即时新闻

一老一小被困电梯20分钟

电梯内手机信号微弱、紧急按钮也无人应答

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者景一鸣)“我快70了,小外孙女才4岁多,遇到这样的意外,一老一小真是吓坏了。”昨天上午10点多,芍药居北里317号楼3单元电梯发生故障,导致居民刘阿姨和小外孙女在电梯内被困20分钟。电梯里手机信号弱,紧急呼叫按钮无人应答,最终还是楼道保洁员听到了刘阿姨拍打电梯轿厢的声音,这才找来维修人员。

    刘阿姨说,上午10点多钟,她带着小外孙女出门。刚上电梯便感觉到了异样,电梯从12层到1层下行不久便停住了,面板上的按钮指示灯都灭了。“电话打不出去,紧急呼叫按钮没有响应,孩子吓坏了。”时间一长,小外孙女哭了起来,刘阿姨也很着急,但她只能强作镇定,逗孩子说:“我给你打鼓加油。”随后,她便一边拍打电梯轿厢,一边呼喊求助。

    万幸的是,这阵响动被楼道保洁员听到,隔着电梯门弄清情况后,保洁员赶紧找来维修人员,电梯门这才打开。刘阿姨说,轿厢停留在5层。“门打开时,电梯轿厢和楼道是错开的,我们祖孙俩人几乎是爬出来的。”刘阿姨用手比划着轿厢与楼道错开的高度,大约有两级台阶的距离。

    “我有高血压,幸亏昨天不太热,如果是个闷热天,就更麻烦了。”刘阿姨说,她们祖孙俩人被困了20分钟,并向记者出示了她的微信聊天记录。记录显示,10点01分,她向家人发微信求助,但由于电梯轿厢内信号微弱,两条微信均未能发出。10点24分,刘阿姨和小外孙女平安脱险后,又给家人发出微信报平安。

    接到刘阿姨的反映后,记者昨天中午来到芍药居北里317号楼3单元。楼内共有2部电梯,刘阿姨被困的电梯在右侧。记者看到,这部电梯已处于正常运营状态,楼道内没有关于电梯故障的通知或公告。走进电梯,记者注意到,这部电梯下次年检时间为2019年11月,目前电梯仍在年检期内。根据刘阿姨提供的情况,经记者核实,电梯里手机信号微弱,如发生意外,很难用手机求助;电梯内设有紧急呼叫按钮,但按了几下,都没有人应答。

    随后记者来到小区物业采访相关情况,但工作人员表示,办公室不能接受媒体采访,要求记者留下工作证件复印件,并写下一份采访情况说明,经领导审核后才能回复。记者在采访情况说明里写下几个问题,包括电梯使用情况、事发时电梯出现了什么问题、是否已完全修复、为何紧急呼叫按钮无人响应。

    截至发稿时,记者几次催问,都未得到物业的回复。刘阿姨说,事发后她拨打过物业电话但无人接听,直到现在,也没有物业工作人员向她说明情况或表示歉意。

    文并摄