即时新闻

  • 失而复得的孟端45号

        ▌蒋晨明

        在阜成门内大街上,有一座气派而神秘的四合院。说它气派是因为看规制和建筑细节,不亚于王府。说它神秘是一般人搞不明白它的身世。因为看正式门牌号,明明是阜成门内大街129号,而墙上却写着大大的“孟端45号”。

        熟悉胡同的人都知道,孟端胡同并不在此。它曾经位于今天金融街的地面上,靠近西二环的位置。曾有文物专家这样评价孟端胡同:“它不是一条普通的胡同,而是有着800年历史的胡同,是活着的元大都。”对于历史上的孟端胡同45号院,也有专家评价说,“我看过北京260多个四合院中,这个院子是上上品”。为什么这处院落如此与众不同,一个重要的原因是,它曾是雍正皇帝之孙果郡王的府第,所以建筑堪称传统文化之经典。

        但遗憾的是,由于金融街的建设需要,2004年,孟端胡同45号从原地盘上消失了。在众多专家包括媒体的关注下,有关机构对其进行了异地“迁建”,迁建的位置就是今天我们所能见到的阜成门内大街129号。

        这处院落不对外开放,大门上写“竹苑”二字。一般不了解内情的人路过,也只是将其当作一处会所或什么办事机构。其实,它的命运,却是胡同与城市发展历史的重要见证。

  • 我要当农民

        ▌海东

        我那新家最可人疼的地方就是有个几十平方米的大露台。冬天搬家的时候我就盘算好了,一定要充分利用这个平台,好好当一次农民。

        一开春,我又是买花盆,又是购肥料;又是踅摸种子,又是购买相关书籍。一通儿忙活后,葡萄种上了,菜籽入土了,就等着发芽结果了。功夫不负有心人,没出一个星期,绿油油的小苗破土而出,然后以每天一厘米的速度生长。我看着这个高兴啊,每天看不够,恨不得陪它一块生长。可四五天过去了,我感觉有些不对劲儿。这小苗长得也太快了。我拍了照片,拿给单位懂行的一看。人家乐得直不起腰来:“快拔了吧,这长得快的都是青草。”我这才恍然大悟。往前捯,我还是三十几年前,住平房大杂院时种过菜,这么多年不接触,现在真成了“四体不勤,五谷不分”了。

        随着葡萄挂果、茄子开花、丝瓜爬蔓、番茄吐蕊,我的工作范围也渐渐扩大到“四门功课”,浇水、施肥、除草、灭虫,还不算早期的间苗、蔬果、修杈、剪枝。每天一下班,顾不上吃饭,我就一头扎进露台,又是灌溉,又是观察苗情,还时不时地根据虫情,自己配比药液,除虫灭虫。经过两个多月的努力,我俨然变成了“行家里手”,张嘴闭嘴就是底肥、追肥、配比、掐尖、授粉等等,渐渐有了“采菊东篱下,悠然见南山”的韵味。

        辛苦终于有了回报。这不,暑伏后,葡萄发紫了、黄瓜成熟了、番茄变红了、茄子黑紫了,丝瓜、蛇豆能下锅了。下了班,我先到露台采摘,一会儿就是一大盆。红红的西红柿,咬一口,里面的汁液跟灌汤包似的,水儿能滋一身,味道那叫一个足。拍根儿黄瓜,全屋喷香。在花盆里野生的马齿苋,也被我敛巴敛巴,下水焯后,加蒜末、香油,拌成凉菜。不光绿色环保,还能回忆起童年的味道。把照片发到朋友圈,拉了不少仇恨。其实这一切都是辛勤劳作换来的。您在那儿侃大山、看电视,享受生活时,我却冒着大太阳给菜苗浇水、除草。举个例子,周末,一家人刚开始吃晚饭,突然,我想起还没给菜浇水,我哪好意思吃饭呀,把饭碗往桌上一放,说:“你们先吃,我地里还有活儿呢。”怎么样?像个农民吧。

  • 二婶豆浆

        ▌林黎兴

        有人说,北京,是一座上班族一边提着豆浆、一边赶着公交车的城市。老家的二婶,不知道听谁这么说,连忙跟我打电话,北京豆浆这么畅销,她想来北京开个早点摊,卖豆浆。二婶说:“咱们乡下人,自己用上好的黄豆打豆浆,口感细腻,味道更好喝。”我急忙解释:“没这回事,生意难做,光是一个正规的早点摊,一年租金就要好多钱。”但二婶执意想来。我又解释:“上班族就是排队买了你的豆浆,烫了又不能马上喝,公交车上不让喝,地铁上也不能喝,只能到了单位才能喝。”心急口快的二婶说:“那我想想。”没想到,第二天,她就给我打来电话:“我可以在包装袋印上:二婶豆浆,到单位更好喝。二婶豆浆,晚30分钟更好喝。”我执拗的二婶,看来她是不卖豆浆不罢休了。

  • 以少胜多

        ▌陈伟

  • 数独44答案:

  • 胡同填字

        横向:1.京剧里旦角之一,专演提刀骑马、武艺高强的女性。2.明清北京内城北垣东门。3.美国前职业篮球运动员,绰号滑翔机。4.将卤化银涂抹在乙酸片基上,当有光线照射到卤化银上时,卤化银转变为黑色的银,经显影工艺后固定于片基。5.福建省漳州市、厦门市、泉州市地方传统戏剧。6.松针科树类的含油树脂。7.中国传统诗歌的一种体裁,每首限定八句。8.比喻学生很多,各地都有。出自《资治通鉴》。9.地理学名词,一般指球面坐标系的横坐标。10.美国传教士、外交官,代表作《在华五十年》。11.由李焯雄作词,松本俊明作曲,张信哲演唱的歌曲。12.邹容作品,被称为国民教育之第一教科书。13.孟浩然《他乡七夕》中的一句,下句为新月始临秋。

        纵向:一、美国密歇根州最大城市。二、中国十大名茶之一,产自安徽省六安市大别山一带。三、中国最早诗歌总集。收集了西周初年至春秋中叶的诗歌。四、木犀科落叶乔木,别称白荆树。五、台湾的一家连锁餐厅,主营担仔面。六、德国作曲家,代表作《仲夏夜之梦》序曲、《e小调小提琴协奏曲》。七、清朝第十一位皇帝,清德宗的年号。八、建筑上用于拼成各种装饰图案用的片状小瓷砖。九、普通桃的变种,源于中国,又名桃驳李。十、足球运动员,现任北京国安足球俱乐部守门员教练。十一、南北朝时期民歌,选自《乐府诗集》。十二、经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。(答案见下期) 

        填字游戏381答案:

        横向:1.塔吉克斯坦;2.龙口;3.波段;4.达利;5.佳木斯;6.布洛芬;7.奇异博士;8.广东;9.条形码;10.呼伦贝尔;11.无机物;12.和平门;13.流星花园;14.源代码。

        纵向:一、壶口瀑布;二、东条英机;三、物流;四、达·芬奇密码;五、吉百利;六、颐和园;七、佳洁士;八、蔡伦;九、门源;十、波斯湾;十一、摩尔斯电码。