即时新闻

  • “票选”不文明 是为促文明

        贾亮

        对照不文明现象不妨反躬自省

        立法惩戒不文明行为符合民心

        公共场所插队、垃圾不分类投放、遛狗不牵绳等不文明行为,虽经多年整改,依旧随处可见。面对身边的不文明行为,市民虽看着很气愤,但也无法制止,甚至敢怒不敢言。这些与城市文明格格不入的顽疾,难道就没法管了吗?既然道德规劝还不足以唤醒文明自觉性,软约束还无法保障更多人的利益,那就必须诉诸法律法规了。据本报报道,本市将通过立法规范市民文明行为,解决社会道德领域存在的突出问题。

        法律是成文的道德,道德是内心的法律。以法律法规为文明兜底,是全面依法治国精神的具体体现,也是促进城市文明提升的具体举措。由此不可避免地要解决两个主要问题,一是哪些不文明行为该纳入法律框架予以规制,二是对不文明行为该依法给予何种惩处。毕竟法律与道德虽有交叉但又各有不同的规律,不能寄希望靠法律解决所有的道德问题;同时以立法方式规范不文明行为只是手段,最终的目的还是为了提升社会的整体文明水准,从严惩罚虽然让人解气,但也有过犹不及的可能。

        既然是涉及每个市民的事,就得让广大市民参与,哪些该罚、又该接受什么样的惩罚,开门立法才能集中民智、体现民意、符合民心。据悉,北京市将开门立法的阶段前移,即在法规草案未形成前公开向社会征求意见,调查结果将为立法提供重要参考。8月5日起至8月25日,北京将在全市范围内开展一次为期20天的促进文明行为社会问卷调查。诸如高空抛物、遛狗不拴绳、垃圾不分类、广场舞扰民等近20项公众反映强烈的不文明行为都在此次调查范围内。市民可线上或线下参与,直接“票选”应立法规制的不文明行为;此外,处罚不文明行为是否可采取治安拘留、经济处罚、纳入个人信用信息记录等也列入此次调查问卷内容。以法治承载道德理念,道德才有可靠制度支撑。在征求民意的同时,相关部门正在深入各执法部门、街道社区、公园等单位进行调研立法后面临的实际问题,比如如何有效执法,如何取证等。

        其实,让市民参与问卷调查,也是一次文明教育。在投票过程中,大家定然会自我反思,从而对不文明现象达成依法治理共识,既是对不文明现象的一次集体谴责,对那些不讲文明的人也是一种舆论震慑。很多人对照列举出的20种不文明现象,可以发现自己在某一方面做得好,在其他方面做得不够,比如有人在公交上看到老人会起身让座,但在马路上也经常将垃圾随手乱扔。不管哪些不文明行为能最后入法,其实所有的不文明行为都在被反对之列,社会的文明程度靠每一个人。

        法律是底线的道德,也是道德的保障。我们认同“强制非道德”的提法,但当“非道德”及不文明现象已经触及公共利益,那就不再是个人操守问题,也不能不“强制”了。还等什么,快去投票吧。

  • 不合体

        出示学生证不但可以在旅游景区购票时便宜不少,还可以在一些餐厅、电影院享受学生价格。有些人因此动了歪心思,用“假学生证”享受真优惠价。使用假学生证是一种失范行为,别因贪小便宜折损个人诚信。专家建议,学生证应制有全国统一的防伪标识,并加大对售假制假商家的打击力度。李嘉

  • 比风景更珍贵的是生命

        鲁珊

        8月4日18时左右,湖北省鹤峰县躲避峡峡谷因暴雨发生山洪,截至8月5日,已致13人死亡。事发突然,当地救援行动仍在紧急进行中。此时,生命高于一切。

        躲避峡被称为“天空之境”,因湖水清澈宛如仙境的照片一度在网络热传,近两年来成为“网红景点”。然而,8月4日山洪之祸,还是再次告诉我们,当险情出现时,再美的风景,都可能成为吞没生命的恶魔。生命是一切美的前提,风景再好,也不能降低安全指数。

        实际上, 躲避峡一直属于未开发区域。2017年9月,鹤峰县就曾发布公告,由于到屏山游客激增,当地道路升级改造建设,对包括躲避峡在内的区域实行封闭管理。就在山洪暴发前两周,鹤峰县防汛抗旱指挥部办公室、文化和旅游局等6个部门联合发出《关于加强屏山旅游安全管理的通告》,对屏山未开发景区实行封闭管理。就在事故发生前几小时,恩施州气象台还发布了雷电黄色预警信号;当日下午6时许,恩施州气象台再次发布暴雨橙色预警信号。这本是游客可以迅速撤离危险区域的机会。如果游客能提前一点了解这些预警信息,当地村民能够在了解汛情后,拒绝游客进入……那么,或许会有更多生命幸免于难。

