即时新闻

  • “初三全年规划”讲座周六召开

        夏天,别的动物都悠闲地生活,只有蚂蚁在田里跑来跑去,搜集小麦和大麦,给自己贮存冬季吃的食物。屎壳郎惊奇地问他为何这般勤劳。蚂蚁当时什么也没说。冬天来了,大雨冲掉了牛粪,饥饿的屎壳郎,走到蚂蚁那里乞食。蚂蚁对他说:“喂,伙计,如果当时在我劳动时,你不是静静地等待,而是也去做工,现在就不会忍饥挨饿了。”

        今天距离中考不到11个月

        今天距离2020年6月24日北京中考,已经不足11个月。在这不到11个月的时间内,我们即将面临如下一系列事情:新学科化学起步,语数英物、政史3年新课结束(生物、地理初二已学完),两次听说机考(首次为2019年12月21日),第一学期期中考及期末考(初三上学期是中考压轴题的常考范围),中考报名,体检,网上选考,毕业考,一模,体育考试,二模,填报志愿……

        2万人不在普高招生范围内

        《北京市教育委员会关于做好2019年高级中等学校考试招生工作的意见》指出:北京市2019年各类高级中等学校招生规模为7万人,其中普通高中招生规模5万人,中等职业教育招生规模2万人。

        值得注意的是:普通高中招生5万人,也就是说2019年北京中考有2万人不在普通高中计划招生内。其中,计划内招生还有部分名额给了直升、签约、校额到校等考生,而中等职业教育招生规模为2万人(其中,中专0.6万人,职高0.4万人,技校0.4万人,贯通0.4万人,五年制高职0.2万人。)

        初三只有一次,你是想上中专、技校、贯通?还是普通高中、示范高中、重点名校?

        凡事预则立,不预则废

        古人云:“凡事预则立,不预则废。”你“冬季吃的食物”准备好了吗?

        为帮助准初三学生及家长“零距离接触中考”,我们特别邀请著名题型研究专家、16届中考毕业班把关教师贾岳临老师,于8月10日(本周六)下午2点-5点(1点半签到入场)举办“初三全年规划”免费讲座:教会孩子制定专业的、系统的全年学习规划,并给孩子提出巧妙、科学的备考建议,巧用“题型战术”考上重点高中。

        讲座地点在中关村图书大厦(海淀桥西南角)7层707教室。由于座位有限,讲座仅限150人参加,有意参加的学生和家长须提前预订,订位:4000-720-999【专攻中考起家】,我们还可以扫描二维码关注微信公众号“中考来了”立即在线预约。

        █ 讲座福利

        讲座现场免费发放197页的2020北京《中考指南》1本(仅150本)。

        █ 讲座提纲

        语文阅读,普通孩子学课文,我们学“答题模板”;作文,普通孩子无思路,我们写5篇文章到考场换个标题。

        完形阅读,普通孩子束手无策,我们学147个高频短语和300个高频单词,作文背8篇范文。

        数学单选填空最后1题、压轴题最后3道,物理压强浮力、设计实验,化学溶液推断、生物科学探究,我们针对每一类题型寻找巧妙的作辅助线等秘诀,研究黄金公式,洞悉“梅花密码”…… 文/张灵燕  

  • 北京“双管齐下”治理线上线下培训

        教育部8月1日召开的全国基础教育工作新闻通气会上,北京市教委副巡视员冯洪荣介绍了目前北京市对于线下线上培训机构的治理情况。他表示,目前,北京市对校外培训机构的治理已经进入了线上启动和线下攻坚阶段。

        冯洪荣介绍,对于线下机构的规范治理自去年就已开始。自2018年4月以来,北京市教委牵头开展全市校外(线下)培训机构专项治理。共排查12681家校外培训机构,责令整改1.2万余次,停止办学565件,并对海淀黄庄等26个热点地区进行治理。此外,北京市教委建立黑白名单制度,公布白名单785家和黑名单113家。

        冯洪荣表示,通过前一阶段的精准治理,校外培训机构市场已经有了好转,但不排除仍然存在一些隐蔽问题,比如一些培训机构进居民楼办学,一些公办教师仍和培训机构有千丝万缕的联系等。

        线上培训也被纳入监管重点。7月15日,教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,对校外线上培训机构的课程内容、时长、师资等提出明确要求。按照教育部的安排,各地要于2019年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查。逾期未完成整改或整改不到位的,将视情节暂停或停止培训平台运营、下架培训应用、关闭微信公众号(小程序)、依法进行经济处罚等。

