即时新闻

  • 今明午后到夜间仍有雷雨

        本报讯(记者张航 通讯员俞伟民)中央气象台昨天18时继续发布暴雨蓝色预警,预计至今天20时,北京东北部等部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨及雷暴大风等强对流天气。另据市气象台预报,副热带高压外围偏南暖湿气流,给北京地区上空带来大量水汽,今明午后到夜间,本市仍将有雷阵雨天气,请注意防范。

        受高空短波槽影响,今天下午将有对流云团发展,给本市的西部和北部地区带来雷阵雨,夜间将发展成全市性的雷阵雨天气,雨量分布不均,局地短时雨强较大,会给交通出行带来不利影响;遇降雨时,请开车的朋友谨慎驾驶,注意交通安全。今天预计最高气温30℃;最低气温24℃。

        明天是传统节日“七夕”,预计下午到夜间,还有雷阵雨天气;周五午后到周六上午将有明显的雷阵雨过程,可能会出现局地雷暴大风和冰雹天气,请读者朋友关注临近的天气预报,采取应对措施。

        前期的降雨使北京山区土壤水分接近饱和,市规划自然资源委和市气象台在今天早晨4时继续联合发布了地质灾害气象风险蓝色预警信号,提醒大家避免前往山区、河道等危险区域活动,防范泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害。

        提示

        3条公交线因雨调整

        截至今晨7时

        855

        发马坡花园至沙子营区间

        857

        往蟹岛度假村东门方向甩沙子营村西至炼油厂共4站

        939

        往三元桥东站方向甩沙子营村西至炼油厂共4站

  • 月饼文化节 创新口味多

        本报讯(记者杨滨)9月13日是中秋节,今天上午,2019(第25届)“中国月饼文化节”开幕,中国焙烤食品糖制品工业协会发布了“2019年中国月饼行业发展趋势”报告,结果显示传统产品、传统口味仍将是主流,中西结合的月饼品种将作为新的增长点大量面世,并成为消费新热点。今年大部分月饼礼盒的价格将集中在60元至150元之间,中等价位的产品仍是市场的主打产品。

        “预计今年月饼行业整体销量和销售额应有5%至8%的增长幅度,流心奶黄、法式乳酪、榴莲、小龙虾、梅干菜等新品种将成为消费的新热点”,中焙糖协执行理事长朱念琳介绍,今年将出现松露月饼、枸杞月饼、藜麦月饼、鲜果冻干月饼等创新产品;故宫月饼、祖国礼赞月饼等更适合年轻消费群体以及线上销售;此外冷冻半成品、现制现售的现烤月饼将是一个销售热点,体验式的销售模式会更加多样。

        由于人工、原材料、物流等成本上升,月饼市场预计售价仍将小幅上升,不过价格区间基本不变,大部分月饼礼盒的价格将集中在60元至150元之间,中等价位的产品仍是市场的主打产品;预计简装(袋装、桶装)和散装产品会占两到三成市场份额。

        今天,国家食品质量监督检验中心还发布了月饼产品质量检测报告。本次共抽检了114家企业生产的134个样品,整体情况较好。截至今年,中焙糖协已经配合国家有关检测部门连续19年对中秋月饼质量进行抽检,每年的抽检合格率都在95%以上。

  • 收藏故事

        暑期,一名身穿红裙的小姑娘走进了中国人民革命军事博物馆参观。她努力踮起了脚尖,想把革命故事定格在手机的相框里,更留在自己的记忆中。拍摄地点:军事博物馆 朴建华摄

  • 月底前来颐和园体验“乞巧”

        本报讯(记者左颖)今天上午,颐和园“七夕”特色文化活动在贵寿无极院开幕。8月底,“穿针引巧”和“投针验巧”这两个项目将保留,供大家体验。

        “七夕”节又称乞巧节、女儿节,女孩们在这一天盛装打扮,开展各种各样的“乞巧”“斗巧”活动,民间有穿针乞巧、投针验巧、吃巧果等民俗。活动中,女孩们用五色彩线穿过依次排列在软垫上的10根针的针孔,比试谁的手快眼快;另一边高足碗中已备好晒制一天的清水,参与者要将针轻轻放入水中,使针漂浮于水面。在传统手工艺人的指导下女孩们还使用6个颐和园标志建筑模具和澄粉,制作颐和巧果,聆听传统手工艺人讲解颐和园御膳房历史故事,参与制作宫女形象面人。 本报记者 刘平摄

  • 爱心定制礼物成为情侣首选

        本报讯(记者于建)明天是“七夕”,这一天,要送给爱人什么礼物呢?记者采访发现,今年定制“爱心礼物”是不少情侣的首选。

        琳达准备送给男友一件定制款的蓝白条纹衬衫,袖口处有自己送给男友的专属绣字;临近七夕,这种定制服装订单挺多,大家选择了绣爱心、对方的生肖等图案。

        刚参加工作的小云将自己和男友的真人照片转成手绘漫画,“我上网专门找了一家工作室,我每个风格都做了一个。”小云打算,自己和男友的微信头像都换成这个专门定制的手绘漫画。听说了小云的这个定制礼物,公司里的一些小年轻也决定来一套手绘漫画,“预算少,心意挺好。”

  • 92号汽油今夜每升或降六分钱

        本报讯(记者孟环)今日24时,本市油价或迎来下调,92号汽油每升降六分。

        此次下调兑现后,加满一辆50升油箱的车,大约要少花3元钱。私家车方面,以本次汽油下调80元/吨测算,月跑2000公里、百公里耗8个油的车型,调价后私家车主每月将减少9.6元左右的用油成本。

  • 新生儿将启动先心病筛查

        本报讯(记者贾晓宏)本月起,北京市卫健委根据国家卫生健康委颁布的新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案,已经确定全市新生儿先天性心脏病诊断机构和治疗机构,开展新生儿先天性心脏病筛查。

        流程

        1.助产机构及基层医疗卫生机构获得监护人知情同意并签署知情同意书后,通过心脏听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后6至72小时内新生儿进行先天性心脏病筛查。

        2.筛查发现阳性患儿,及时通知监护人,提供新生儿转诊绿色通道,进行超声心动图诊断,发放转诊单。

        3.一周内,患儿转诊至新生儿先天性心脏病诊断机构,病情严重者可直接转诊至先天性心脏病治疗机构接受进一步诊治。

        4.筛查机构负责对筛查阳性儿童在筛查后1个月内进行追踪随访,督促就诊;医疗机构负责术后患儿和暂无手术指征确诊患儿的随访。

  • 国家医保局辟谣:领医疗保障金是假

        本报讯(记者代丽丽)近日,有人在微信群中以“医疗保障局办公厅”的名义,发布关于实施《医疗保障扶贫款发放》的通知和领取大健康医疗保障金等虚假信息,并配发了含有“健康中国战略”、盖有“医疗保障局办公厅”图章的文件图片。对此,国家医疗保障局发布声明辟谣。

        国家医疗保障局从未委托任何单位或个人筹集医疗保障扶贫资金和发放医疗保障扶贫款。国家医疗保障局已向公安机关报案,由公安机关对其中涉嫌犯罪行为进行调查处理。

        又讯(记者代丽丽)北京市医保局发布通知,本月1日起,定点医疗机构申报基本医疗保险费用时,取消相关纸介材料的报送。