即时新闻

南侧停满出租和网约车 北侧被外卖电动车占据

清华东路没行人走的道儿

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 07     作者:

    人行道上停满外卖电动车。

    人行道被交接班的出租车、网约车占据。

    本报讯(记者张群琛)布满树荫的人行道,却被很多出租车、网约车占据,农业大学南门至志新西路之间的清华东路南侧便是如此。这两年,在道路南侧的人行道上停放的出租车越来越多,虽有树木遮阳,但来往行人只能在车与车的空隙中穿行,或是下到自行车道上行走。附近居民希望,这些司机可以换个地方休息,给居民留出行走空间。

    清华东路南侧的便道变成“停车场”已经两年了。附近居民王先生说,每天从上午10点开始,便道上停着大量私家车,到了中午时分就变成了出租车和网约车,晚上则是附近居民的私家车。“从志新西路一直延伸到农业大学的南门,足有500米左右。”不仅如此,一些出租车司机为了在这里停车休息竟然逆行。王先生告诉记者,偶尔一些北向行驶的出租车会从志新西路直接左转,并走上清华东路的西向东方向。“有时候开得快了,会和正常行驶的电动车发生剐蹭。”

    王先生曾多次向属地街道和交通队反映,他说街道两次在道路南侧自行车道上放置隔离桶,阻挡车辆通行。“隔离桶一米高,里面都是沙子。本以为放在道路上出租车就过不来了,结果没两天这些桶就被搬到便道上了,这些车又开上来了。”

    前几天记者在这里看到,清华东路南侧是一片绿地,树荫洒在便道上。由于正值午后,吸引了很多司机来此午休,多辆出租车、网约车在便道上停放,有的司机在车上睡觉,有的则在便道上聊天。从农业大学南门到志新西路,500多米的便道绝大部分被车辆占据,来往行人只能在自行车道上行走。而有的便道上放置着隔离桶,车开不上去,于是这些车就直接停在自行车道上,不宽的车道被占据了一半。

    清华东路北侧也有类似现象。北侧路边有近十家饭馆,再加上周边有学校、小区,每天大量的外卖骑手把电动车停在便道上。北侧的便道比南侧的窄,十几辆电动车便道便被完全占据。记者发现,不管南侧还是北侧,其便道与自行车道之间没有路肩,两条路完全持平。

    记者从学院路街道了解到,经街道工作人员现场核实,发现部分出租车、网约车司机会将清华东路南侧作为交接班的地点,一些司机在车内休息是为了等待接班同事前来。针对这种情况,学院路街道将与清河交通大队联合展开现场执法,并建立长效机制。“街道与交通大队约定,加强对清华东路的日常巡查,对于违章停车也加强执法。”街道工作人员表示。交通大队会对清华东路南侧的违停现象进行处罚,街道的安保力量也会对违停车主进行规劝。文并摄