即时新闻

  • 智能定制成就“灯塔工厂”

        7月,世界经济论坛公布了引领创新的最新一批工业4.0“灯塔工厂”名单,其中上汽大通是全球范围内唯一一家入选的中国整车企业。上汽大通将需求者与生产者直联,凭借智能定制C2B模式获得了评审肯定。7月30日,中国新主流媒体汽车联盟等20 多家媒体走进上汽大通南京工厂,深度探秘达沃斯论坛“灯塔工厂”,并就汽车行业未来存在的新机遇、新挑战进行了充分探讨和深入交流。

        用户也能参与“造车”

        走进上汽大通南京工厂智能生产线,可以感受到,从车型的开发阶段开始,上汽大通就开始让用户深度参与全过程。

        从预测发布、用户下单、计划排产、零件入厂,直至整车生产、质检、发运的每个环节,都展现了上汽大通覆盖产品全生命周期的“智能定制”理念。

        具体来说,就是消费者下单之前,上汽大通就已通过自主开发的“蜘蛛智选”智能选配器,从产品定义前期就与用户实时交流互动,打通了产品、用户需求、制造过程中的数据链壁垒,从而能够准确响应用户定制的个性化需求,最终实现企业的全业务链数字化在线。

        当订单来到上汽大通南京工厂,集数字化基因于一身的冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间将共同协作,为打造用户的“理想之车”而努力。

        上汽大通大力应用数字化生产技术,以工程数据智能分析系统为例,该系统通过配置管理器及其计算服务、创新的研发手段及数据化的知识模板,快速响应及实现众多配置组合的开发;“蜘蛛智选”平台提供“智能定制模式”、“极客定制模式”等四种选车模式,为用户提供从产品到服务的全生命周期的C2B服务;数字化质量管理系统实现装配工人、自动化设备及生产对象整车的协同,将每一个订单的相关信息高效、准确地传递至制造现场。

        C2B智能定制模式提振销量

        以往,汽车厂生产什么车,消费者就只能买什么车,如今,上汽大通南京工厂通过C2B智能定制模式,消费者能够完全按照自己的需求和喜好来定制爱车,甚至可以直接将需求单发给上汽大通进行生产,然后消费者要做的,就是在家等车、验车、付款、一气呵成。

        据了解,上汽大通MAXUS近半数的订单是由“定制服务”创造的。官方数据显示,以私人用户为主的G50、D90用户在线交易比例更是高达60%;有42%的车主在购车前使用过“蜘蛛智选”,如果将范围缩小到G50、D90的车主中,这一比例还要更高,分别达到57%和75%。

        成立8年以来,上汽大通保持着60%的复合增长率。2019年1-6月,上汽大通MAXUS累计零售销量同比增长15.7%,并实现了连续六个月的单月销量逆市增长。今年6月,上汽大通MAXUS零售销量破万,达到11,158台,同比增长47.85%。

        “灯塔工厂”驱动制造体系升级

        作为上汽集团旗下的国际汽车品牌,上汽MAXUS立足“新四化”,基于上汽实力建设全球首家全新C2B定制工厂——上汽大通南京工厂,将C2B大规模个性化智能定制理念融入“上汽制造”,以用户需求为中心驱动整个制造体系智能化升级。

        工业4.0的浪潮还在继续,只有砥砺前行,才能抓住新技术的诞生为制造业带来新的机遇,谁能率先拥抱“互联网思维”、洞察到消费者深层次需求,谁就能获得先发制人的优势。王劼