即时新闻

  • 北京冬奥会音乐作品征集启动

        本报张家口8日电(记者 吴东 实习记者卓然)由北京冬奥组委、中国文联和河北省政府联合主办的2019年度北京冬奥会和冬残奥会音乐作品征集活动今天上午在张家口市大境门广场启动。

        奥运歌曲是重要的奥运文化艺术元素,对于生动展现主办国家、主办城市文化魅力和精神风貌,广泛传播奥林匹克精神,大幅提升奥运会和残奥会的影响力,具有十分重要的促进作用。2022年冬奥会和冬残奥会将在北京、张家口举办,主题歌曲将充分体现北京冬奥会和冬残奥会“纯净的冰雪、激情的约会”愿景,抒发对“理解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神的真切感悟,展现冬季运动的节奏韵律,表达了“大好河山、锦绣中华,激情冬奥、四海一家”的东道主好客精神,为奥林匹克运动留下独特遗产,为我国留下宝贵的文化财富。

        为创作出富有时代性、艺术性、创新性和传唱性的优秀音乐作品,北京2022年冬奥会和冬残奥会音乐作品征集活动将于2019年至2021年连续3年举办,每年举办1次,共举办3次。2019年度征集活动将于即日开始,征集范围是原创歌曲和未经谱曲的歌词作品,重点征集北京冬奥会和冬残奥会宣传推广歌曲和志愿者歌曲。应征者可通过北京冬奥组委官方网站下载征集文件,投稿截止日期为2019年12月31日,最终将产生10首歌曲、20首歌词。

        据介绍,此次冬奥会歌曲征集活动,在借鉴了近几届奥运会筹办经验、参考了北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽、吉祥物征集工作的基础上,也有着自己的特点。首先是注重冬奥会、冬残奥会歌曲同时征集,确保“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”。其次是活动于8月8日“全民健身日”在张家口举办,体现了“全民健身 助力冬奥”的热情,也体现了张家口赛区的新风貌。此外,全国各地专业音乐人、词曲作家、音乐爱好者对此次征集活动充满期待,表示将踊跃参与到征集活动中。

  • “全民健身日”北京分会场
    千余人参与广播体操展示

        整齐的动作、舒展的身姿,伴随着“第九套广播体操”的音乐,作为2019年全国“全民健身日”北京分会场活动,同时也是北京市第十二届全民健身体育节系列活动之一,北京市第九套广播体操展示大赛今天上午在地坛体育馆举行。

        今天是北京奥运会举办十一周年纪念日,也是第十一个全国“全民健身日”, 本市抓住这一全民健身的重要时间点,大力开展以“健康中国,你我同行”为主题的2019年全国“全民健身日”北京分会场活动。广播体操展示大赛共有来自市直机关、市总工会和全市各地区的48支广播体操代表队共计1200人参加。参加展示赛的队员们有来自机关的干部、企业的职工、学校的学生,也有普通社区居民,年龄跨度从13岁到70岁,充分体现了广播体操是一项老少皆宜的全民健身项目。赛场上队员们气势如虹,精神饱满,他们步伐整齐有力,动作舒展大方,展现出团结协作、奋勇拼搏的体育精神。

        广播体操自1951年第一套推广以来,迄今已颁布九套广播体操。因其具有简单易行、运动量适宜、受客观条件限制少、易于普及推广等特点,成为我国亿万群众喜闻乐见的运动形式。广播体操的推广、发展和普及是体育事业发展的缩影,作为全民健身的重要抓手推动了一代又一代人强身健体。

        此前,北京市组队参加8月3日在陕西西安举行的2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操集中展演暨“健康中国行动”主题推进活动,以第一名的成绩获得了最佳团队奖。北京分会场与全国“全民健身日”主会场活动相互呼应,切实落实全民健身国家战略,有力地促进了全民健身与全民健康深度融合,营造了浓厚的“节日”氛围。

        大赛组委会倡议广大群众做健康的管理员,增强锻炼意识,掌握科学方法,养成文明健康生活方式;做健康的宣传员,宣传健身知识,把科学健身融入生活圈、带到朋友圈,为“健康北京”作出新的更大的贡献,为北京2022年冬奥会和冬残奥会奠定良好的群众基础。

        本报记者 陈嘉堃  

  • 第十届奥运城市体育文化节开幕

        本报讯(记者陈嘉堃)今天上午,第十届北京奥运城市体育文化节开幕式在奥林匹克森林公园南园外广场举行,整个文化节活动丰富,全程免费向市民群众开放。 在开幕式现场,奥促中心与奥运村街道共同签署合作共建框架协议,双方就“悦冬”冰雪健身操在北京的推广将展开更广泛的合作。由奥运村街道选派的优秀健身操团体也来到了开幕式现场进行汇报演出,他们的表演将开幕式的氛围推向高潮。开幕式还进行了三公里的奥运文化健康跑,参赛选手在指定路线中的五个关卡进行打卡后回到终点领取奖品。五个关卡的设置都与“奥运文化”相关,以绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥和我们的宣言为不同关卡的主题,在奥运文化健康跑的过程中向参与者传递奥运精神。

        为充分发挥北京作为“双奥城市”的示范带动作用,贯彻落实“奥促会冬奥周期行动计划”,助力奥运文化的传播,营造全民健身的浓厚氛围,本届体育文化节“模式创新,特色运营”,改变以往以“夏日广场活动”为主的运营模式,向走进基层发展,将奥运文化拓展到北京市六个区县,结合当地实际情况,举办各具特色的体育及奥运文化主题活动,打造“双奥文化特色社区”向更多的市民群众弘扬奥运精神和传播奥运文化。

        第十届北京奥运城市体育文化节系列活动走进基层,结合赛事和活动,推出奥运文化巡展概念,为今后奥运文化“大篷车”巡游活动提供经验。与中国联通乒乓球挑战赛北京赛区总决赛、庞清佟健公益课奥促会专场、青少年水上三项赛等活动进行联合,此外还举行奥运文化巡展走进顺义奥林匹克水上公园、走进冰场及体育收藏展等活动。本届体育文化节活动形式多样,包括主题展览、互动体验等,全程免费向市民群众开放,实现真正意义上的全民参与。

  • 奥体中心举行
    “全民健身日”
    示范活动

        本报讯(实习记者邓方佳)今天上午,2019年“全民健身日”国家奥林匹克中心特色示范活动在北京奥体中心举行,1500余名市民参加了开幕式及主题活动。本次活动围绕“健康中国 你我同行”这一主题展开,设置了群众健身展示、运动体验、专家讲座、科学指导、群众体育赛事等多个板块。

        在开幕式上,组委会特别邀请来自革命老区江西省赣州市崇义县乐洞乡小学的21名同学和由北京社会各界群众组成的奥体合唱队共同高唱《歌唱祖国》。这21名孩子是奥体中心对点帮扶所在地小学的学生,他们趁着暑假,来到北京,游览了故宫、北海公园等景点,所有费用均由奥体中心承担。开幕式上,参加活动的各界群众健身队伍纷纷登台献艺,表演了抖空竹、麒麟鞭、杂技飞叉、太极功夫扇、杨氏太极拳、踢毽、跳绳等节目。同时,会场还设置了射箭射击体验区、高尔夫体验区,免费开放给到场的健身群众。