即时新闻

  • 不被看好更要搏杀到底

        明天,中国男排将在宁波举行的奥运会男排资格赛世界组F组比赛中,向2020年东京奥运会大门发起冲击。客观地说,以中国男排目前的实力要想在此次大赛中,第一时间挺进东京奥运会,是很困难的。就连中国男排主帅洛萨诺都承认,“全队会努力接近目标。”

        历史战绩全是饮恨

        历史上,中国男排从未能通过资格赛挺进过奥运会。2008年北京奥运会中国男排作为东道主自动获得了参赛权。因此,中国男排缺乏这种国际大赛的经验。

        上世纪60年代中国男排实力相当强劲,但当时中国奥委会还未恢复在国际奥委会的合法席位,中国男排无法参加更多的国际大赛。上世纪70年代和80年代初,中国男排也是世界强队。当初,与沈富麟、汪嘉伟同为男排国手的北京男排球星周仲瑜介绍,1977年在日本举行的第三届男排世界杯赛中,中国男排获得第五名,1979年在意大利罗马举行的男排世锦赛中获得第七。这是中国男排截至2019年,在国际赛场上的历史最佳战绩。

        在随后的岁月里,奥运会大门几乎向中国男排关闭了。1996年,沈富麟率领的中国男排未能获得亚特兰大奥运会的参赛权;2000年汪嘉伟率领的中国男排未能冲进悉尼奥运会;2004年雅典奥运会男排资格赛,邸安和率领的一批优秀球员最后一刻倒在奥运会大门之外,令人扼腕叹息;2012年伦敦奥运会资格赛,周建安率领的中国男排同样在最后时刻饮恨;2016年里约奥运会资格赛,谢国臣率领的中国男排搏杀到最后一刻惜败,未能挺进奥运会。20多年来,中国男排的冲击奥运会之旅就是一把辛酸泪,总是差之毫厘。

        外教并未带来佳绩

        痛定思痛,中国排协决定聘请外教,希望能够对外学习先进理念,从而带动中国男排崛起。阿根廷籍教练洛萨诺在2017年挂帅中国男排,成为中国男排历史上首任外教。不过,在他执教的三年来,中国男排并没有闪亮的成绩单,这也让人对中国男排本次冲击奥运会之旅并不看好。

        2017年中国男排在亚锦赛赛场战绩糟糕,但在世界男排锦标赛资格赛中表现出色,一举冲进2018年男排世锦赛。2018年,在不具备双线作战实力的情况下,中国男排度过了“痛苦”的一年,老将为主的中国男排亚运会名列第九,创造中国男排亚洲最差战绩。而男排世锦赛战场上,年轻球员出战的中国男排小组赛五战皆负,未能出线,也创造了近20年来征战世锦赛的最差历史战绩。

        2019年世界男排联赛开始后,全队很想借助这个舞台锻炼队伍,提升信心。然而,一系列比赛下来,中国男排打了15场分站赛,战绩1胜14负,唯一一场胜利是击败了保加利亚队。洛萨诺表示,中国男排联赛水平不高,很少有球员能够到国外高水平的联赛中打球,而国际大赛的经验也不够。

        执教两年多时间,中国男排整体实力未见明显提高,也令外界对洛萨诺有了些质疑。但实事求是地说,洛萨诺团队整体水平是高于中国男子排坛的教练水平的,但洛萨诺团队是否能够与中国球员融合到一起,才是关键。洛萨诺团队带领伊朗男排打进了2016年里约奥运会,那是伊朗队历史上第一次挺进奥运会,说明了洛萨诺的水平。这一次中国男排冲击东京奥运会,也是对洛萨诺的考验。

        实力欠缺仍有一搏

        不可否认当今中国男排有一批优秀的苗子,他们的身材在世界能排进前五,就是技术不够精湛。这说明,中国男排虽然实力欠缺,但并非在东京奥运会男排资格赛上不可一拼。

        中国男排在国际赛场上体现出来的问题,实则是各地方队训练水平不高的客观反映。这与当今中国女排的情况形成了鲜明的对照。要想在短时间内解决各地方队男排训练问题,并不现实。大赛在即,只能临时抱佛脚。

        通过今年的一系列国际比赛检验,中国男排的一次攻能力还是不错的。欠缺的是连续进攻能力,以及配套的防守反击能力。因此,外界看中国男排总感觉是“一锤子买卖”,一旦一次攻不利,全队就失去了得分信心。这说明中国男排技术仍不全面,尤其是发球、一传、串联和防守方面明显不足。在这种情况下,只有针对性部署和相互补位,尽量弥补自身不足。

