即时新闻

  • 旅游消费升级还需做对这些

        随着城乡居民收入增加,我国旅游需求快速增长,旅游越来越成为人们生活方式的一部分,旅游经济也成为国民经济的重要部分。然而与发达经济体的旅游业相比,我国仍有很大增长空间。门票价格过高,被视为制约旅游经济的重要制约因素。

        7月31日召开的国务院常务会议,确定了一系列“接地气”的促进文化和旅游消费的措施,其中包括鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。

        国家为何三令五申“景区减免门票”?门票降价对于景区发展有何好处?除了减免门票,旅游产业转型升级还需要做什么?

        ■ 减免门票后配套要跟上

        北京第二外国语学院旅游管理学院副教授崔莉告诉记者,我国从2012年就开始提倡减免门票。经过近些年的价格调整后,国内景区的门票与发达国家相比并不高。“部分景区门票虚高,让社会大众以偏概全,误以为我们价格很贵,但这类景区实际上占比很小,只是由于是知名景区或者5A级景区,引起大家广泛关注。”

        在崔莉看来,国家之所以多次提倡景区减免门票,一是为了倒逼景区发展模式转型升级,推动旅游业从单一的门票经济,向产业经济转变,由景区景点游向目的地游转型。二是为了拉动旅游综合消费。“旅游经济不等于门票经济,旅游景区的消费也不仅仅只有门票一个途径。在旅游消费的大盘中,门票收入的占比很小,交通住宿二次消费才是大头。门票减免之后,游客更多了,有助于把其他收入提上来。”有研究表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。

        减免门票的同时,配套服务要跟上,要重点完善从客源地到目的地的交通、信息、住食购娱和环卫安全设施与服务。

        此外,崔莉表示,旅游转型升级不仅仅是门票问题,更重要的是产品升级。

        现在的游客越来越注重旅游景区景点的文化内涵和人文内涵,更加讲究精神层面的体验和感受,注重旅游项目的参与性,因此在旅游景区开发的过程中,还需要加强设计参与性旅游项目、开发休闲娱乐项目,发展体验式个性化旅游产品,逐步实现旅游产业供给侧的结构性升级。发展以观光旅游为基础、以休闲度假旅游为主导的综合性旅游产品体系,吸引更多的游客进入景区进行选择性消费,增强景区的吸引力。

        ■ 景区分类归置更便于管理

        北京联合大学旅游管理学院教授刘宇认为,从国家层面提出“门票降价”,可以普惠消费者,推动以文化遗产、自然遗产等为主的国有景区回归公益属性。“国有性质的景区,不管是自然风光或是历史遗迹,均依附于公共资源存在。那么作为公共产品,就应该为更多游客开放,这是由其公共产品属性所导致的。”同时,门票降价有益于改善当前众多旅游景区对于门票经济的依赖,刺激景区经营方多角度探索景区收益来源。

        既然景区减免门票,为社会大众提供公共服务,那么政府就应该考虑给予补贴。这样景区便可以把更多精力放在如何提供更好地服务,如何把文化保护好等方面。这也有助于保障景区在门票降价的同时服务不“不打折”。

        “其实,减免门票不是说门票收入不重要了,而是景区如果单凭门票经济,已经不能在旅游业竞争中保持不被淘汰了。”刘宇表示,景区转型升级,首先管理者的视野要升级,从景区视野上升为目的地视野,打破门票经济、景区经济,全面推进全域旅游,将景区经济拓展到目的地经济。

        对于景区来说,除了门票收入,还可以通过丰富自己的产品让收入多元化。刘宇表示,“将活动项目引入到景区,并加强营销,淡化淡旺季的区分,如亲子活动、科考活动、体育休闲活动等。”

        解决景区门票问题不能一刀切,应该对景区进行分类归置,分类管理运营。比如故宫、黄山、九寨沟这样公共景区,应由国家全额或差额补贴,实行免票或者低门票价格,让百姓都去得起,以满足人民美好生活需要。而迪士尼、欢乐谷这样的市场投资型景区,门票进行市场化定价,让游客用脚投票。

        本报记者 余源

  • 7家5A级旅游景区被文旅部通报

        作为山西旅游代表性景区,位于祁县的乔家大院曾因电影《大红灯笼高高挂》而声名远播。日前,乔家大院再次上了热搜,不过这次却是因为“5A级景区”身份被撤销。

        7月31日,文化和旅游部发布公告称,根据5A级旅游景区年度复核结果,决定对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区处理如下:给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理;给予辽宁省沈阳市沈阳植物园景区、浙江省温州市雁荡山景区、河南省焦作市云台山景区、广东省梅州市雁南飞茶田景区、四川省乐山市峨眉山景区、云南省昆明市石林景区等6家景区通报批评责令整改处理,限期3个月。

        作为文化和旅游部组建后做出的第一个最严厉的处罚,乔家大院景区被摘牌引发了社会舆论的关注。祁县文旅局发布文件表示,面对文旅部的处理决定,祁县县委、县政府高度重视,虚心接受,全部认领,连夜召开专题会议研究部署,对照国家5A级景区质量等级评定的有关标准,成立了综合整治领导组,从景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升4个方面立即开展整治行动,并同步启动调查问责程序,对相关责任人严肃问责。据悉,祁县将集中一个月的时间进行全面整改提升,以更严的标准、更优的服务,确保景区整治取得显著成效,力争最短的时间使乔家大院景区重新达到5A评估标准。

        乔家大院景区于2014年获评5A景区,2016年3月,景区完成部分国有股权公开转让和企业改制工作,由国有控股企业改制为民营控股企业。

        本报记者 余源

  • 上半年全国旅游人数30.8亿人次

        日前,中国旅游研究院发布《中国出境旅游发展年度报告2019》。据统计,2019年上半年旅游经济平稳运行,全国旅游人数预计30.8亿人次,国内旅游收入2.78万亿元,分别比上年增长8.8%和13.5%。报告指出,中国经济的持续增长、人均可支配收入的增加、交通的提升、签证环境的改善等因素使中国出境旅游处于最美好的时代。

        统计还显示,上半年我国出境旅游稳步增长,入境旅游市场的上升趋势进一步稳固。预计入境旅游人数7269万人次,国际旅游收入649亿美元,俄罗斯、马来西亚、韩国、泰国、印度尼西亚、英国等国家的入境旅游增长较快,美国市场未受中美贸易关系影响,保持稳步增长。出境旅游人数约8129万人次,比上年增长14%,出境主要目的地国家和地区仍主要集中在亚洲市场,同时欧洲市场亮点频现。2018年赴欧洲人数超过600万人次,中国主要旅游目的地国家TOP20中,欧洲国家占据1/4。2019年上半年赴欧洲人数达到300万人次,增长7.4%。

        2018年,我国的出境旅游市场规模增长到1.49亿人次,相比2017年同比增长14.7%。我国出境游客境外消费超过1300亿美元,增速超过13%。2018年和2019年上半年,我国出境游的增速都超过了14%,在此之前,2015—2017年三年,我国出境游人数增速仅为9.8%、4.3%和7%。由此可见,2018年以来,出境游增速回暖迅猛。本报记者 余源