即时新闻

近期人民币对美元汇率波动较大

央行:保证群众正常用汇需求

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者张品秋)今天上午,中国外汇交易中心公布的人民币对美元中间价较上日调降115点至1美元对7.0326元人民币。这是2008年3月25日以来人民币对美元中间价的最低值。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜昨天晚间表示,近期人民币汇率短期调整,是金融市场对美方意外宣布超预期关税措施的自发应激反应,中国的金融开放仍将持续扩大,将坚定不移地走中国特色的发展之路。

    此轮人民币对美元的快速下跌始于7月31日,当天人民币对美元中间价报1美元对6.8841元人民币。随后,8月2日美国威胁对剩余3000亿美元中国商品加征关税,人民币汇率开始出现急剧波动,8月8日人民币对美元中间价报7.0039,是2008年以来人民币中间价首次“破7”。潘功胜指出,这一系列波动,都是人民币在外部环境冲击下正常的市场反应。

    潘功胜表示,中国经济的韧性和潜力为人民币汇率稳定提供了坚实基础,人民币汇率尽管会受到贸易摩擦等外部冲击,但央行判断不会无序贬值,外汇市场在经历短暂震荡后终将回归基本面。人民币汇率双向波动增强,外汇市场主体更加适应和理性。“8·11”汇改以来,人民币汇率弹性不断提高,波动率已接近主要发达国家货币水平。人民币汇率双向波动成为常态,贬值压力得到及时释放。当前个人购汇更加平稳,企业对外直接投资更加理性有序,市场主体囤积外汇现象逐步消失,企业的汇率风险管理意识有所增强。

    尽管人民币对美元贬值幅度较大,但对英镑、澳元、加拿大元等主要货币不但保持着稳定而且有一定幅度的升值。人民币对英镑的中间价已经从5月6日的1英镑对8.8568元人民币涨为1英镑对8.5045元人民币。这意味着仅仅相差3个月,每兑换100英镑就少花35元人民币。对澳元方面,今年以来,人民币对澳元涨至1澳元对5元人民币以下。今天,人民币对澳元的中间价是1澳元对4.7558元人民币。眼下正值南半球的冬天,想避暑的游客此时去澳洲比去年要划算很多。

    央行承诺,外汇管理部门将继续保持政策连续性、稳定性,服务国家全面开放新格局。保障企业和个人等市场主体正常的用汇需求,继续为企业进出口、利润分配、跨境双向投资等生产经营活动提供支持,继续满足个人在出国旅游、留学等方面的实际需要,涉及人民群众的经常项目支出不会受到影响。