即时新闻

2019北京
健康科普专家
乡村巡讲活动启动

来源: 北京晚报     2019年08月08日        版次: 54     作者:

    昨天,北京市农业农村局、北京市卫生健康委员会在密云区古北口镇古北口村举办 “健康中国行,美丽乡村梦——2019北京健康科普专家乡村巡讲活动启动式”。

    为推进健康乡村建设,北京市农业农村局、北京市卫生健康委员会从8月至12月,在全市开展“健康中国行 美丽乡村梦——北京健康科普专家乡村巡讲”活动,北京健康科普专家们针对当前远郊区农村地区居民普遍存在的慢性病防治、中医养生、妇女保健、肿瘤、传染病等重点健康问题和健康需求开展系列健康科普讲座活动,向农村居民传播健康知识和技能,普及健康生活方式。

    启动式由北京市疾病预防控制中心承办,内容包括室内健康讲座、室外健康咨询和健康环境指导等。室内活动现场,分别邀请北京市疾控中心主任医师徐晓莉和北京中医药大学教授程凯两位北京健康科普专家,为现场100余名农村居民进行《健康100分,你得多少分?》和《身体自备的妙药》的主题科普讲座。两位专家针对农村居民的健康问题和健康需求,倡导建立正确的健康生活方式,并结合当地传统文化特色,从预防出发,运用可操作的中医保健方法,达到治未病的健康目标。

    在室外活动现场,北京市疾控中心、密云区疾控中心、密云区医院、密云区中医医院等单位的医生和公共卫生专家,围绕合理膳食、有害生物防治、传染病防治、慢性病预防、心脑血管疾病防治等专业为村民进行咨询服务,并提供有针对性的健康处方,村民参与踊跃。同时,市疾控中心组织病媒生物防治、健康教育等有关专家,对古北口村的村居环境和健康教育工作进行现场指导。