即时新闻

  • 异军突起 闯出崭新天地

        乡镇企业是中国农民的伟大创举。有统计显示,上世纪八九十年代,约有1亿农业劳动力转移到了乡镇企业,相当于50年代初到80年代初30年间中国城市工业吸收劳动力的总和。随着几十年来乡镇企业的异军突起,乡镇企业一步一个脚印地从草根经济逐步成长为硕果累累的参天大树,不断滋养着一方乡土,引领中国农村走上现代化道路。

        位于京西房山的韩村河,是个有着1300年历史的古村落,也曾是半村人吃不饱饭的贫困村。1978年改革开放以来,在村党支部书记田雄带领下,30多人的村级“泥腿子”建筑队经过奋力拼搏,发展成为国家特级资质大型企业集团。他们以企建村、以企养村、以企富村,将韩村河从贫穷落后的“寒心河”变成了现代化新农村的标杆。

        回村:为温饱 瓦木匠组成建筑队

        当年的韩村河穷到什么份儿上呢?村里老人回忆说,2300多人的村子差不多一半人吃不饱饭。受到十年浩劫的影响,品学兼优的田雄失去了上大学读书的机会,作为“老三届”高中毕业生回到了家乡韩村河,当起了泥瓦匠。

        1978年,改革开放的春风吹进了韩村河。头脑灵活的田雄琢磨,村里泥瓦匠多,不如带着大伙儿组个建筑队,出村干点儿零活,也能赚点钱补贴家用。于是,10多个瓦匠、10多个木匠,再加上壮工,一支30多人组成的村建筑队就这么诞生了。“想得很简单,就是想让大家能吃饱饭。”田雄坦言,那时候也没什么别的出路,村里人没其他技能,也进不了机关、厂矿,只能一门心思干建筑,为温饱而战。

        进城:建紫玉饭店 一炮而红

        想要再发展,还得进城。1982年,田雄带着村建筑队进城了,到处给各大建筑公司打工。别看还是接零活,但田雄觉得“是在练兵”。

        1984年,田雄和韩村河建筑队迎来了第一桶金。通过朋友介绍,田雄接下了进城后的第一个大工程——紫玉饭店。七千多平方米的紫玉饭店,以仿古建筑为主,内装修则全部现代化。“工期紧,半年多就要交付使用,晚一天也不行,国庆节要在饭店接待日本友人”,田雄说,原本一起参与竞争的好多大公司一听说工期要求,立刻就放弃了。“这么大的工程,我们得先想办法招人。”于是,田雄和建筑队的伙伴们分头行动,到处招揽建筑工人,甚至跑到河北去寻觅合适的建筑人才。想建设,得先有设计和施工图纸,但交到田雄手里的只是一份设计草图。“大到屋脊、斗拱应该建成什么样,小到刻花的细节,油漆彩画的图样,谁也不知道该怎么办。”设计方拿不出来更详细的图纸,就跑来求助:“田队长,您给想想办法。”

        有着10多年建筑经验的田雄没辙了,一咬牙:“得!我来吧。”就这样,连设计带施工,经过165天的奋战,紫玉饭店竟提前半个月交付使用。田雄和韩村河建筑队也因此在京城一炮而红。

        1994年,韩建集团正式成立,成为上万人的大公司,在全市有二三十个工程同时开工。“好多工程主动找上门来,活多得接不过来。”尝到了甜头的田雄很快又有了新想法。

        建设:耗资10亿 家家住别墅

        “赚的钱用在哪儿?” 1992年,田雄萌生了将韩村河改造成现代化新农村的念头。他跑回韩村河,把自己的构想和村里人一说,家家都建二层小别墅,水电气热全部入户,积水的大坑、水沟改建成大公园……“家家住别墅,别墅在林中”的想法立刻得到了村里支持。

