即时新闻

  • 阿富汗首都汽车炸弹爆炸

        阿富汗政府官员证实,首都喀布尔一所警察局附近7日发生汽车炸弹爆炸,当晚确认14人丧生、145人受伤。阿富汗塔利班宣称制造这起事件。袭击前一天,塔利班和美国方面证实双方在卡塔尔首都多哈举行的对话取得进展。

        死伤者众

        阿富汗内政部发言人纳斯拉特·拉希米说,爆炸大约上午9时发生,地点位于喀布尔西部一所警察局外。袭击者驾车在警察局入口的安全检查站停下,而后引爆车内爆炸装置。

        内政部副部长霍沙尔·萨达特7日晚些时候告诉媒体记者,已确认爆炸致死14人、致伤145人。死者包括4名警察,其余是平民,92名伤员是平民。死伤者包括妇女和儿童。

        当地一家商店的老板艾哈迈德·萨利赫告诉法新社记者,听到一声巨响,“我头晕,现在也不知道发生了什么,离爆炸地点一公里远的大约20家店铺玻璃震碎”。多名目击者在社交媒体发布消息,说爆炸后听到轻型武器开火声音。

        美联社报道,事发警察局2017年遭遇一次袭击,超过20人丧生。

        一辆运送阿富汗内政部反毒品部门人员的厢式货车6日在喀布尔爆炸,致死5人,致伤7人。联合国数据显示,阿富汗战乱7月致使超过1500名平民伤亡,是2017年5月以来单月最高伤亡人数。

        纷争不停

        阿富汗塔利班宣称制造7日袭击事件,说一名自杀式袭击者袭击一处“征兵中心”,“大量士兵和警察死亡或受伤”。

        阿富汗总统发言人西迪克·西迪基说:“塔利班自杀式袭击再次以平民区为目标,伤害许多无辜者。”政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉在社交媒体“推特”谴责袭击,认定塔利班“有意阻挠总统选举前的竞选活动”。

        阿富汗定于9月28日举行总统选举。塔利班6日呼吁抵制选举,警告民众远离竞选集会,缘由是那里“可能是潜在(袭击)目标”。这一组织指认政府是美国“傀儡”,拒绝与政府对话,几乎每天发动袭击。

        7日炸弹袭击前一天,塔利班与美国方面代表证实,双方在多哈第八轮对话取得进展,就美军和北大西洋公约组织盟友部队撤离阿富汗、塔利班切断与其他极端组织联系等双方主要诉求消除分歧。塔利班现在控制阿富汗将近一半国土,是2001年塔利班政权遭美国推翻以来重新控制的最大疆域。阿富汗政府官员担心,驻阿美军撤离后,他们与塔利班的冲突不会结束。 刘秀玲 据新华社 

        链接 

        丹麦一税务局外

        发生猛烈爆炸

        官方定性为“蓄意破坏”

        丹麦首都哥本哈根北部一税务局办公楼外6日晚间发生爆炸事件,造成大楼外立面玻璃碎裂,大楼入口损毁严重,但未造成人员伤亡。

        哥本哈根警察局长约尔根·斯科夫7日在新闻发布会上说,警局6日晚10时16分接到报警电话后赶往现场,随即临时封锁了附近道路。爆炸发生时楼内有两名清洁人员,他们并未在爆炸中受伤。斯科夫说这是一起蓄意破坏事件,目前动机不明。发生爆炸的税务局办公楼正对主要交通枢纽北港火车站,警察局已在火车站设立了临时警站。丹麦首相7日召开新闻发布会,称爆炸是一起绝不能接受的暴力事件,是对首都安全的挑衅,政府将加强安保措施,并严惩罪犯。

  • 日本颁政令把韩国
    清出“白色清单”

        日本经济产业省7日颁布政令,在简化出口审批手续的贸易对象“白色清单”中删除韩国。政令定于28日施行。

        日本政府本月2日内阁会议正式决定修改《出口贸易管理令》,把韩国排除出“白色清单”。作为回应,韩国把日本从本国贸易“白色清单”除名。内阁官房长官菅义伟7日在记者会上说:“这不是故意要影响韩日关系,更不是所谓经济报复或对抗。”

  • 非法伐木者纵火
    引发西伯利亚林火

        俄罗斯总检察长办公室6日认定,西伯利亚伊尔库茨克地区的森林火灾起因是人为纵火,目的是掩盖非法伐木。

        俄罗斯新闻社报道,总检察长办公室发言人说:“我们已经发现,伊尔库茨克地区多起火灾是为了掩盖非法伐木。”在他看来,有必要更加严格控制合法伐木区域并预防非法伐木。依照俄联邦林业局的数据,受影响区域面积250万公顷。

  • 机器人“抢饭碗”
    你能接受吗

        随着人工智能技术进阶,越来越多就业岗位可能由机器人取代。德国一项最新研究显示,比起真人“抢饭碗”,多数人更能接受机器人“抢走”自己的岗位。

        研究人员在最新一期英国《自然·人类行为》杂志发表报告,解释这或许是因为人们觉得自己不能或者没有必要像与真人竞争那样与机器人或软件竞争。   据新华社