即时新闻

  • “金鱼回宫”北京鱼占十种

        前几天延禧宫里展出的金鱼为游客带来了不少惊喜,但您知道吗?在展出的42个品种、近200条宫廷金鱼中,来自北京的就有十种。

        记者在现场看到,延禧宫内摆放了几十个木海,上方撑起彩色的阳伞,金鱼在绿色的荷叶下游来游去,木海旁边还立着金鱼的介绍铭牌,游客扫一扫二维码就可以了解金鱼的详细信息。北京市水产技术推广站休闲渔业科科长何川告诉记者,在参展的精品金鱼中来自北京的有十个品种,这些金鱼会轮流展出,如果想要所有品种都看全,可以多来几次。记者数了数,在今天上午展出的所有的精品金鱼中,标明来自北京的金鱼品种就有额头红、王字虎头、黑老虎、紫虎头、墨水泡眼等五个品种。

        北京市水产技术推广站相关负责人告诉记者,一尾尾宫廷金鱼身后凝结着养殖者数代人辛勤的汗水。在金鱼养殖过程中需要依据金鱼的不同生长时期,调整养殖密度与饲料成分组成,以期更好地塑造金鱼的体形、体色;同时,随着鱼苗的生长,还要不断淘汰有瑕疵、不理想的个体。一尾精品金鱼通常需要经历十几次的筛选,从数万尾金鱼中方能选出一尾比较令人满意的精品。

        受到历史原因影响,北京市原有一百余种各色金鱼,到上世纪80年代仅留下几十种。改革开放后,在全国各地养鱼人的努力下,传统品种正在恢复中。此次展览的鹅头红、王字虎头、蓝丹凤均是近年来不断复壮才得以恢复的。以丹凤金鱼为例,这种金鱼曾经风靡上世纪60年代的中国,当时的日本政府曾用锦鲤向中国政府换取丹凤金鱼。但是随着时代变迁、人们审美观念的变化,丹凤金鱼开始没落。最严重时,需要通过从香港引种。现如今,随着更多市民住进高楼大厦,盛放观赏金鱼的容器由木海变成了水族箱,于是狮头、蓝寿等侧式品种更加流行了。

        为了积极推动北京市休闲渔业发展,承办本次展览的北京市水产技术推广站每年在全市数十家公园、社区举办观赏鱼进公园、进社区等观赏鱼养殖科普文化宣传等活动,还在公园设置了观鱼长廊。2017年,北京市水产技术推广站还在潘家园设立了观赏鱼咨询服务中心,免费为市民解决家庭观赏鱼养殖问题,并提供鱼病防治服务。迄今为止,已接受数百次电话咨询或现场诊治。本次延禧宫配楼西二层的展品中,还有部分中小学生所做的金鱼泥塑作品。

        记者了解到,此次“观鱼知乐——宫廷金鱼文化与故宫博物院藏金鱼题材文物联展”活动在延禧宫开幕,由故宫博物院、全国水产技术推广总站、北京市农业农村局共同主办,北京市水产技术推广站承办,将持续至8月11日结束。金鱼历史文化展、故宫博物院藏金鱼题材文物展、金鱼艺术文化展分别位于延禧宫东、西侧展厅,将持续到8月30日结束。展出的宫廷金鱼都是来自全国12个地区最有代表性的精品金鱼。本报记者 孙文文  

  • 在化解难题中开辟发展新境界

        新中国成立70年来,我们党坚持用马克思主义这一锐利思想武器研究现实问题、解决现实问题,团结带领全国各族人民创造了一个又一个发展奇迹。

        实现发展的过程,从根本上说就是不断发现问题、解决问题的过程。邮储银行北京分行突出主题教育的实践性,坚持“求是求实”的工作作风,出实招、办实事,以整改落实为目的,守初心、担使命、找差距,全力推动实现高质量发展。

        自我革命

        找到撬动发展的支点

        “只有牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的新向往,才能针对社会主要矛盾的新变化提出新的思路、新的战略、新的举措。”北京分行党委召开第九次理论中心组(扩大)学习会议上,党委书记徐维进强调,要通过“三个视角”在立标对标达标的过程中,发现矛盾、认清矛盾、应对矛盾、解决矛盾。

        坚持问题导向,北京分行按照“自己找、群众提、上级点、同级帮、集体议”的思路,从落实三大攻坚战、履行普遍服务等方面找问题,从转型发展面临的挑战方面找问题,从基层党组织建设方面找问题,从员工关切的热点、难点、痛点方面找问题。通过挂行蹲点联席会、召开青年员工座谈会、发放征求意见函、设置意见箱、开展谈心谈话等多种形式,邮储银行北京分行广泛征集意见建议,把主题教育与分行中心工作紧密结合起来,将理论学习的“本分”转化为推动发展的“本能”,确保问题找准找实。

        坚持创新

        培养推动发展的高超能力

        发现问题、直面问题,归根结底是为了解决问题。只有成功解决问题,才能使事物向好的方向发展,不断取得发展新成就。邮储银行北京分行把化解矛盾、破解难题作为打开局面的突破口,不断创新思路,努力做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

