即时新闻

外教比拼 外籍球员登场 球队全程英文交流

百队杯越来越有国际范儿

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 27     作者:

    昨天,在北京晚报百队杯U9年龄组万国群星队与胜瑞斯队的比赛中,两位洋教头站在场边指挥各自的球队,球场上有外国小男孩在奔跑,双方教练员和球员全程用英文交流,不知道的还以为这是一场国外的足球比赛。“百队杯”真是越来越有国际范儿了。

    胜瑞斯队和万国群星队的两位洋教练伊万和克里斯托弗都来京不到两年。这场比赛,最终胜瑞斯队7比2取胜。

    胜瑞斯队的外教伊万来自塞尔维亚。今年胜瑞斯足球学院与人大附中BTV三高足球俱乐部有合作,伊万此前刚刚率领三高队到韩国出访比赛。带领了胜瑞斯这支U9年龄组一年半的时间,伊万已经学会了不少中文。“我们教他中文,他教我们英文!”胜瑞斯队的一位小球员说,“有时候伊万怕我们听不懂,就会在战术小板上给我们画。”

    相比之下,来自伦敦的克里斯托弗和队员之间的交流要顺畅许多。因为万国群星足球俱乐部是北京最早中英合资的草根足球俱乐部之一,他们基本上都是去国际学校招生。外教多是来自英格兰、苏格兰和爱尔兰。巧的是,克里斯托弗还在“百队杯”赛场上见到了自己曾经的同事贵翻译。如今贵翻译已经在华文足球学校球队任职,这次率领华文队来参赛。贵翻译与克里斯托弗叙旧的同时不忘和记者透露克里斯托弗当年的趣事。“他们学校的几个外教学中文很有意思,最先需要我教会的是打车用到的4个词——左拐、右拐、直行、到了!”贵翻译还举了一个例子说,洋教练们最喜欢说的一句北京话,是在球场上经常要用到的——“你干吗呢!”

    从万国群星队报名表上的名字就可以看出,其中有几个外国孩子。即便是中国小朋友,每人也都有一个英文名字。“Gaudy,good save!(好扑救)”克里斯托弗口中的“Gaudy”名叫高尚泰,是一位9岁的门将。高尚泰的妈妈告诉记者,孩子在青苗国际双语学校上学,学校的培养模式有别于应试教育升学体制。之所以选择万国群星足球培训机构,高妈妈也是看中了他们的教育模式。“这里的教练都是外教,从来不以成绩为目标,踢得不好他们从来都是鼓励孩子而不是责骂。我们不想让孩子走专业路线,孩子喜欢足球,也喜欢当门将,我希望他能快乐成长,快乐踢球。”

    高尚泰所在的万国群星队两场皆负,他把守的球门也多次被洞穿。不过赛后无论父母还是教练送上的都是鼓励。“很棒了孩子!你已经做到了最好!”虽然输球有点小郁闷,不过一会工夫,高尚泰就活蹦乱跳地和队友们恢复了打闹。

    所谓“万国群星”,当然是有很多来自外国的小朋友。高尚泰的队友、印度小朋友Vivaan在球场上颇为瞩目。这位身披19号球衣的小男孩是球队的佼佼者,他左冲右突攻城拔寨,球队仅有的两个进球都是他打入的。场下的Vivaan非常腼腆,他告诉记者他的父母都是印度人,父亲在北京工作,母亲经常要回国。“我的偶像是梅西,我经常模仿他的射门方式。”对于“百队杯”,Vivaan说:“对手都太厉害了!”以前他觉得自己是最棒的,来到“百队杯”赛场才发现,自己需要学的还有很多。

    本版图文 本报记者 刘大伟