即时新闻

  • 医疗理赔超90% 重疾年轻化明显

        买保险时承诺的挺好,理赔的时候到底赔不赔?赔起来麻不麻烦?7月份,各家保险公司陆续发布了2019年半年理赔数据报告。

        记者梳理20余家大中小型中外保险机构的理赔报告,获赔率约在97%以上,有的公司甚至达到了100%,理赔时间约在2天左右,最快2分钟。

        整体而言,互联网时代,保险理赔服务越来越好,速度越来越快。但理赔报告也反映出很多健康问题,尤其是恶性肿瘤高发,重疾年轻化的趋势不容忽视。

        三大疾病出险最多

        恶性肿瘤理赔占比75%

        从各家的赔付件数来看,都是医疗险的赔付件数最多,高达总量的90%以上。其中出险最多的三种疾病是恶性肿瘤(占比75%以上)、脑中风和心血管疾病。

        在身故理赔中,疾病身故原因同样主要集中在恶性肿瘤上,其次是猝死,这也与我国近年来居民主要死因构成的数据相吻合。

        随着医疗水平的进步,恶性肿瘤并非不可治愈,但在国家统计局发布的2015年至2017年的数据,城市恶性肿瘤死亡人数占总死亡人数的比重一直在26%以上,心脏病死亡人数占总死亡人数的比重已经从21.98%上升至23%,脑血管病死亡人数占总死亡人数的比重稍有下降,从20.63%降至20.56%,三大疾病占据了城市人口死因的近70%。农村也是这三大疾病最高,同样占比近70%。

        随着年龄增长,恶性肿瘤及心脑血管等疾病的患病还会大幅增加,因此,除了定期体检必不可少,健康饮食,规律起居更加必要。

        甲状腺癌高发

        女性出险高男性近一倍

        甲状腺癌已经成为近年发病率增长最快的恶性肿瘤之一。

        在中意人寿的女性恶性肿瘤理赔中,甲状腺癌占比高达40.66%,其次是乳房恶性肿瘤占比18.69%,支气管和肺恶性肿瘤占比13.23%,宫颈恶性肿瘤占比4.85%,胃恶性肿瘤占比3.16%。

        在平安人寿的十大恶性肿瘤出险率中,甲状腺癌位居第一,女性出险占比25.5%,男性13.6%,女性高出男性近一倍。

        甲状腺癌的高发引起了广泛注意。同时,因为甲状腺癌的治愈率高、治疗成本低,监管部门和业内也一直对是否将早期甲状腺癌从重疾责任中剔除进行讨论。

        目前,甲状腺癌仍在重疾赔付范畴中,但如果已经查出甲状腺结节、甲状腺弥漫性病变等问题,再投保重疾险可能会被延期甚至拒保。

        重疾年轻化

        赔付金额整体偏低

        从年龄上看,重疾险的赔付人群集中在30-60岁,其中以40-50岁人群最多,对比近几年数据有越来越年轻化的趋势。

        从赔付总金额来看,重疾险的理赔金额远高于其他险种,但整体而言,保额偏低。

        在泰康人寿数年上半年的赔付案件中,重疾赔付件均赔付金额7.9万元,仅有1%的赔付金额超过40万,所有的赔付案例中,治疗康复费用的平均额度为12-50万元。

        平安人寿上半年重疾赔付9.2万件,是平安人寿赔付最多的案件类型,件均赔付金额仅7.3万元。

        中英人寿上半年的重疾理赔件均赔付金额11.57万元,但81.9%的赔付额仍在20万元以下。

        几万的重疾赔付,能帮助患者渡过难关吗?答案显然是否定的。目前我国的重疾治疗费用一般在10-50万元,再加上治疗期间患者和家人的收入受影响和需要增加的营养费、住宿费、交通费等,整体所需费用高昂。

        患重疾人群年轻化,现有重疾保额又远远达不到重疾平均治疗花费,两者叠加,可能会给重病患者及其家庭带来巨大的经济压力。也因此,有不少险企在其报告中明确提出,大部分客户的重疾保障额度仍有很大的加保空间,在风险来临前未雨绸缪。

        本文数据及图片来自各大保险公司2019年半年理赔报告和国家统计局官网。

        本报记者 李晓雨  

  • 风雨十四载 阳光伴您行
    阳光产险2019年客户节圆满落幕

        2019年7月28日,是阳光保险集团的第14个司庆日,与此同时阳光产险客户节也圆满结束。本次客户节紧紧围绕“极简服务,悦享阳光”的主题,通过一系列客户体验升级活动充分表达了对客户的真诚感恩和对社会的公益回馈。

        阳光产险走进乌兰察布

        开展助学暨义诊活动

        本次客户节,阳光产险积极响应国家扶贫工作要求,走进内蒙古乌兰察布,开展专项助学义诊活动。据悉,阳光产险共向乌兰察布三所学校捐赠总保额4500万元的校方责任保险,赠送价值5万元的文体器材和3万元的医用急救包,为111名学校师生免费配镜。此外,还借助自身优势资源,为当地居民免费义诊,奉献爱心,彰显阳光关爱。

