即时新闻

  • “回天”打造10分钟就业服务圈

        为持续推进“回天地区”职住平衡,市人力社保局首次引入社会力量共同参与公共就业服务,打破行政区划分割、打破户籍限制、打破线上线下区分,着力打造10分钟就业服务圈,引导和鼓励回天地区劳动力实现社区化就业。

        推进职住平衡

        打破区划与户籍限制

        “回天地区”居民8成以上职住不平衡,为解决群众的职住矛盾,推进职住平衡,本市重点实施了“三个打破”。

        一是打破行政区划分割。以“回天地区”中心为中心,10公里为半径,确定为回天职住平衡区域,这其中包括了朝阳、海淀、昌平三个地区的部分地区。在此范围内,搜集、开发企业岗位,针对性地向“回天地区”劳动者推送。居住在回天地区的劳动者在享受市级各项促进就业政策的基础上,还可以享受户籍所在地相应促进就业优惠政策扶持。

        二是打破户籍限制。把原来仅面向户籍人口的各项就业服务,扩展到“回天地区”居住的所有常住劳动力,将他们全部纳入就业服务范围。

        三是打破线上线下的区分。除了组织常规的线下现场招聘会以外,为实现更精准匹配,市人力社保局还首次在公共就业服务中引入社会力量参与,联合社会知名企业,借助互联网大数据,向“回天地区”劳动力提供精准就业服务。

        手机专区

        根据距离筛选职位

        市人力社保局与智联招聘合作,共同推出手机版“回天地区职住平衡”专区。求职者进入专区后,可以查看“回龙观”“天通苑”附近的推荐职位,自行选择所在小区筛选职位,系统将根据距离小区中心距离远近的顺序,对职位进行排序。求职者根据薪资范围、学历、工作经验、职位、公司等相关条件,对职位进行筛选并投递简历,并可直接线上查询投递后的反馈情况。未来,“回天地区职住平衡”专区还将增加人岗匹配等人才测评工具以及职业教育、培训申请等更多服务。

        对企业来说,专区中收到的简历均会被标记“回天”标签,企业根据简历情况,对是否合格进行反馈,合格的进行面试邀约,方便企业筛选和优先录用“回天地区”劳动者。

        信息技术招聘

        人数最多

        目前“回天地区职住平衡”专区统计的企业岗位分布情况显示,2019年第二季度,“回天地区”进行在线职位发布的企业共1853家,整体在线招聘人数达50401人。民营企业占比超半数,达67.21%,排名第二的股份制企业占比为11.37%。

        从“回天地区”招聘企业的规模来看,小微企业招聘需求较大,规模在20至99人和100至499人企业的招聘需求占比分别为48.94%和24.37%。大型和超大型企业招聘需求占比最低,规模在1万人以上企业的招聘需求占比仅为1.06%。

        信息传输、软件和信息技术服务业招聘人数占比最高,达31.62%。相对于招聘人数占比第二的租赁和商务服务业(17.15%),以及招聘人数占比第三的制造业(11.68%),其人才吸纳量较大。

        从“回天地区”招聘人数职位分布来看,销售业务类职位招聘需求占比最大,为15.61%,软件、互联网开发、系统集成和技工、操作工排名分别为第二、第三,占比分别为7.24%、5.59%。

        本报记者 代丽丽  

  • 半年打掉诈骗团伙284个

        半年来,全国共打掉各类民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个,抓获犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。这是今天记者从公安部打击整治民族资产解冻类诈骗新闻发布会上获悉的。

        很多人不知被骗

        还帮着建微信群拉人头

        公安部新闻发言人郭林介绍,近年来,此类犯罪借助便捷高效的现代通信和金融工具,不断变换手法、翻新花样,打着各种旗号引诱不少群众受骗上当,而且造成严重经济损失,社会反映强烈。今年1月15日公安部通报,北京、辽宁、深圳等地公安机关侦破多起典型案件,包括打着“精准扶贫”、“北斗共享联盟”、“中国梦想起航基金会”等旗号实施的诈骗犯罪活动。近期,公安部在部署开展“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动中,再次将民族资产解冻类诈骗犯罪作为打击重点,并取得显著效果。

        公安部刑侦局局长刘忠义告诉记者,民族资产解冻类诈骗犯罪由来已久,当前,此类诈骗活动已转移到网络,来势汹汹、迅猛发展。犯罪分子伪造国家机关公文,制作虚假证件,以“精准扶贫”、“慈善帮扶”、“军民融合”等名义,借助微信群、QQ群发展下线,采取非接触式的手段做宣传推广,引诱大量不明真相的群众加入各类所谓慈善、扶贫、投资、养老等“基金会”和“项目”,通过微信、支付宝、网银等方式收单、转移赃款。