        此次大赛,同组对手加拿大队和阿根廷队整体实力强于中国队,芬兰队与中国队在伯仲之间。但这三支球队的实力与美国队、巴西队、波兰队、俄罗斯队、意大利队、塞尔维亚队、法国队等世界顶尖强队,仍存在一定差距。中国队与芬兰队、加拿大队和阿根廷队同组较量,并非毫无希望。

        男排比赛,更注重现场气势,全队的精神斗志是重要的一方面。相信在这么重要的国际比赛面前,小伙子们肯定会搏杀到底。

        (本报宁波今晨专电)  

        记者 孔宁  

        东京奥运会男排F组赛程

        8月9日15时

        中国队——芬兰队

        19时30分

        加拿大队——阿根廷队

        8月10日15时

        芬兰队——阿根廷队

        19时30分

        中国队——加拿大队

        8月11日15时

        加拿大队——芬兰队

        19时30分

        中国队——阿根廷队

  • NHL明星参观
    五棵松冰上运动中心

        本报讯(记者陈嘉堃)昨天,在建中的五棵松冰上运动中心迎来了一位重量级嘉宾,冰球届的传奇巨星、北美职业冰球联赛(NHL)华盛顿首都人队队长亚历克斯·奥维契金。作为NHL的国际大使,他参观了五棵松冰上运动中心,并与华熙银河冰球俱乐部的小队员们打起了旱地冰球。

        现年33岁的奥维契金出生于俄罗斯莫斯科,2018年奥维契金带领华盛顿首都人队拿到了联盟总冠军的斯坦利杯。到目前为止,奥维契金职业生涯共赢得一次斯坦利杯、一次季后赛最有价值球员、一次联盟最佳新秀、一次常规赛得分王、三次常规赛最有价值球员、三次球员工会评选常规赛最佳球员,并且八次获得常规赛最佳射手。奥维契金此次来华,是今年NHL联赛在中国推广活动的一部分。昨天,奥维契金参观了华熙LIVE·五棵松商业区和在建中的五棵松冰上运动中心。随后,他来到HI-PARK篮球公园多功能厅,与华熙银河冰球俱乐部的小球员们展开了一堂趣味十足的训练课。这位在赛场上勇猛彪悍的NHL总冠军球员也展示出了自己有亲和力的一面,他的巨星风范更是让现场的冰球少年们十分崇拜。奥维契金表示:“华熙国际为了冰球在中国的发展所做的一切都是难能可贵的,我真诚地希望华熙国际提供给青少年培训及职业冰球发展的平台,助力中国冰球发展。”为响应国家冰雪发展战略,提升国家冰雪运动实力,服务北京2022冬季奥运会,华熙集团大力推动冰雪产业的发展,尤其是针对青少年冰上运动培训。五棵松冰上运动中心的建立,丰富了北京稀缺的国际级冰上运动场馆。

  • 弗格尼尼和梅德韦杰夫
    宣布参加今年中网

        本报讯(记者李远飞)昨天,现男子单打世界排名第11位的意大利球员弗格尼尼,排名第9位的俄罗斯新锐梅德韦杰夫确认参加今年9月22日到10月6日的中国网球公开赛。至此,今年中网的ATP比赛已经宣布了蒂姆、西西帕斯、卡恰诺夫、阿利亚西姆、弗格尼尼和梅德韦杰夫6位参赛选手。

        2019年,这两位球员的职业生涯均取得重大突破,双双生涯首次跻身世界前十。32岁的意大利选手弗格尼尼可以说是中网的老朋友了,从2009年中网升级为500分赛以来,今年将是他第10次前来参赛。虽然是一位征战沙场的老将,不过最近两年弗格尼尼的状态却越来越好,尤其是在今年蒙特卡洛大师赛上,半决赛中他击败了“红土之王”、11届赛会冠军纳达尔,首次打入大师赛决赛并最终夺冠,拿到了生涯首个大师赛冠军。正是凭着这个冠军,弗格尼尼在法网之后首次进入世界前十。

        刚满23岁的梅德韦杰夫今年是首次参加中网。今年,在蒙特卡洛大师赛,梅德韦杰夫在八强战中首次击败现世界第一德约科维奇,并打入了自己的第一个大师赛四强。正是凭借着这种持续而稳定的表现,在温网后,梅德韦杰夫首次跻身世界前十。