即时新闻

两伊外长同声反对域外国家派兵海湾

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 22     作者:

    伊朗和伊拉克外交部长12日分别反对海湾地区以外国家向这一地区派兵,前者警告,海湾正在变成“火药桶”。

    伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫告诉卡塔尔半岛电视台,海湾水域“狭窄”,“外国军舰增加存在,将使那里变得更不安全”。扎里夫说:“因为美国及其盟友投入大量武器装备,这一地区已经变成火药桶,随时会被引爆。”

    扎里夫11日抵达卡塔尔访问。伊朗官方媒体报道,扎里夫12日与卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼会晤,表明上述立场。

    伊朗邻国伊拉克政府外长穆罕默德·哈基姆12日同样反对域外军事力量进驻海湾。他在社交媒体“推特”写道:“海湾国家能够共同确保船只航行安全。伊拉克寻求以冷静的谈判缓解地区紧张局势……西方军事力量在这一地区的存在将加剧紧张。”哈基姆同时说,伊拉克反对以色列军队在海湾参加“任何形式的巡逻”。据新华社