即时新闻

  • 第二届全国青年运动会今晚开幕

        本报太原电(记者李远飞)今晚,第二届全国青年运动会将在太原市的山西省体育中心体育场举行开幕式。

        全国青年运动会的前身是创办于1988年的全国城市运动会,赛事每四年举办一次,参赛队以城市为单位组团参加,目的是发现和培养竞技体育后备人才,促进城市体育事业发展,为实施奥运争光计划服务。

        不过,由于国际奥委会设立了专门面向14至18岁年轻人的青年奥林匹克运动会(以下简称青奥会),为了适应国内及国际体育形势的发展需要,更好地与青奥会接轨,国家体育总局于2013年11月21日,将已经举办了7届的全国城市运动会,更名为全国青年运动会。首届全国青年运动会2015年在福建省举办。

        此次在山西省举办的第二届全国青年运动会设置夏季项目37个、冬季项目5个以及全能项目7个共49个竞赛项目,1868个小项。大项设置比第一届全国青年运动会多了23个。因为还设置了冬季项目,因此第二届全国青年运动会的比赛早在今年1月14日就已开赛,最早举行的夏季项目也已于2月20日开赛。因为赛事时间跨度大、设项多,第二届全国青年运动会的项目布局在全国16个省份进行。比赛分为体校组和社会俱乐部组,体校组共角逐45个大项,社会俱乐部组角逐除射击、射箭、举重、球类与田径全能、冬季两项外的其余体校组项目,同时单独设立滑板、滑轮与越野滑雪全能、龙舟和体育舞蹈项目。

        参加第二届全国青年运动会的北京市体育代表团由来自16所体校、117家社会俱乐部的2675名运动员组成。他们共参加46个大项、61个分项、1000个小项的比赛。从今年1月首个冬季项目单板滑雪开赛以来,截至今天,参加第二届全国青年运动会的北京运动员在已经提前结束决赛的项目上共获55枚金牌、47枚银牌和62枚铜牌。

        本届运动会的主赛区设在山西省会太原市,这里有包括主场馆群——山西体育中心在内的共20个竞赛场馆。此外,在大同、朔州、忻州、阳泉、吕梁、晋中、临汾、长治、晋城和运城10个市还有29个竞赛场馆。第二届全国青年运动会将于本月18日闭幕。

  • 北京青年男排夺排球项目首金

        本报讯(记者李远飞)昨天,来自北京木樨园体校的北京青年男排,在山西大学进行的第二届全国青年运动会男子U18排球与田径全能测试中排名第一,拿下排球项目的首枚金牌。

        昨天的男子U18组排球与田径全能测试包括助跑摸高、半“米”字移动、30米跑、实心球掷远、1500米跑。北京青年男排通过两天的集体努力,最终夺得冠军。这枚金牌,也是北京体育代表团在第二届全国青年运动会上的第53枚金牌。

        备战第二届全国青年运动会期间,北京市排球运动管理中心及时成立保障团队,积极配合运动队的备战工作,在协调、联络运动科研、医疗、康复保障团队等方面为运动员提供了全方位的保障。北京青年男排教练组则制定了有针对性的训练计划及备战方案,全队团结协作、克服困难、奋勇拼搏、迎难而上,经过几个月的全力备战,有效提高了队伍的身体素质及技战术水平。

        此外,在测试开始前,教练组还针对每位运动员的性格特点进行了积极性调动。在第一天的体能测试中,北京青年男排表现优异,特别在助跑摸高测试中成绩突出,队员邓忻朋摸高3.55米获得全赛区第一。在第二天的1500米测试开跑前,教练团队做足准备,让队员以饱满的精神状态迎接最后的考验。

        发令枪响后,北京青年男排的队员们一马当先、竭尽全力,始终保持良好状态。教练团队在场边一边为队员加油,一边细致地记录单圈时间,提醒队员变换节奏。最终的冲刺过后,许多队员都累得躺在了跑道上。据统计,北京青年男排全队昨天的平均速度比训练时提高了约20秒,主教练程力钧说:“这块金牌是全队刻苦训练、奋勇拼搏的结果,是教练组细致工作、严抓训练的结果,是保障团队团结一心、众志成城的结果!”

  • 北京青少年冰球交上出色答卷

        本报太原电(记者李远飞)昨天,北京队在第二届全国青年运动会冰球项目的最后一个比赛日上拿下2枚金牌、1枚银牌和一个第四名。最终以4金1银的成绩结束了青运会的征程。

        本届青运会冰球项目的比赛分为两个阶段,第一阶段为7月28日至8月2日,进行的是男子体校甲组和男子体校乙组的比赛,北京队在这两个组别的比赛中全部获得金牌;8月2日至7日进行的是男子俱乐部乙组和女子体校甲组、乙组的比赛。

        昨天率先结束的是俱乐部男子乙组的比赛。北京队的队员们从比赛一开始就发起猛烈攻势,9比0击败四川队,以全胜战绩获得冠军。女子乙组方面,北京队3比2击败上海队,以4胜1负的战绩夺得亚军。队长竺濬霏则当选赛事最佳前锋。女子甲组有两支北京队参加,其中北京一队以五战全胜摘金,为北京队赢得了本届比赛冰球项目的第四金。北京二队则以两胜三负的成绩获得该组别第四名。

        北京冰球能够在青运会上取得如此骄人的成绩,除了十余年坚持不懈地努力发展外,也离不开方方面面的大力支持以及每一个冰球家庭的辛苦付出。从本届青运会冰球全部组别的成绩可以看出,北京冰球特别是青少年冰球竞技水平,已成功跻身全国先进行列。

  • 尼格格其获得中国式摔跤冠军

        本报太原电(记者李远飞)8月6日,第二届全国青年运动会中国式摔跤的俱乐部组比赛在山西代县体育馆落幕。在男子乙组56公斤级决赛中,北京代表团选手尼格格其击败对手获得冠军。

        17岁的尼格格其在2014年开始练习柔道,2017年,他转入中国式摔跤项目。3年柔道训练打下的扎实技术功底以及出色的天赋,让尼格格其迅速在新项目上崭露头角:在2017年全运会中国式摔跤56公斤级比赛中,他获得了亚军;今年全国青少年联赛内蒙古站,他又获得了56公斤级冠军;本届全国青年运动会的56公斤级预赛中,他摘得头名,并最终在决赛中击败对手拿下金牌。

        赛后,尼格格其的教练呼日勒巴特说:“尼格格其夺得这枚金牌让我非常开心,但我并不意外,这是对一名付出辛勤汗水的孩子的回报。”呼日勒巴特认为,尼格格其在决赛前的降体重和调整心态方面做得非常好,在决赛中也发挥出了自己的正常训练水平,“他在赛前研究对方的习惯令我非常赞赏。他是一名有天赋且努力的孩子,未来一定会更加优秀!”