        很多群众信以为真,对幕后组织操纵者的指示、要求俯首帖耳、言听计从,有的还帮着建微信群、拉人头,沦为诈骗犯罪分子的工具。此类案件虽然单个人被骗金额不大,但涉及人数多,涉案总金额大,往往达数千万元,甚至上亿元,群众财产权益遭到严重侵害。而且很多受骗群众拿不到预期的回报,还没有意识到自己被骗。

        反复学习“一问三不知”

        对老人进行精神洗脑培训

        一个针对老年人群体,编造“精准扶贫”、“花旗银行”等虚假项目实施诈骗的团伙近日被打掉。每天,该团伙对会员进行精神洗脑培训,反复学习“一问三不知”等保密规定。最终,山东烟台警方抓获此团伙犯罪嫌疑人33名,冻结账户资金1200余万元。

        另一个诈骗团伙虚构“中华人民共和国专项扶贫民生福利基金会”,以“低会费、高回报”为诱饵,发展会员参加精准扶贫项目。安徽阜阳警方抓获该团伙犯罪嫌疑人56人,追回赃款、冻结涉案资金919万元,查封房产6套。

        此外,河南鹤壁警方打掉一个冒充中央军委干部、部委领导等身份,编造“中国民族第九路军”为名实施诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人29人,冻结涉案资金2400万元。广东江门警方深挖扩线、顺线追踪,打掉一个以“和平统一台湾”为幌子实施诈骗活动的非法社会组织,抓获犯罪嫌疑人129人,冻结涉案资金384万元。四川广元警方侦破一起冒充部委负责人、打着“精准扶贫”的幌子实施诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人51人,冻结涉案资金3126万元。

        ■警方提示 

        牢记“四种诈骗”

        警方提醒广大群众,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗;凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”、“授权”、“任命”的,均是诈骗;凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,皆为诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用、进京聚集的均涉嫌违法犯罪。请大家严防此类诈骗,避免遭受财产损失和被犯罪分子利用成为诈骗工具。本报记者 林靖文并图  

  • 残疾人托养服务
    首个国家标准出台

        本报讯(记者叶晓彦)昨天,中国残联、民政部、国家市场监管总局、中国标准化研究院等部门和单位召开新闻发布会,记者从会上获悉,从明年1月1日起,残疾人托养服务国家标准即《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》将正式实施。

        残疾人事业研究中心研究员冯善伟介绍,残疾人托养服务国家标准是我国残疾人服务领域出台的首个国家标准,于2013年在国家标准委立项,经历了6年的调研和标准制定,于2019年6月由国家市场监督管理总局正式发布。

        冯善伟介绍,该标准适用于就业年龄段的智力、精神及重度肢体残疾人,也就是年满16周岁至法定退休年龄段的残疾人。该标准涵盖残疾人托养服务、寄宿制托养服务、日间照料托养服务三类。为何选择这个年龄段的残疾人群?冯善伟说,以前社会上的残疾人托养机构主要针对的是16周岁以下或60周岁以上的残疾人群体,但是在16周岁之后到退休之前这个年龄段的残疾人并没有太多服务,但他们又是社会中生活比较困难的群体,急需照顾。“他们虽然已经成年,但是缺乏自我照料和独立生活的能力,给家庭带来沉重经济负担和精神压力。”冯善伟说,出台标准的目的,就是要求托养机构能为他们提供基础服务,帮助他们实现自我生活能力的提升,甚至顺利就业,同时也能让他们的家庭成员得到“喘息”的机会。

        在人员配置和管理方面,该标准作出了要求。要求残疾人托养服务机构应配备专业技术人员,具备残疾人社会工作、医疗或康复、就业指导、心理咨询或疏导等专业能力,每年需参加相关专业规范要求的业务学习或专业培训。

        在场所设置方面,该标准要求残疾人托养服务机构应有固定的服务场所,寄宿制托养服务机构建筑面积应按照床位不少于10张、单人间使用面积不小于10平方米,合居型居室人均可使用面积不小于6平方米,卫生间应配备残疾人蹲位,居室和卫生间应配置紧急呼叫设备,日间照料托养服务机构应为残疾人开展生活自理和社会适应能力训练的功能区。

        在生活照料和护理方面,残疾人托养服务机构应对有需求的服务对象进行自助饮食、穿脱衣物等自我照顾能力训练和行走、上下楼梯等室内外移动能力训练。另外,残疾人托养服务机构还应当帮助服务对象提升社会适应能力训练,例如模拟超市、银行、公共交通等场景,提高残疾人在物品购买、钱币存取、交通工具乘坐等方面的技能,以及为他们制定职业康复和劳动技能培训计划,提供职业介绍、辅助性或支持性就业服务。