        世界很美,也很大,但只有用我们的生命去体验的时候,才成其美,成其大。眼下正是暑期旅游旺季,很多家庭结伴出游。有些人旅游喜欢去人少的地方,去有神秘意境的地方,去体验感很难得的地方,这都可以理解,但须时刻提醒自己,生命才是这世界上最美最珍贵的风景,无论去往哪里,请一定以安全为前提。

  • 卸掉山寨哪吒的“风火轮”

        张丽

        这个夏天最火的电影,莫过于《哪吒》。其口碑更是让一众老小漫画迷奔走相告——国漫终于崛起。但不可避免地,“凡爆款必被山寨”的厄运也没有放过哪吒这个既古老又年轻的IP。

        据报道,在电商平台上,有不少商家售卖关于影片的周边产品,在T恤衫、手机壳、抱枕上印有魔童哪吒形象,售价几十元到一百多元不等。山寨货搭上哪吒的“风火轮”,生意风生水起。其实,出品方已指定了一家店铺作为周边的官方售卖者,并且“有专人在负责追究其他侵权的店铺”。律师表示,电影中的哪吒形象属于《著作权法》规定的作品,应当受到保护,未经许可的销售、使用都是侵权的。说起来,那些生产、销售和购买山寨周边产品的人,心里大多知道这些东西都是盗版的、这种行为是违法的,却照做不误。这跟多少年来盗版猖獗、知识产权意识淡薄有很大关系。

        动漫衍生品市场规模通常大于内容市场规模,而且,动漫周边产品具有粉丝效应,又有知识产权保护,理论上拥有非常大的溢价能力。利润率超高的周边产品是动漫产业链中最重要的盈利环节。这么大一个聚宝盆,没有制作公司会拱手让人,何况是让给粗制滥造的山寨们。所以,《哪吒》的出品方在为国漫争了口气的同时,也必须为著作权人争一口气,为人为己都该扛起保护正版、打击山寨这面大旗。当然,这还需要市场监管部门、知识产权保护部门以及司法的配合。

        从长远看,要想让正版大行其道,握有IP的出品方必须要谋事在先,杜绝“正版栽树、盗版乘凉”现象的发生。以《哪吒》为例,周边产品的开发实在有些滞后。官方授权正版周边预计还要一个月之后才会上市,种类也没有粉丝期待的那么丰富。在这一点上,日漫、美漫的衍生品运营都有很多值得学习之处。而且,现在的国漫粉丝也逐渐开始了收藏生涯。出品方应该相信,真正的粉丝是舍得掏大钱买周边的。

        同时,每个观众也要在知识产权保护的战场上尽自己的一份力量。不能嘴里说着支持国漫,却把真金白银交给盗版贩子,甚至还对花小钱买山寨沾沾自喜。当粉丝有了抵制盗版的自觉,出品方又能提供精美丰富的产品时,国漫作为产业也就可以踩上风火轮一往无前了。

  • 点到为止

        侯江

        别因朋友圈成被告

        日前,重庆男子皮某出于个人情绪和主观推断,擅自在微信朋友圈中发布柳某照片,并配发柳某破坏他人家庭等带有侮辱性的文字,导致柳某名誉受损。法院判决皮某立即删除不当言论,赔偿柳某精神损害抚慰金1000元,并在微信朋友圈中道歉。骂人是素质低下的体现,不管在哪儿骂人都不对。再说,朋友圈并非完全私人领地,“圈内人”可以看到,就属于一定范围内的公开发布,发朋友圈骂人构成侵权应成为常识。

        别因不孝顺成被告

        扬州市王老太今年80岁,育有四儿两女,前些年家里拆迁,她将房产分给了儿子,指望他们能给自己养老送终。没想到,四个儿子都以财产分割不公为理由,拒绝赡养老人。王老太今年被查出罹患癌症,时日无多的老人决心讨个公道。法院判决每个子女承担等额的抚养费和房租费用,并且轮流照顾老人。养大六个儿女该是多么艰辛,结果竟然无人养老。真希望六个子女能幡然醒悟,否则,将来他们也得找地方讲理去。