即时新闻

  • 备战四十强赛 集训分两段

        随着世预赛亚洲区40强赛日益临近,国足主帅里皮也终于敲定了归期。据悉,“银狐”将在8月22日返回国内,并在8月25日带领约25名球员在河北香河基地展开一期集训。由于广州恒大队和上海上港队都在集训初期有亚冠联赛任务,因此此次集训的国足队员或将以年轻人为主。

        里皮团队到底选中了哪些年轻球员?答案很快就能见分晓了。

        集训首段新人登场

        6月份的两场国足热身赛结束后,里皮就回到了意大利休假。按照计划,这位意大利老帅将于8月22日返回中国。不过,和以往重返中国直奔广州驻地不同,里皮此次将直接飞往北京,这是因为国足新一期集训将安排在距离北京市区不足百公里的河北香河国家队训练基地进行。

        根据安排,集训开始的时间为8月25日,不过,上港队和恒大队将分别在8月27日、28日进行的亚冠1/4决赛首回合较量中迎战两支日本球队,因此两队的国脚将肯定无法参加国足的首段集训。

        在这样的情况下,如何保证香河集训的质量,并打好和缅甸队的热身赛,让里皮的教练组颇费脑筋。最终,“银狐”团队决定在接下来的香河、广州两段集训中征调不同的人员组合。

        其中香河集训将征调部分跻身40强赛初选大名单的年轻球员。而在中缅热身结束后,全队将于30日临时解散。在香河集训期间通过教练组考核的球员连同恒大队、上港队的国脚一起参加于9月2日开始的广州集训。而代表国足参加40强赛首战与马尔代夫队比赛的球员,将从广州集训的名单中产生。

        哪些新人有望冒头

        在年初的亚洲杯上,国足的平均年龄在所有参赛球队中排名第一,因此尽管里皮率队杀入八强,但因为未能完成新老交替而受到不少指责。

        如今,由于身负冲击卡塔尔世界杯的重任,“二进宫”执掌国足帅印的里皮自然不会再继续吃老本。在本赛季中超联赛进行期间,里皮团队的首席球探因凡岑蒂一直在各地观看比赛,就是希望能挖掘新人。此外,由于国足本次40强赛的抽签非常有利,也为里皮锻炼新人创造了更大的空间。

        据记者了解,在已经上交给亚足联的国足大名单中,确实有不少的新面孔。而且,这些球员不仅限于恒大、上港和国安等强队,目前排名联赛积分榜中游的天津泰达队、广州富力队,甚至榜尾的天津天海队,也有新人被里皮团队看中。在恒大队和上港队的国脚无缘国足第一阶段集训的情况下,这些球队的年轻人就得到了充分表现自己的机会。

        比如天海队的中场姚均晟,去年他代表U23国家队出战雅加达亚运会时,就是队内的中场核心,被里皮当时的助手马达洛尼看好。本赛季,姚均晟成为天海队的绝对主力,并在上月底进行的“天津德比”中打进了精彩一球。本赛季,姚均晟已经为天海队在联赛和足协杯中出场16次,其中首发12次,共打入3球,再比如来自泰达队的杨帆,同样是U23球员的他,已成为泰达队的主力中后卫。本赛季在联赛中,杨帆作为首发出战17次,平均出场时间更是达到89分钟,不仅在U23球员中名列前茅,也成为泰达队后防线不可或缺的一员。

        此外,年仅17岁的河北华夏幸福队小将陶强龙也进入了大名单。陶强龙在本赛季的中超联赛中出场14次,奉献1个进球,他或将成为本次国足集训名单中最年轻的球员。

        可以说,香河基地的集训将是这些年轻小将表现自己的最佳时机,只有在集训中给教练组留下了深刻印象,他们才有望继续留队。

        对手再添入籍球员

        就在国足努力为40强赛做准备的同时,A组中其他对手也在积极行动。据菲律宾媒体报道,菲律宾国家队主帅斯科特·库珀也已经向亚足联提交了一份39人的大名单。

        据报道,这份名单中有16人效力于泰国的超级联赛。另外值得注意的是,名单中还出现了7名新入籍的菲律宾国脚,其中有效力于德国地区联赛球队的门将贝恩德·施普曼、瑞士超级联赛苏黎世队的后卫迈克尔·肯普特、奥地利超级联赛格拉茨飓风队的中场拉斐尔·奥贝迈尔、苏超邓迪联队的中场杰西·库兰、苏超希伯尼安中场伊里克·加兰特斯、挪威乙级联赛球队的后卫莫达尔以及在美国大联盟踢球的后卫德维拉。

        不过,上述球员绝大多数为年轻球员,年纪最大的是25岁的施普曼,此外,他们也都基本都是在俱乐部的预备队和青年队踢球,整体实力一般。

        事实上,在今年年初的亚洲杯上,菲律宾队就基本以入籍球员为主,只有从未入选过国家队的年轻门将比亚诺瓦和前锋贝迪克是真正的本土球员。结果,菲律宾在小组赛上0比3输给中国,最终小组三战全败垫底出局。

        此外,尽管之前有消息称,由于伤病,菲律宾队头号球星、英冠卡迪夫城的门将埃瑟里奇可能会缺席40强赛的头两轮比赛,但在此次的39人名单里,依然出现了他的名字。

        本报记者 李立 视觉中国供图

  • 百队杯召开
    二次领队会

        本报讯 (记者 陈赢)昨天下午,百队杯组委会在高鑫基地召开第二次百队杯领队会,为上周六领队会因故未来的球队讲解了比赛规则,补发了秩序册、参赛卡等参赛资料。尽管组委会的工作细致周到,但仍有部分报名成功的球队并未参加领队会,弃权比赛。对此组委会提出,希望报名球队做到尊重对手、尊重比赛,未来凡报名而不来参加领队会、弃权比赛的球队,将根据报名资料,被禁赛两年以上。

        上周六百队杯领队会召开后,有86支球队未能参加,其中大部分球队都通过官方咨询电话,说明了不能到场的原因,希望补领参赛资料。组委会考虑到暑期各队的教练和家长确实存在工作、生活繁忙等客观原因,因此在百队杯第一次领队会后,在周末时间加班加点,与未参会的球队一一进行电话沟通,并增加了二次领队会的环节,以保证孩子们尽可能地得到参赛机会,并且通过领队会掌握今年比赛规程和规则。

        昨天下午3时,多数球队来到高鑫基地,补领了资料。百队杯组委会再次给大家讲解了参赛规则,并强调尊重足球运动,尤其是尊重对手。赛程已经排定,各个赛区的场地、裁判员都已经分配完毕。这意味着,弃权不来领取资料的球队,不但浪费了场地和裁判员的时间,更让参赛对手可能白跑一趟。过去百队杯赛场也出现过这种情况,由于一方球队无故弃权,没有提前通知组委会,让可能是从延庆区、平谷区、房山区等地赶到奥体的对手白白浪费了整整一天的时间。

        今年,百队杯组委会根据这种无故弃权的情况,做出了严格规定:没有在开赛前一小时提前通知组委会的缺席球队,将被取消全部剩余比赛的资格。组委会也特别提醒,今年小组赛采取的是配给制,与去年的赛制一样。如果小组赛两战两胜,就将获得小组头名,直接晋级淘汰赛。而小组赛两场连败的球队,将无缘晋级,因此赛程上不再安排第三场比赛。配给制的赛制,能避免过去小组赛第三轮比赛高弃权率的问题。