        “我与客户零距离”

        之客户体验活动

        为充分了解客户诉求,提升客户服务体验,客户节期间,阳光产险在其官方微信公众号和车生活APP平台开展了“我要吐槽”、“NPS调研活动”。同时在西宁、武汉、许昌、合肥四个城市开设线下体验店,每个体验店评选5名“最佳体验官”。这一活动受到了客户的积极响应,阳光产险也通过此次活动为进一步完善客户服务积累了良好的客户需求样本。

        悦享阳光

        之客户回馈活动

        客户节期间,阳光产险还在其官方微信公众号和车生活APP上开展了“幸运转转转”有奖回馈活动和官微趣味系列小游戏活动,以回馈客户。整个活动总计邀请41万人参与,其中阳光产险官微参与人数为14.6万人,车生活APP参与人数为26.4万人。

        用心服务

        争当“客服之星”

        为了提高每个客户接触点的服务能力,客户节期间,阳光产险开展了员工服务技能竞赛,一大批素质高、技能过硬的“客服之星”脱颖而出。据悉,此项活动的参与对象主要为客户接触点的柜面服务人员和理赔服务人员,针对不同的业务领域制定了不同的评选规则,包括技能比武、服务品质、服务效率、客户满意度、车生活APP推广等内容,多维度、全方位竞技业务服务技能,以更好地服务客户需求。

        阳光产险相关负责人表示,本次客户节虽已圆满落幕,但阳光产险持续优化客户服务的行动仍将继续,服务创新升级的步伐永远不会停歇,“让我们的服务成为客户选择阳光的理由”已经植根于每一位阳光人的心中。未来,阳光产险将带着这一份信念,为完善客户服务而不断创新、不断超越。

  • 中行员工走进美丽乡村
    开展防范电信网络诈骗宣传教育

        日前,北京延庆区董家沟村“美丽乡村”的建设工地上迎来了一批特殊“客人”。来自中国银行北京宣武支行的消保志愿者们为大山里的美丽乡村建设者送来了金融知识。

        活动当天,中行志愿者兵分两路,以防范电信网络诈骗为主题,为建筑工人和村民“送教上门”。

        志愿者深入建筑工地讲解如何识别非法集资,辨别非法金融广告,以清晰的视角带入,辅以生动案例,让大家了解了常见电信诈骗手段、分辨方法和补救措施等。大家积极互动,将以往接到诈骗电话,不知如何分辨的困惑告诉宣传员,志愿者逐一细致解答。

        另一组志愿者则来到了董家沟村委会,向村民讲解如何识别和防范各类电信诈骗,如何保护自身利益等。

        “讲解的内容很实用,都是我们需要的。”村民们表示,他们生活在山里,平时出城的机会不是很多,对金融知识的了解也十分有限,志愿者能进村讲课,对他们帮助非常大。

        用心服务客户,提升特殊群体金融安全防范意识,是中行员工在开展消费者权益保护工作中始终秉持的初心。未来,中行宣武支行还将继续“走出去”,将丰富的金融知识送给每一位有需求的人,增强他们金融消费保护意识和金融风险防范能力。

  • 818去嗨节 光大信用卡带你燃爆万达

        打卡拍照玩游戏,逛吃逛吃,和TA一起看电影抽大奖……即日起至8月9日,光大信用卡“818去嗨节”在丰科万达广场(南四环总部基地,九号线丰台科技园站C口)火爆开启。

        近日,市民前往丰科万达广场一层中厅,可与八音盒拍网红美照,体验了抖音游戏“眼疾手快”,抽扭蛋机好礼,赢得网红玩偶……在获得丰富精美的礼品的同时,还可享受“魅力海南旅游节”的专属优惠。在现场办理手机信用卡并首刷的朋友,可获得抖音定制精美T恤、棒球帽及帆布包和首映电影票。

        同时,光大信用卡为持卡人还提供了更便民实惠的消费体验。使用光大信用卡在万达广场上停车、吃饭、看电影通通优惠,可享1分团10元全场优惠、30元影城优惠、50元餐饮优惠权益,还可享2小时停车券权益。让大家体验更多的美食和大片,拥有丰富多彩的嗨购体验。

        现场更有光大信用卡联合中青旅带来的重磅好礼。凡持有光大信用卡的朋友即享受到中青旅北京地区专属立减优惠,以及魅力海南线路满2000减200最高立减400、当地玩乐满300减50的特惠活动。

        另外,“万人集聚嗨金豆”活动也在火热进行。消费达到指定金额即可攒嗨金豆,1颗嗨金豆可兑换1元返现至光大信用卡,边花边赚,更多返现尽在光大信用卡“818去嗨节”。

        今年8月,感受不一样的夏日体验,收获满满的礼物和优惠。来丰科万达广场,光大信用卡“818去嗨节”和你约起来!