即时新闻

  • 他们开铲车救出200多人

        日前,一段开铲车救被困居民的视频在短视频平台上热传。原来,哈尔滨市阿城区玉泉镇遭遇了50年一遇的洪水,人们纷纷爬到房顶躲避等待救援。而在附近居住的9个人,开着3台铲车在积水中来回穿梭,把200多人转移到安全地带。

        7月30日那天,阿城区突降大雨。34岁的王强从酒厂工作回来,刚要进玉泉街的家门,看到二道街的高岗处站了很多人,而二道街下坡就是一条河。

        “我上前就看见个老太太,几次想往水里冲,但是都被洪水给顶了回来。”王强说,老太太的老伴有肢体残疾,当天开着改装过的车出去拉活了,直到现在还没有回来,而且电话也打不通,老太太担心老伴想去找。

        “我开铲车,拉你去看看。”看到这个情景,王强立即跑回家启动铲车,可是没打着。邻居王家永说开他家的铲车去,王强就开着王家永的铲车,带着老太太去救人,王家永也跟着跳上了铲车。当开到转弯处的时候,老太太看到了老伴的车。原来她老伴被困在了水里,无法回家,手机还没电了。

        “当时,水有齐膝深。停车的地方水更深,到腰了。”随后,王强用铲车把两人转移到了安全的地方。

        王强正准备开铲车回来的时候,看到二道街两侧的房盖上,站了好几排人,都是被大水逼上房顶等待救援的。大家看到铲车后,纷纷招呼王强,希望把他们从房顶接下来。

        又救了几个人以后,铲车没有多少油了。王强返回家中,把两块电瓶连在一起,把自家的铲车启动。“这时,我弟弟也从外面回来。他开着王家永的铲车,加了油继续去救人。”王强说,看到他救人,曾经给他家开铲车的学徒工杨红宇也加入进来,他到房顶上,搀扶着腿脚不好的人到铲车斗里。随后,邻居苑电祥也开了一台铲车加入救人行列。据生活报   

        相关新闻

        村民父子

        洪水中通宵救人

        湖北鹤峰县躲避峡险情发生地位于鹤峰县燕子镇新寨村。4日傍晚山洪暴发后,救援队伍还在赶来的路上,新寨村王桂清、王鹏父子率先冲到峡谷边,展开生命救援。

        6日,记者在搜救队伍中遇到了王桂清,忙碌几天的他还在给大家带路。4日晚的那一幕,他依然记得很清楚,“当时听到有人说发大水了,游客们被困在下面。”王桂清说,在当地生活多年的他深知躲避峡里地势险要,一旦发生山洪将无处可躲。

        于是,他立即从家里冲出去,沿着小路很快来到河边,果然见大量游客困在下游,大家站在湍急水流的石块上发出惊呼。王桂清大声喊着“不要慌”,并往岸边慢慢靠,又伸出树枝给游客抓住,慢慢从浅水处上岸。很快,他的儿子王鹏也赶来了,二话没说加入到救人行列。

        当时,有困在水中央的游客迅速被冲走,靠近两侧的人则抓住崖壁,几乎是挂在上面,一动不敢动,脚下便是骇人的激流。王鹏冲入水中扶着游客慢慢向岸边走,一共扶出十余人。

        随后,消防救援队伍赶到,王桂清父子又自告奋勇给大家带路,一直忙到5日早上。5日上午,在冷水中浸泡过长的王鹏病倒到医院治疗,王桂清则继续不断来往于山腰和峡谷底部,带着救援队员一遍遍展开搜救。据楚天都市报

  • 防总:重点隐患点专人24小时值守

        应急管理部发布消息,近期,受强降雨影响,我国多地发生山洪和地质灾害,造成重大人员伤亡。山洪和地质灾害突发性强,造成损失重,其防御一直是防汛工作中的难点和薄弱环节。当前正值“七下八上”防汛关键时期,山洪和地质灾害发生频率高,危害大。

        8月7日,国家防总办公室向各省、自治区、直辖市和新疆兵团防汛抗旱指挥部发出通知,要求毫不松懈地做好山洪和地质灾害防御工作,确保人民群众生命财产安全。一是以对人民极端负责的精神夯实责任,主动化解灾害风险,把责任落实到乡(镇)、村、组、人,落实到每一处山洪灾害危险区、每一个地质灾害隐患点。二是全面排查风险隐患,不断完善防抗救预案,要对山洪灾害危险区和地质灾害隐患点进行再排查,突出山丘区居民集中点、非正规旅游景点、施工单位、工矿企业等薄弱环节,逐处逐个细化和完善人员转移避险预案。三是加强监测,提前预警。四是专群结合,及时果断转移危险区人员。五是大力宣传,强化演练。六是协同配合,全力救灾。  据应急管理部网站

  • 司机不配合询问调查追打交警

        8月6日下午,陕西省西安市长安区桑德水务有限公司门口,一名男子突然挥拳殴打旁边一名身着警服、戴警帽者,两拳将警用头盔打掉后,着警服者不断后退,男子仍然一路追打。这一幕刚好被在此等红灯的车主拍了下来。8月7日,陕西西安市公安局交警支队长安大队官方微博就通报称,打人者李某某系当天发生交通事故的驾驶员之一,经诊断为兴奋躁动状态。目前,案件正在进一步调查处理。

        根据视频中意外拍到的电话号码,记者联系上了视频拍摄者张先生。张先生介绍,事发时间是6日17:30左右。他只是拍摄了视频,不知道事情起因和结果。当时还有其他市民用手机拍摄,交通信号灯显示为红灯。

        7日下午,陕西西安市公安局交警支队长安大队官方微博通报称,8月6日17时30分许,辅警严某某执勤时接报警,赶往现场处置一起两车相撞的交通事故。通报称,到达现场后,经了解,一辆灰色大众小型轿车沿西部大道由东向西行驶至西部大道与府东一路丁字东口处,闯红灯将前方等待红灯的小型轿车碰撞推行至西口绿化带,造成两车受损。在严某某对大众车驾驶人李某某进行现场询问期间,情绪激动,拒不配合询问调查,并对严某某进行追打,致严某某受伤。中队铁骑队员谢某某、辛某到达现场支援,李某某继续使用暴力,致辛某受伤。三名执勤人员及周围群众合力将涉嫌妨碍公务的违法人制服,并由赶到的派出所民警将该男子带回处理。经医院诊治,辅警严某某为轻微脑震荡、头部软组织损伤;辅警辛某面部挫裂伤、腰部轻微损伤。

        8月7日,经西安市精神卫生中心初步诊断,李某某西医诊断为兴奋躁动状态。                据成都商报