即时新闻

  • 不畏强手 争胜产业之巅

        改革大潮中,英雄辈出,昔日起家于偏远乡村的小厂,几经商海沉浮,站上世界之巅;最初带着朴素致富梦想的老乡,洗脚上田,蜕变为现代企业的掌舵者。如是者,不胜枚举。

        乡镇企业,这股 “意料之外的异军突起”,已经成为全球经济中不可忽视的重要力量。他们中有奔驰第一大股东、控股沃尔沃汽车的吉利,有世界500强排名323位、一年飙升100多位的美的,有开创民营企业收购海外上市公司先河的万向集团,也有管理创新多次入选哈佛大学商学院案例库的海尔……

        在北京,一家啤酒小厂1980年在顺义破土动工。谁都没有想到,历经40年发展,这家县办小厂——燕京啤酒会爆发出巨大的能量,一举成为全国啤酒行业的巨头,飞速跨越了世界发达国家啤酒公司100年才能走过的历程。这家集团在竞争激烈的啤酒市场里与洋品牌抗衡,为老百姓守住了一杯清爽的好啤酒。

        力抗群雄 稳霸京城

        前两年热映的电影《老炮儿》中,有这样一幕:冯小刚饰演的六爷忙活了一上午,刚消停下来,就坐在酒吧里,仰头闭眼,咚咚几口,一罐燕京啤酒就下了肚。一位朋友把这一幕发给了燕京高层,夸他们广告植入做的好。其实,燕京啤酒并未投放广告,电影里只是拍出了真实的老北京生活,“‘老炮儿’们喝的只能是燕京啤酒!”。

        电影导演的选择没有错,几十年来,燕京啤酒已经深深植入到了北京人的生活中:从8毛钱拿瓶换,到4块钱开一瓶;从方标到圆标;从“普燕”到“清爽”,燕京啤酒的每一次改变,都搅动得北京啤酒市场一阵风云涌动。燕京啤酒人的话,让人听着长气——“在北京,只要有燕京在,谁家的啤酒也不敢‘炸刺儿’!”

        气势的背后,是这家诞生于京郊大地的“泥腿子”企业,与中外啤酒几十年不间断的竞争与对撞。最终,燕京凭着农民独有的执拗与倔强,不但雄霸京城市场,而且站上了世界行业的巅峰,跻身世界啤酒业前八。

        2018年12月17日,燕京啤酒正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方赞助商,继赞助北京夏季奥运会后,成为“双奥企业”。站在全球舞台上,对燕京来说并不陌生。与全球啤酒巨头共舞,早已是燕京啤酒的常态。

        上世纪90年代,国际啤酒巨头携巨资进入中国市场。仅在1992年至1998年间,中国市场就吸引了英国巴斯集团、澳大利亚富士达、嘉士伯等国外60多个啤酒品牌大举进入。北京市场,被视为商家必争之地。1995年夏天,美国啤酒巨头米勒砸下重金进军北京市场,5年间换了五任总经理;德国的贝克啤酒集团出手豪爽,除了促销战,还为经销商提供全新冰箱,甚至配备专用运输车……然而,令巨头们没想到的是,他们纷纷在北京市场折戟。

        随后,绝大多数外资啤酒采取合资形式,发起新一轮攻势。在一家外国杂志对中啤酒行业的形势分析图上,燕京啤酒被列为最大的潜在收购对象。偏偏燕京是个“硬骨头”。时任燕京啤酒领头人的李福成,将30多拨外资合资的请求挡在了门外。燕京啤酒,将经营权牢牢掌握在自己手里。

        华天集团延吉餐厅经理李福,自1980年起就在延吉餐厅工作。早在1983年,李福就去燕京啤酒厂进货,直到现在店里的酒水主力仍是燕京啤酒。在李福的印象中,“燕京啤酒定一个价格在那儿,别家就看着这个价格定价。”二友居的经理曹淑琴也印证了李福的说法,她告诉记者,普通燕京啤酒从2006年到2010年是3元一瓶,2010年到2015年卖4元,“北京的老百姓就认这个牌子”。

