即时新闻

  • 今昔长椿寺

        北京古刹不少,但长椿寺对于很多人来说,可能很陌生(虽然大家都知道有站地铁叫“长椿街”)。

        长椿寺西拥长椿街,东邻下斜街。从下斜街的南口进去百余米,就是寺门了。下斜街作为宣南文化的承载地之一,今天留下的历史并不多了,惟有长椿寺可谓此胡同的一大看点。

        长椿寺也是一座古刹,它建于明代万历二十年(1592年),至今已有400多年历史。它的开建有点意思,是明神宗的母亲孝定李太后下令敕建的,并在寺中供奉象征自己的“九莲菩萨”画像。明神宗则让长椿寺住持的大弟子做了代自己出家修行的替身,并赏赐寺庙大量钱财,其赐额“长椿”,就是用以祝愿他母亲健康长寿。由于这一特殊的历史地位,所以也有说法,将长椿寺称作明代“京师首刹”。

        历经几百年沧桑,幸运的是,长椿寺得以留存下来。而且在今天被赋予了新的使命——作为宣南文化博物馆对公众开放。宣南文化是老北京文化的重要组成部分,但随着现代化的城市发展进程,承载宣南文化的很多胡同、胡同里的会馆、记录老北京文化的资料和物件等,也不同程度地消失。

        宣南文化博物馆(长椿寺)通过八大展厅,系统呈现了宣南地区的悠久历史和丰厚文化积淀,成为宣南文化的一面展示窗口,也算是对部分遗失的宣南文化做了一定补偿。

  • 相亲

        表妹今年三十岁了,个人问题迟迟未解决,每次有人给她介绍对象,她总能给对方挑出一堆毛病。上周,姑姑一位同学又给表妹介绍了个小伙子。听介绍人说,小伙子条件不错,人也长得精神,让两人先加微信,互相了解一下。没想到小伙子是个急性子,只和表妹聊了一次便约表妹吃饭。姑姑特意给我打电话让我陪表妹前去,替她把把关。

        见面那天,我和表妹如约来到指定的餐厅。我们刚到餐厅门口,便瞅见三号桌旁坐着一位穿白色T恤的小伙子。表妹见过小伙子照片,悄悄对我说,他早来了。我忙和表妹分开走,假装不认识。我找了离表妹不远的地方坐下,点了一份菜边吃边暗自打量他俩。只见表妹只说话不动筷子。她不吃小伙子也不敢吃,两人聊了一会儿,小伙子开始吃饭。他夹十筷子菜,表妹动不了一筷子。我看这个场景,有戏呀。表妹平时是个吃货,这次表现得如此矜持,肯定是对小伙子有好感,不好意思吃。

        半小时后,表妹起身离开了,我忙结账跟了出去。我问她,怎么没吃完就走?表妹说,聊了几句感觉和他三观不同,不合适。我叹息道:“可惜了那一桌子好菜。你不同意还装什么淑女,甩开腮帮子吃就是了。”表妹白眼道:“人家是研究生,聪明得很。我瞧不上他,他肯定看出来了,饭都没心思吃了。我说我中午吃多了,让他多吃点儿,他才吃的。”我笑表妹,买卖不成仁义在,看不上人家,还对人家挺友爱的。表妹撇嘴儿回:“啥友爱呀!我是怕我不吃他也不吃,俺俩这顿饭万一AA制咋办。我劝他多吃,我只动了两筷子,他再抠门也不至于让我买单吧。”

  • 领导来电话

        晚六点,老婆刚把饭菜摆在餐桌上,领导给我打来电话。老婆脸一沉,斜眼看着我。

        领导跟我说起工作的事,说今天有一件事我处理得不太妥当。但领导的口气不是很严厉,给我留足了面子。我也知道这错误犯得有点儿低级,便哼哈地在电话里应着,还不时笑两声。

        放下电话,老婆说:“快去吧,记得少喝点!”我一愣,然后马上醒悟。因为以前也曾多次这样被领导叫走,便说:“你想哪儿去了?不是出去吃饭,是挨训了!”老婆笑着说:“该!没脸没皮的,挨训还笑!快吃饭吧。”说着给我递过来筷子。

  • 自身难保

        黑先白死

        ▌陈伟

  • 数独45答案

        数独45答案:

  • 填字游戏383答案

        填字游戏383答案:

        横向:1.国家中心城市;2.天桥;3.家风;4.井柏然;5.一站到底;6.线粒体;7.金龟子;8.纤维素;9.天冬;10.数鸭子;11.剪刀手爱德华;12.乌梅;13.天主堂。

        纵向:一、家书抵万金;二、国风;三、一剪梅;四、一个勺子;五、中继站;六、纤夫的爱;七、底线思维;八、市井;九、素数;十、华天;十一、天然气;十二、天子坐明堂。

  • 胡同填字

        第384期

        横向:1.湖南卫视推出的生活服务纪实节目,由何炅、黄磊、刘宪华主持。2.指使能够进行放热反应的物质达到迅速燃烧状态的过程。3.锦葵科一年生草本植物,原产于印度,学名咖啡黄葵。4.辽宁省下辖地级市,别称滨城。5.清高宗弘历即乾隆帝的书房。6.熊科动物,是世界上最大的陆地食肉动物。7.国家4A级旅游风景名胜区,中国最深的峡谷之一。8.化学元素汞的俗称。9.亚洲西南部国家,首都多哈。10.优质稻米,津沽名特产品。11.云南省迪庆藏族自治州州府所在地。12.由陈佩斯执导、并携手杨立新等主演的喜剧。13.西伯利亚原住民培育出的犬种,被称为微笑天使。

        纵向:一、指三伏出伏以后短期回热后的35℃以上的天气。二、菊科一年生草本植物。高1至3.5米。茎直立,广卵形叶片互生,头状花序。三、国家级自然保护区,位于河北省西北部。四、世界上规模最大的水电站。五、食品品牌,北京生产经营南味食品的第一家。六、传统京剧,是京剧旦角的开蒙戏。七、余华的代表作之一。八、热量单位,在1个大气压下,将1克水提升1摄氏度所需要的热量。九、北海的标志性景点,位于北海公园琼华岛上。十、中国西藏自治区的首府。十一、北天星座之一,是著名的北斗七星所在星座。十二、神话传说二郎神身边的坐下神兽。

        (答案见下期) 

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734

  • 暑假作业

        ▌黎毅

        1.暑假过去一半啦!

        2.作业还一点儿没做?

        3.我觉得不是我不爱做作业。

        4.只是和有些作业八字不合。