        冯洪荣表示,目前北京已经对线上培训进行初步的摸排。他表示,目前北京对校外培训机构的治理已经进行到第三个阶段,即建立长效机制阶段。后续,市教委将从“发现机制”上入手,与12345市民热线对接,及时处理市民的举报。同时,在线上校外培训机构的治理上,将利用“互联网+”和大数据等手段,线上和线下结合,发现一处查处一处、规范一处。他同时强调,校外培训机构要回归本分,不要故意贩卖焦虑。

        本报记者 邹乐  

  • 北京30所学校上榜2019全国篮球特色校

        2019年全国青少年校园篮球特色学校名单近日公布,北京30所中小学校上榜。

        这30所学校包括:北京市东城区培新小学、北京市第二中学分校、北京宏志中学、西城区黄城根小学、北京市第八中学、北京市第十三中学、北京市朝阳区新源里第四小学、北京汇文中学朝阳垂杨柳分校、清华大学附属中学朝阳学校、北京大学附属小学、北京市第二十中学、北京市玉渊潭中学、中国教育科学院丰台实验学校、北京第十八中学、北京市石景山区实验中学、北京市门头沟区妙峰山民族学校、北京市房山区城关第二小学、北京市通州区北苑小学、北京市通州区第四中学、顺义区第一中学、北京育翔小学回龙观学校、首都师范大学附属中学昌平学校、北京市大兴区第八小学、北京市大兴区第一中学、怀柔区第五中学、北京市平谷区北京实验学校、北京市密云区太师屯镇中心小学、北京市育英学校密云分校、北京师范大学密云实验中学、北京市燕山东风中学。    本报记者 邹乐  

  • 北京工业职业技术学院赞比亚分院授牌仪式举行

        赞比亚当地时间2019年8月2日上午,我国第一所海外学历教育职业院校中国-赞比亚职业技术学院(以下简称“中赞职业技术学院”)开学典礼暨分院授牌仪式在赞比亚卢安夏举行。同时,由北京工业职业技术学院和中国-赞比亚职业技术学院合作开办的孔子课堂也举行了签约仪式。

        中赞职业技术学院是我国高职院校协同企业“走出去”在海外独立举办的第一所开展学历教育的高等职业技术学院。中赞职业技术学院目前下设7个分院,其中,北京工业职业技术学院赞比亚分院由北京工业职业技术学院(简称北工院)负责独立建设。目前,分院从招生到教学管理等各方面工作开展顺利。

        中国-赞比亚职业技术学院孔子课堂则是全国首家职业院校申办的独立孔子课堂。2016年,北京工业职业技术学院被教育部确定为职业教育“走出去”项目首批试点院校。2017年,入选北京市首批“一带一路”国家人才培养基地。四年来,北京工业职业技术学院与中国有色矿业集团有限公司驻赞比亚企业,深入合作,稳步推进职业教育“走出去”战略。为更好地促进海外企业文化的深度融合,提高海外企业员工职业素养,北京工业职业技术学院(中方合作院校)与中国-赞比亚职业技术学院(外方院校),共同在非洲赞比亚建立一所以职业教育为特色,服务“走出去”中资企业和当地社会,开展汉语言文化和工业汉语教学为主要任务的“汉语+职业教育”类型独立孔子课堂。

        未来,中国-赞比亚职业技术学院“孔子课堂”将开展汉语教学、中国文化活动和竞赛、当地汉语教师培训、组织当地师生来华夏(冬)令营、协助编写汉语和中国文化教材等项目。通过开办孔子课堂探索以企业为依托、以职业教育为特色、职业教育与汉语语言文化融为一体的“汉语+职业教育”独立孔子课堂发展模式、打造职业教育孔子课堂品牌,增进中赞两国人民的相互了解和友谊。

        本报记者 王刚  

  • 通州13所学校上榜全国体育特色校

        近日,教育部正式公布《全国青少年校园冰雪运动特色学校和北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校名单》。其中,全国青少年校园冰雪运动特色学校中通州7所学校上榜,北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校中通州6所学校上榜。

        全国青少年校园冰雪运动特色学校包括北京小学通州分校、北京第二实验小学通州分校、北京市通州区梨园镇中心小学、北京市通州区梨园学校、北京市通州区马驹桥镇中心小学、北京市通州区潞河中学、北京市通州区永乐店中学。

        北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校包括北京第二实验小学通州分校、北京市通州区张家湾镇中心小学、北京市史家小学通州分校、北京市通州区贡院小学、北京市通州区芙蓉小学、北京市通州区马驹桥学校。

        本报记者 邹乐