        在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,燕京啤酒堪称啤酒业“价格稳定器”,是行业的价格标杆和风向标。

        百姓优先 勇者恒强

        燕京与洋品牌掰手腕的底气,是在北京市场上多年积攒下来的绝对优势。

        上世纪七八十年代,喝啤酒还是一件奢侈的事。那时,全北京一天的啤酒产量只有300吨左右,需要限点限量供应。

        燕京啤酒就诞生于这样一个特殊的年代。1980年9月10日,年设计生产能力1万吨的顺义县啤酒厂在京郊正式破土动工。次年10月5日,这家投资643万元的啤酒小厂试生产成功。

        当别的啤酒厂家都盯着北京的高档宾馆、饭店时,燕京啤酒颇有远见地将服务北京市民作为市场定位。距离市区太远,厂里就买挂斗车送货上门,还买了2000多辆平板车走街串巷,把啤酒送上老百姓的餐桌。最终,“板儿车”给燕京啤酒拉来了市场,当时每年工厂的送酒量能占到总销量的一半以上。

        燕京啤酒的市场占有率迅速提高。1995年,燕京啤酒在北京市场占有率达70%。1999年,燕京啤酒产销量突破100万吨。燕京啤酒靠着最初的“胡同策略”闯出了一条生路,成为北京市场的啤酒霸主。

        勇敢者的步伐没有止境。1997年5月,以燕京啤酒为龙头的八大企业组成“北京控股”成功在香港上市。同年6月,北京燕京啤酒股份有限公司又成功登陆深圳A股市场。此后,燕京啤酒相继控股江西吉安啤酒,收购包头雪鹿,拿下桂林漓泉……这杯酒,已成了民族酒业的代表。

        开拓创新 永不止步

        在上世纪80年代,世界啤酒行业从醇厚型向清爽型转型,燕京啤酒抓住了这一机遇, 1987年在全国率先研发出清爽型啤酒。直到现在,清爽型啤酒仍然占据中国90%以上的啤酒消费市场。

        如今,在燕京啤酒集团新一代掌门人赵晓东博士的带领下,燕京啤酒已经拥有白啤、纯生、鲜啤、清爽型等六大系列上百个品种,而且高频率推出新品。燕京啤酒专门为北京冬奥会量身打造了三款新产品,今年5月又选择了四款自有成熟精酿推出了“文创啤酒”。在采访中,赵晓东透露,下一步,燕京会重点关注品牌的年轻化和时尚化。

        现在,燕京啤酒年产销量高达400万吨,比建厂之初增长了整整400倍,稳居世界啤酒企业第一集团军。根据2018年年报,燕京的品牌价值已经高达1106.65亿元。

        正值盛夏,啤酒也迎来一年中销量最好的时候,一杯杯清冽的燕京啤酒成为人们消夏的良伴。相信这杯酒还将继续扛起民族啤酒品牌大旗,以强大的姿态屹立于世界啤酒企业之林。

        大事记

        ◎1978年

        党的十一届三中全会召开,一批社队企业、返城知青创业等获得合法身份,成为乡镇企业的起点。

        ◎1983年

        费孝通提出苏南模式、温州模式和珠江模式,分别代表了乡镇企业的三种发展路径。

        ◎1984年

        国家首次提出将社队企业名称改为乡镇企业。

        ◎1994年

        万向美国公司成立,2001年万向收购美国纳斯达克上市公司UAI,开创乡镇企业收购海外上市公司先河。

        ◎1999年

        全国乡镇企业实现增加值24883亿元,占全国生产总值的30.3%。

        ◎2010年

        吉利完成对沃尔沃汽车的收购,成为国际并购“蛇吞象”的经典案例。

        ◎2016年

        美的第一次进入世界500强,次年收购德国工业机器人巨头库卡公司,并在两年内在世界五百强中飙升177位。

        ◎2017年

        海尔收购美国通用电气家电业务。 本报记者 孙文文 燕京啤酒集团 供图