天明,第三轮对位头号种子桃田贤斗。陆光祖首轮的对手是德国人斯切菲尔。谌龙、黄宇翔同处下半区,两人有可能在第二轮相遇。谌龙首轮的对手是俄罗斯人马尔科夫,黄宇翔首轮则将对阵中国香港球员李卓耀。

        女单方面,陈雨菲、韩悦、山口茜、因达农、内维尔、张蓓雯同处上半区。陈雨菲首轮轮空,次轮或战高桥沙也加,韩悦第三轮或对阵山口茜。何冰娇、戴资颖、辛杜、奥原希望、蔡炎炎同处下半区,何冰娇第二轮将对阵布桑兰和杨佳敏的胜者,蔡炎炎或第三轮对阵戴资颖。

        男双方面,中国4对组合不巧全部进入下半区。其中韩呈恺/周昊东第三轮对位保木卓朗/小林优吾,何济霆/谭强可能碰上嘉村健士/园田启吾,刘成/张楠或对上渡边勇大/远藤大由,李俊慧/刘雨辰有可能遭遇马来西亚的谢定峰/苏伟译。

        女双方面,陈清晨/贾一凡和董文静/冯雪颖位于上半区,两对组合可能在第三轮相遇。杜玥/李茵晖和郑雨/李汶妹分在下半区,杜玥/李茵晖第三轮的潜在对手是马来西亚的许嘉雯/叶铮雯,郑雨/李汶妹第三轮或再打福岛由纪/广田彩花。

        在混双方面,郑思维/黄雅琼独守上半区,何济霆/杜玥、鲁恺/陈露和王懿律/黄东萍则分在了下半区。郑思维/黄雅琼第三轮或再打费泽尔/维德佳佳,后者刚在日本公开赛上击败过“雅思组合”。

  • 美国男篮公布世界杯15人大名单

        本报讯(记者陈嘉堃)北京时间昨天,美国男篮公布了备战男篮世界杯的15人集训名单,陪练队的14人名单也随之出炉。这两支共计29人的队伍将于今天开启训练营。8月10日,美国队将分蓝、白两队,在拉斯韦加斯进行一场热身赛。

        美国男篮15人大名单包括:巴姆·阿德巴约、哈里森·巴恩斯、杰伦·布朗、凯尔·库兹马、布鲁克·洛佩兹、凯尔·洛瑞、克里斯·米德尔顿、多诺万·米切尔、梅森·普拉姆利、马库斯·斯玛特、杰森·塔图姆、PJ·塔克、迈尔斯·特纳、肯巴·沃克和赛迪斯·杨。

        除了波波维奇挂帅之外,美国男篮助教团队还包括勇士主帅史蒂夫·科尔、老鹰主帅罗伊德·皮尔斯和维拉诺瓦大学的主帅杰·莱特。除了15位入选集训队的球员,还有14位陪练队球员一同抵达拉斯韦加斯,这些候补队员里也存在着一些可能挤进大名单的球员。

        为了备战今年的世界杯和明年的奥运会,美国男篮早早列出了一份35人大名单,其中不乏詹姆斯、杜兰特、库里这样的顶级球星。但在今夏的世界杯选人过程中,35人里有30人都退出了。

        这支集训队将于本月中在洛杉矶集训,17日与西班牙队打一场热身赛。美国队出战男篮世界杯的12人正式名单将于18日公布,20日至25日,球队将在墨尔本集训,期间会与澳大利亚打两场热身赛。27日,美国队将与加拿大队进行男篮世界杯前的最后一场热身赛。