即时新闻

三内线发威 险胜波多黎各队

中国男篮全胜夺冠

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 29     作者:

    昨晚,昆山国际男篮锦标赛落下帷幕,中国男篮在最后一场比赛中以78比72击败波多黎各队,以三战全胜的战绩捧起了本次比赛的冠军奖杯。在距离男篮世界杯开幕还有不到20天的日子里,这一成绩将鼓舞球队,提升球员自信。

    本次锦标赛,中国男篮特意选择了来自欧洲、美洲和非洲的三个对手,这也是对世界杯小组赛三个对手的一次模拟。就连三大洲对手出战的顺序,也与世界杯小组赛完全相同。球队绝对核心易建联在本次锦标赛中正式代表球队出战,此前他只是在姚基金慈善赛中有过亮相,从这次系列赛来看,阿联恢复的情况相当不错。

    中国队主帅李楠曾表示,球队的内线拥有易建联、周琦、王哲林这样的球员,他们具有高度优势,放眼整个世界都是有竞争力的。正如李楠所说,球队首场对阵安哥拉,三名内线合力拿下34分20个篮板,牢牢占据场上主动。次战面对克罗地亚,三人依旧在内线给对方制造了巨大威胁。

    昨晚的比赛,三人仍然是中国男篮的主攻点,半场结束时三人已拿到28分。全场比赛,波多黎各队对于这三人的进攻并没有太多办法,最终易建联拿到全队最高的22分8个篮板,王哲林拿到17分5个篮板,周琦贡献12分8个篮板。

    此役与波多黎各的比赛,是本次系列赛中最具价值的一场,作为今年世界杯的参赛队伍,波多黎各队在第三节开始发力,外线频频命中3分,双方一直相持到比赛的最后阶段。中国队打得非常顽强,将胜果保持到了最后。

    在世界杯比赛中,中国男篮将肯定会碰到像波多黎各这种速度极快的对手,在平均身高占据绝对优势的情况下,如何遏制对方并发挥自己的长处,李楠的教练组还要多费一番心思。

    本次四国赛之后,中国队还将于23日和25日在广州、武汉参加两场与巴西队的对抗赛,这两场比赛也是球队磨炼阵容的最后机会。李楠表示会一直保持14人状态到世界杯赛前。在所有比赛全部结束后,球队征战世界杯的12人大名单将正式出炉。本报记者 陈嘉堃  

    视觉中国供图  

    中国队战绩

    中国89:73克罗地亚

    中国73:62安哥拉

    中国78:72波多黎各

    昆山邀请赛排名

    1中国

    2安哥拉

    3波多黎各

    4克罗地亚