        为贯彻落实“强基固本”质量提升工程和基层党组织达标争优活动,北京分行探索建立党建分享会制度。采用电话会议形式、明确分享主题、压缩会议时间,党建分享会制度切实解决员工培训需求、减少会议压力的矛盾,推动各基层党组织党建工作方向一致、目标一致、步调一致,通过交流分享,达到互通有无、查漏补缺,实现了党建工作“去繁从简、从精”,提升党建工作质量。

        针对基层党员发展程序不规范、党员档案管理质量不高等问题,邮储银行北京分行组织“规范党员发展”专题培训班,按照“缺什么,补什么”的原则,根据党章和《中国共产党发展党员工作细则》,采用“讲课+研讨+实践”的方式,结合当前基层党员发展工作存在的问题和短板,对发展党员的总体要求、重要原则、工作程序、工作纪律进行专题培训,促进党员发展工作的规范有序,达到“学有所思、学有所获、学有所用”的培训目的。

        不惧怕问题,不回避矛盾,不因为胜利而骄傲,不因为困难而退缩。邮储银行北京分行将牢记首都分行的责任担当,按照“首善”标准,进一步激发创造性、增强针对性、突出实践性,从“人民邮政为人民”的初心中汲取营养、激发斗志,在直面矛盾、化解难题中开辟发展新境界。文/李悦  

  • 新发地扶贫涞源玉米上市

        本报讯(记者于建 孙颖)昨天下午四时,丰台新发地市场惠农门内,来自河北涞源的头茬鲜食玉米开始上市,新发地市场还为这些玉米开设了专用通道。据了解,这些玉米都产自新发地在涞源的扶贫基地,除了这次扶贫鲜食玉米进京上市,以后还会有扶贫茄子陆续上市。

        据新发地市场玉米大王李忠跃介绍,这些玉米都是早晨四时开始在涞源采摘的,经过200公里的运输下午就来到了新发地市场,这次共计采摘了10吨。

        安旭东 摄  

  • 全市农村危房改造开工3700户

        本报讯(记者赵莹莹)最近,家住怀柔区怀北镇邓各庄村的村民田兆祥搬进了新家,看着宽敞明亮的房子,田老汉格外开心,逢人就夸党和政府的好政策。记者从市住建委获悉,截至目前,全市纳入2018年到2020年三年农村危房改造计划的约7000户中,已经开工约3700户,占到54%。

        “瞧,我家的房子变新了,也安全了,我一分钱没出呢。”上午,坐在院子的阴凉地里,田兆祥开心地看着眼前整饬一新的房子,“你能想到两个月前这里还是一座危房么?”

        田老汉的农房为北京市农村地区典型的砖木混合承重房屋,建于上世纪80年代,由于缺乏正规的设计与施工监管,该农房基本无抗震设防措施,经鉴定房屋危险性评定等级为C级,属于局部危房。按照政策规定,评定为C级的农房可以拆除重建,也可以加固改造。在与田老汉一家商量后,他最终选择了加固改造。田老汉的房子也成为今年怀柔区首批农村危房改造修缮加固试点的农宅之一。

        “采用我们的加固方法,田老汉60平方米的房子面积不会因为加固而变小。”北京建工研究院的项目负责人刘航博士上午告诉记者,他们研发的技术是“砌体房屋预应力抗震加固技术”,也是“北京市农村危房改造维修加固技术方案目录”中的一种。在不破坏原有保温层的前提下,这种技术通过沿被加固墙体的两侧每隔一定间距布置高强度钢绞线,并施加竖向预应力,田老汉家的房子犹如被加上了“紧箍”,抗震安全性大幅度提高。

        刘航介绍,与传统加固方案相比,由于预应力筋可以内嵌于墙体中,因此不需增加墙体厚度,房间的使用面积不会减少。同时,该项技术较传统技术可以大量节省加固材料,降低约三到四成工程造价,“施工没啥湿作业,环境干净,周期短,只要20天。”

        据了解,为贯彻落实党中央、国务院和本市关于“打赢脱贫攻坚战”的总体部署,实现“住房安全有保障”目标,去年起本市启动“2018年到2020年三年农村危房改造计划”。同时,结合本市农宅实际情况,也推出了一系列惠民政策。比如,制定印发了《北京市农村4类重点对象和低收入群众危房改造工作方案(2018-2020年)》,给予符合要求的危房改造农户市区两级补助6.8万元;制定印发了《北京市抗震节能农宅建设工作方案(2018-2020年)》,给予符合要求的抗震节能农宅新建翻建和抗震节能综合改造农户市级奖励2万元。

        记者从怀柔区住建委获悉,今年怀柔区启动了首批农村危房改造修缮加固试点,14个乡镇共70户农宅纳入试点中。从全市看,截至目前,全市纳入2018年到2020年三年农村危房改造计划的约7000户中,已经开工约3700户。