        1993年初,韩村河新农村建设正式启动:用燃气取代烧柴和烧煤,实现全村集中供暖供水供电。田雄亲自设计规划施工图纸,一共设计出4种不同的房屋规格。面积最小的别墅250平方米,最大的360平方米,每平方米的价格均为300元。而村民家里的老房子,还能等比例抵扣相应的面积。房款也无需一次性支付,可以分期付款。不光给村民盖别墅,田雄还在村内同步规划建设了幼儿园、小学、初中、高中。“没有好学校哪儿说得过去,得重视教育。”田雄说。

        新农村建设进展了三分之二、投入了两亿多元后,田雄又遇到了新难题。1996年,随着北京建筑市场的开放,竞争越来越激烈,韩建集团工程收入也随之降低。到了年底一算账,韩村河新农村建设还剩下最后三分之一没盖完,资金却缺了两亿元。“这事既然干了,就没退路。”在田雄带领下,韩建集团的员工们工资、补助、福利全降低,集体过起了紧日子。田雄还在村里放话:“领导干部带头,以身作则,村里建的新房,我保证最后一个搬进去。”

        从1993年起,经过11年不间断地施工,总投资10亿元,韩村河共建成11个新型现代化住宅小区、581栋小别墅、21门多层公寓式住宅楼,北京出现了第一个现代化“农村都市”。2013年,韩村河被评为“中国最美乡村”。

        再创业:三大产业齐头并进

        村民住进新房,了却了一桩心事的田雄扭回头,再次启动了二次创业,开辟了韩建地产、韩建施工、韩建管业三大产业齐头并进的新局面。

        2003年,南水北调工程经过韩村河村边。田雄又琢磨开了,他发现,南水北调项目需要一种内径4米的PCCP管材,而当时这种管材在国内尚属技术空白。田雄和技术人员一商量,当场拍板:“管材质量归你,研发费用我来负责。”经过一年多的研制,南水北调PCCP管材被自主研发成功,填补了国内的技术空白。韩建成功中标南水北调北京段工程,中标合同额达5.56亿元,刷新了我国PCCP制造行业单标合同额最大工程项目纪录。

        接班:让村民享受最大福利

        如今,作为接班人的田广良从田雄手中接过了指挥棒,成为韩村河村新一任党总支书记、韩建集团党委书记。他在继续为韩村河村民服务:实施“煤改电”,打造北京首个集中式电采暖示范工程;改善文化教育设施,新建现代化幼儿园;增加村民福利,年满60周岁的老人养老金由最初的2元提升至每人每月每岁10元,80周岁的老人可领取800元;全村冬季取暖费集体统一负担,村民不花一分钱;对身患大病、导致家庭生活困难的村民进行补助;逐年退还村民新村建设时期购买别墅和多层住宅的房款,使村民不花钱就可享受居者有其屋,享受到最大的住房福利。

        大事记

        ◎1984年1月

        中共中央《关于1984年农村工作的通知》指出:“鼓励农民向各种企业投资入股。鼓励集体和农民本着自愿互利的原则,将资金集中起来,联合去办各种企业。”从这一年开始,中央允许农民个体或联合经商办企业,农民在更广阔的领域按商品生产的规律进行生产和流通。

        ◎1984年3月

        中共中央、国务院转发了农牧渔业部《关于开创社队企业新局面的报告》,将社队企业改名为乡镇企业,明确乡镇企业由原来的两个轮子(社办、队办)改变为四个轮子(乡办、村办、联户办、户办)同时发展。

        ◎1985年至1987年

        中共中央允许农民和农村集体兴办交通运输业、发展农产品加工业、城乡合作企业等,并在税收、信贷和运输计划安排等方面扶持乡镇企业。

        ◎1992年

        邓小平南巡讲话和党的十四大高度肯定乡镇企业。江苏第一家省级乡镇企业集团——红豆针纺集团诞生。

        ◎1994年

        万向钱潮股份有限公司上市,成为全国第一家上市的乡镇企业。

        ◎2003年至2007年

        乡镇企业进入加快发展方式转变的新阶段。到2017年底,乡镇企业总产值85万亿,乡镇企业从业人数1.64亿人。本报记者 张楠  

        takefoto 供图