即时新闻

  • 巴方驱逐印度高级专员

        巴基斯坦总理办公室7日发表声明说,巴方决定降低与印度的外交关系级别并中断双边贸易。声明说,总理伊姆兰·汗已命令军队保持警戒状态。

        巴方宣布

        采取多项行动 

        声明说,巴基斯坦总理伊姆兰·汗当天在总理府主持召开了国家安全委员会会议,讨论了印度政府单边非法行动引起的紧张局势,以及印控克什米尔地区和印巴实际控制线的局势。

        声明宣布采取其他三项行动,包括检讨双边安排;将情况向联合国及其安理会呈报;将在今年8月14日巴基斯坦独立日当天,声援克什米尔地区民众“争取自决权利的正义斗争”。

        此外,声明还宣布将8月15日印度独立日设立为巴基斯坦的“黑色日”。声明说,伊姆兰·汗已命令军队保持警戒状态。    

        巴基斯坦外交部当天晚间发表声明说,根据国家安全委员会的决定,正式驱逐印度驻巴基斯坦高级专员(大使),并召回巴基斯坦驻印度高级专员(大使)。

        印度取消克什米尔“特殊地位”

        印度政府5日宣布废除当前执行的宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位。

        巴基斯坦外交部同日发表声明,强烈谴责和反对印度政府的上述决定。声明说,印度政府的任何单边举措都无法改变这一地区存有争议的事实。

        印度和巴基斯坦1947年独立,两国都宣称对克什米尔地区拥有主权,分别控制部分克什米尔地区;双方争议迄今一直没有解决。

        近一段时间来,印控克什米尔地区局势出现紧张。8月2日,印度政府宣布,鉴于印控克什米尔地区面临恐怖主义袭击的巨大风险,决定在该地区主要城市和安防薄弱地区增兵2.8万人。

        联合国秘书长发言人迪雅里克5日表示,联合国正密切关注克什米尔地区出现的紧张局势,并希望所有各方保持克制。          据新华社

  • 乌克兰总统紧急致电普京“求援”

        乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基7日说,当天上午与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京通电话,请求后者向乌克兰东部分离主义武装施加压力,确保当地形势保持平稳。

        泽连斯基在于乌克兰首都基辅举行的记者会上说:“我紧急打(电话)给他,告诉他这样(持续冲突)不会让我们更接近和平。”

        前一天,4名乌克兰士兵在东部顿巴斯地区遭遇榴弹袭击身亡。泽连斯基指认袭击旨在“破坏”乌克兰寻求实现和平的努力。

        这是泽连斯基4月当选总统以来与普京第二次通电话。泽连斯基说,他与普京当天“长时间通话”,敦促普京向乌克兰东部分离武装施压。路透社报道,泽连斯基对普京说:“我请求你向另一方施加影响,确保他们停止杀害我们的人。”他告诉媒体记者,普京向他作出一些承诺,细节稍后发布。

        乌方先前指认俄方“不宣而战”支持乌克兰东部分离武装,向他们提供人员和装备。不过,俄方否认向乌克兰东部武装提供军事援助。

        俄罗斯卫星通讯社以克里姆林宫官员为消息源报道,应乌克兰方面要求,俄乌两国总统7日通话,讨论顿巴斯地区局势。俄方官员说,两国领导人提及解决乌克兰东南部地区冲突、严格遵守停火协议的重要性以及防止交火。          据新华社

  • 特朗普称韩国同意
    大幅分摊驻军费用

        美国总统唐纳德·特朗普7日说,韩国方面已经同意分摊更多美国在韩驻军费用,而且“相当多”。

        特朗普在社交媒体“推特”发布消息,说美国方面数十年间“获得(韩方)极少付费”,但去年“韩国支付9.9亿美元”。不过,媒体报道,这种说法与事实有出入。

        美韩今年3月签署协议,延长去年年底到期的《美韩共同防御条约》。韩方同意将美方驻军费用分摊额以2018年的8.5亿美元为基数,增加8.2%至2019年的9.24亿美元。美联社记者就数字差异向白宫查证,对方说将作核实。

        特朗普在推特写道:“就进一步增加向美方付费的对话已经开始。韩国非常富有,现在感到有义务为美国提供的军事防务做贡献。”

        特朗普要求分担更多美国驻军费用的要求触发韩方担忧,即如果双方谈不拢,特朗普可能撤走2.85万名驻韩美军中的一部分。 

        韩国外交部7日说,韩美军费分摊谈判没有正式开始,特朗普国家安全事务助理约翰·博尔顿7月访问韩国时同意双方协商应当以“合理和公平”为指南。

  • 委内瑞拉指责美国
    意图“制造战争”

        委内瑞拉常驻联合国代表萨穆埃尔·蒙卡达6日指认美国政府“蓄意破坏”委内瑞拉国内对话,意图在委内瑞拉“制造战争”。

        美国总统唐纳德·特朗普前一天签署行政令,冻结委内瑞拉政府在美国的全部资产。俄罗斯外交部6日说,美方这一做法非法,无异于施行“经济恐怖”。

        蒙卡达6日在联合国纽约总部举行记者会,指认美国政府“蓄意破坏”委内瑞拉国内对话。他告诉媒体记者,美方不仅破坏对话,还意图制造战争;美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿明确说过,“我们(美国)不相信对话,相信行动,(委内瑞拉总统尼古拉斯·)马杜罗必须下台”。委内瑞拉反对派成员、议会主席胡安·瓜伊多对美方冻结委方政府资产表示欢迎。 

        委内瑞拉政府6日致信联合国安全理事会成员国,要求调查美国发出战争威胁并“制止一个世界大国像不法国家一样行事而造成迫在眉睫的灾难”。信件写道,美国军用飞机“非法入侵”委内瑞拉领空,一艘美国军舰闯入委内瑞拉领海,这些举动加剧两国紧张关系,美方企图借此“为大规模军事干预正名”。 据新华社